晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 通讯员张亚云 晋宁采取压实责任、把握关键等四项措施抓实综合数据监管平台建设,努力使数据平台成为区委、区政府谋划党风廉政建设工作的参考、进行决策的依据,考评工作的标尺。

压实三个责任,组织保障到位。把数据平台建设作为“一把手”工程,各乡镇、街道、相关单位部门严格落实“一把手”负责制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。纪检监察机关牵头抓总,负责四个应用系统的管理,落实应用系统分块责任制。各单位有专人负责各自对应综合数据平台党风廉政建设监管系统、村级“三资”监管系统的监管责任,每村一名“三资”监管系统管理员,负责初始数据录入及更新,由乡镇、街道全面负责“三资 ”数据的审核发布,全面、及时、准确地做好数据采录审核发布工作。

把握两个关键,加强培训指导。建立综合数据管理制度、技术培训团队,定期开展综合数据平台业务专题培训, 采取全区集中培训、乡镇街道培训和进村现场演示相结合的方式,培训内容包括对综合数据管理平台党风廉政建设工作监管、“三重”工作监督、纪委内部监管、村级“三资”监管等四个应用系统的相关知识。

坚持实录严审,确保数据质量。建立各应用系统信息、数据采集录入指导组,紧紧抓住数据质量这个综合数据平台建设的核心,以村为单位,进行“三资”基础数据采集录入,逐项认真据实填写。严格落实信息签字确认制度,初步形成村录入、职能部门指导、乡审核、平台发布的信息采集、联审工作方式,构建起跨部门、跨行业横向协同的良好工作格局,确保数据采集实、逻辑关系准、发布质量高。

健全四项制度,推进长效发展。建立区纪委牵头抓总,区级相关职能部门和乡(镇、街道)主要领导抓落实、分管领导和业务人员负责具体业务工作制度,确保工作有人管、不脱节。制定综合数据管理平台运行管理办法,明确数据信息采录工作人员责任制、部门核查责任制和责任追究具体措施。区纪委负统筹协调责任,乡(镇、街道)负主体责任,部门负核查指导责任。实行账号信息专人负责制,严禁将账号密码信息泄露给其他无关单位或个人,账号管理人员对数据安全负有全部责任。严格落责任体系健全完善考核评价和惩戒约束机制,形成各司其职,各负其责的良性局面。

晋宁区纪委介绍,力争通过3年努力,依托综合数据平台建设,构筑起资源共享、区乡一体、延伸基层、信息畅通、反应快捷、监督有效的数据防腐网络体系,实现全区预防腐败信息以电子化、数字化形式自动采集、交流和再现,实现对政府职能部门效能、村级“三资”管理的电子监察全覆盖。编辑:许丹责任编辑:杨雁

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号