晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

       近日,昆明市晋宁区审计局完成了原晋宁县综合档案馆建设项目工程结算审计。该项目因结算审定价超中标合同价68%,成为工程造价控制不利的典型案例。
       审计中发现该项目在设计阶段造价控制缺失、项目管理方造价管理能力不足、政策性文件调整是结算工程造价超中标合同价较为严重的主要原因,也是目前我国项目方造价管理不到位的主要原因。
       一是项目设计单位出具的施工图设计不完善、设计缺陷、设计脱离实际功能需求是造成工程实施过程中费用增加较大的主要因素。工程设计缺项造成主体工程结构工程变更增加较多。例如管桩与承台连接、构造柱、框架柱、圈梁、屋面防水做法变更、前期无水泵房设计后期补充施工图导致费用增加较多。工程设计脱离实际功能需求,后期变更修正导致费用增加较多。设计缺陷导致实际施工过程中缺陷处理增加费用较多。例如原设计电梯井坑为砖砌体,地下水位较高,出现漏水,后期处理费用加高。
       二是项目方造价单位编制的消防系统工程招标控制价及招标工程量清单存在重大偏差,实际实施过程中消防工程费用增加较多。造价单位编制招标控制价时按普通消防喷淋系统进行编制,实际施工图纸为高压细水雾专用消防喷淋系统,导致工程费用大幅增加。
       三是消防工程施工过程中正好遇到需执行新的消防设计及验收规范的政策性调整,致使消防工程大幅提高设计标准,工程费用增加较大。消防设计及验收规范的政策性调整由原设计高压细水雾变更为七氟丙烷灭火系统。同时增加火灾自动报警、防火门、气体灭火、双电源应急照明等系统。
       结合原晋宁县综合档案馆建设项目工程造价控制不利的典型案例,政府投资的建设项目应以设计阶段为重点开展建设全过程造价控制。同时项目建设方应实施主动控制,运用技术与经济相结合的手段,实现工程造价最有效的控制。(昆明市晋宁区审计局 杨磊)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号