晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

       近日,昆明市晋宁区审计局在对原晋宁县综合档案馆建设项目进行审计时推广运用广联达三维算量可视化模型新技术对项目实施过程中发生的工程变更、工程量增减、现场签证进行全面核查,并形成一个完善的造价数据模型,连接及运用于建筑生命周期不同阶段发生涉及工程造价调整的数据、过程和资料,并最终形成整个 项目的实际工程造价。
       推广运用广联达三维算量可视化模型新技术的具体运用流程共分四步:
       一是工程实施过程中的数据收集、整理加工。本案例收集、整理并分析符合规范及合同约定,属于可以调整结算工程价款依据的技术资料具体包括:施工图纸、竣工图纸、CAD电子图纸、设计变更单、现场签证。
       二是对数据整理加工并形成实际实施的工程数据三维模型。将上述合法依据整理并在三维算量模型中进行修改,从而形成审定的实际实施工程数据模型。
       三是运用三维算量可视化模型对报审结算进行核查。结合上述合法调整工程价款的依据,调整建好的广联达三维算量可视化模型。同时对承包人报审的竣工结算资料进行逐一核查。
       四是最终审定合法竣工结算。通过上述核查图纸变更、现场签证、工程量新增部分,最终审定合法竣工结算。       
       该方法可充分运用于房建工程的审计中,可通过建立完整的三维算量模型,连接建筑项目实施各阶段的数据资料,完成工程数据建模。运用此数据模型,项目建设各方参与结算时可实现数据兼容,大大降低了工程竣工结算审计中的大量时间、精力耗费,降低了核算过程中的扯皮现象及人为错误的可能性,为工程项目造价审计新技术推广运用开启了新模式。(昆明市晋宁区审计局 杨磊 )

图片1

图为:对数据整理加工并形成实际实施的工程数据三维模型

图片2
图为:运用三维算量可视化模型对报审结算进行核查

图片3

                                                              图为:最终审定合法竣工结算

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号