晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

近日,据媒体报道,截至今年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改建厕所6.8万座,超过厕所革命三年行动计划目标任务19.3%。不仅如此,厕所革命也从景区内延伸到景区外,由城市拓展到乡村,从封闭走向开放,全面融入全域旅游,从数量到质量,中国的厕所已然脱胎换骨。

而这一切,都得益于在此之前花大力气也要坚决完成的“厕所革命三年计划”。2015年初,国家旅游局做出了在全国范围内开展“旅游厕所建设管理大行动”的工作部署,将厕所革命列入“旅游515”工程,并制定出台了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》。

厕所虽小,但却是人类文明的尺度、国家形象重要窗口。2015年之后,我国旅游区和农村的厕所开启升级之路,许多城市使出浑身解数,终于让“方便”这件小事变得方便得多了。

第三卫生间、智慧厕所……你能想象到的厕所有多高级?

厕所革命席卷全国,其中,山东、浙江、广东、湖南、贵州、内蒙古、甘肃、云南、河北等省份均提前超额完成建设任务。

由于新建和改建的厕所均达到了A级以上标准,许多地区旅游厕所面目一新、整洁漂亮、干净卫生,人们对厕所的满意度明显上升,从2015年的70%已经上升为超过80%。同时,入境游客也对中国厕所的变化大为赞赏,更加文明、国际化的厕所让他们真正感受到了中国的诚意和心意。

北京:WiFi覆盖、改装细节到控制具体冲水量

2015-2017年厕所革命期间,北京有计划新建改建200座、集成便民服务功能100座、无障碍改造100座、加装除臭防冻设施100座、旅游公厕升级200座。不仅如此,北京还加大力度改善市民如厕环境,推出了提高女厕占比、加装通风系统、消除厕内异味等举措。

现在,北京街头300米到500米便会设置一处公厕,让市民步行3至5分钟即可找到一处公厕。

据了解,北京改装公厕以清洁、实用、环保为宗旨。许多新建改建公厕加装主动式排风除臭系统,有条件的公厕还在每个厕位旁安装通风管道。未来全市2400余个由环卫集团管理的公共厕所都将陆续实现WiFi覆盖。

而且改装过的厕所有望实现智能控温,冬天温度不低于12℃,夏天不高于30℃。为符合环保要求,节水规定也会更加严格,要求大便器冲水每次小于4升,小便器冲水每次小于1.5升。

上海:“互联网+公共厕所”,再也不愁找不到厕所了

上海市旅游局的数据显示,截至2017年10月,三年内上海累计新建改建旅游厕所407座,且全部达到旅游厕所质量等级标准。

上海除了增加公厕数量和“第三卫生间”,在“互联网+公共厕所”方面也颇下了一番功夫。上海推出“公厕指南”APP向市民提供全市公厕信息,市民和游客通过智能手机或平板电脑等移动终端用GPS指引路线,实时搜寻附近的公共厕所、旅游景点、公车站、医院等设施。

成都:“绣花”功夫推进城乡“厕所革命”

成都市有一套相当清晰完整的“厕所革命计划”,要以“绣花”功夫推进城乡“厕所革命”向精细化和智能化发展,除了改善城市公共厕所,还要全面改造农村旱厕——

具体为全市2017年新建公厕330座,改造400座;2018年新建公厕200座,改造500座;2019年新建公厕170座,改造400座;2020年新建公厕100座,改造200座。

另外,成都也已经踏入“互联网+公共厕所”的进程,利用公厕电子地图,提升市民找公厕用公厕的快捷性和有效度;而且推进信息化智能化公厕监管,还能实现自动开关门、照明、冲厕等功能。

许多城市厕所既有颜值又有文化,创意十足

许多城市在设计、建造厕所的时候融入了当地传统文化,兼具使用功能和景观效果。

福建宁德市古田县凤都镇将毛竹元素融入厕所装修设计,成为游客可感知、可体验的新风景;

广西崇左明仕田园景区旅游厕所外观好像是个茅草屋,内部设计则非常现代化,非常契合明仕田园的山水意境;

广东潮州作为“中国瓷都”,在厕所建设过程中,融入了潮派建筑、陶瓷文化特色,打造出了有浓郁潮文化特色的潮州旅游厕所;

浙江杭州著名的校月巷公厕,更是文化特色与现代科技兼备,不仅坚持16小时保洁,其中3个厕纸盒、所有的电灯以及水电表都配有智能传感器的“小心机”,令过路的游客大呼惊奇。

市区、旅游区厕所大变样,农村的“厕所革命”更是轰轰烈烈。比如在山东,农村改厕,政府埋单,统一规划铺设地下排污管道,而且还能充分利用废弃资源逐渐普及无害化卫生厕所,经过统一处理过的污水,甚至可以用作景观用水、绿化灌溉、养鱼养荷。

业内人士表示,全国各地公厕已经越来越不像公厕,它们正在成为景区、城市、乡村里的一道美丽的风景线,改变了人们心目中传统的厕所印象,很多地方的厕所甚至已经成为了景观,成为了全域旅游的产品。

小厕所,大文明,“厕所革命”仍待继续

这并不是中国第一次进行“厕所革命”。事实上,早在上世纪60年代“厕所革命”就已掀起,全国开展起爱国卫生运动;

七十年代,“两管五改”爱国卫生运动就提出要管水、管粪、改厕所,重点改造农村厕所,但在当时这些远远不够。

直到上世纪八十年代,人们上厕所的体验依然是4个字——哭、笑、叫、跳(哭,恶臭让你泪流满面;笑,众人一起蹲坑,面面相觑;叫,夏日里厕坑里的蛆不停蠕动,让人惊叫;跳,脏水弥漫,立足之地甚小,跳跃着上厕所)。

为了解决这一尴尬,上世纪90年代,全国改厕工作被纳入《儿童发展规划纲要》和《卫生改革与发展的相关规定》,在中国农村掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”。 从2004年至2013年底,中央为此投入82.7亿元,改造农村厕所2103万户,从前靠“闻味儿”找厕所的尴尬得到大幅改善。

直到今天,第三卫生间、智慧厕所已成大城市“必备品”,中西部省份甚至偏远地区的厕所文明已不再落后,不仅如此,在数量急速增加的同时,厕所的人文关怀并未止步,又有科技创新助力厕所全面升级,连公共厕所的马桶盖也有新讲究,中国的文明如厕终于和世界的优秀水准拉近了距离。

“很震惊中国厕所革命取得的成绩,在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”这是意大利媒体《今日意大利》在2015年一篇报道中的表述。

中国的“厕所革命”受到国际社会广泛关注和赞誉,根据舆情监测数据显示,美国、英国、法国、德国等境外媒体关于中国厕所革命的相关报道超过15.5万条,正面报道率超过93%。有印度网民甚至感叹“印度什么时候才能来一次厕所革命”。

美国盖茨基金会与中国国家旅游局共同推动世界厕所革命。现在,中国“厕所革命”已经成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家解决厕所问题提供了中国方案、贡献了中国样本。

文明如厕的一小步,也是社会文明进步的一大步,中国厕所因为隐蔽,自古被视为不雅,但也因为隐蔽,它像一面镜子一样真实地反映着国家和城市的文明、发达程度和管理水平。“厕所革命”任重道远,它是中国的文化符号和魅力,也是中国的里子和面子。(综合来源:人民日报、四川在线、新京报、新华网、中国旅游报等)

二维码

编辑:@古滇管委会 俸润兴


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号