晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

灰雁现身滇池水域 昆明滇池又添鸟类新纪录1


灰雁现身滇池水域 昆明滇池又添鸟类新纪录2


灰雁现身滇池水域 昆明滇池又添鸟类新纪录3


灰雁现身滇池水域 昆明滇池又添鸟类新纪录4

摄影:李继明

人民网昆明11月17日电 11月16日,云南省野鸟会会员李继明到滇池周边开展鸟类调查中发现,滇池近岸水域出现4只“鹅”,经过拍摄,鉴定为国家二级保护动物灰雁。

经咨询昆明市鸟类协会王紫江教授后得知,王紫江教授仅记录到滇西有灰雁记录,但在滇池无灰雁记录。西南林业大学教授,硕士生导师,国际自然和自然资源保护联盟 (IUCN)雉科专家组成员云南省野鸟会会长韩联宪教授表示,近年来随着各级政府对生态环境的改善保护,灰雁在滇西逐渐增多,昆明发现灰雁说明滇池生态正朝好的方向发展。

经查询,灰雁(学名:Anser anser),体长70-90厘米,翼展147-182厘米,体重2.5-4千克,寿命17年。体大而肥胖。嘴、脚肉色,上体灰褐色,下体污白色,飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。 有迁徙的习性,迁飞距离也较远。喜群居,飞行时成有序的队列,有一字形、人字形等。主要栖息在不同生境的淡水水域中,常见出入于富有芦苇和水草的湖泊、水库、河口、水淹平原、湿草原、沼泽和草地。食物为各种水生和陆生植物的叶、根、茎、嫩芽、果实和种子等植物性食物,有时也吃螺、虾、昆虫等动物食物。为一夫一妻制,雌雄共同参与雏鸟的养育。主要分布于欧洲北部、西伯利亚、中亚、远东和中国。(李继明、朱红霞) (责编:徐前、朱红霞)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号