晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    秧佬鼓在滇中有着悠久的历史,它是明代从中原流传到滇中,与滇中彝族文化相融合、渗透,逐步形成的一种民族民间广场舞蹈。历史上,在每年“开秧门”的时候,民间都要组织挑秧苗的青壮年男子(即秧佬),跳鼓祈求神保佑稻谷丰收,秧佬鼓由此而得名,这一独特的“活化石”被晋宁发扬光大,现在已经成为一个艺术品牌。


    11月16日,晋宁区“庆祝十九大,舞动新晋宁”秧佬鼓大赛在郑和文化广场拉开了序幕。我乡作为一个演绎秧佬鼓有些许年份的彝族乡,秧佬鼓早已融入人们的生活中。此次我乡选送了绿溪村秧佬鼓队、一字格村秧佬鼓队参加比赛,经过激烈的角逐,最终一字格村秧佬鼓队、绿溪村秧佬鼓队均获得了铜奖。


    秧佬鼓以粗犷豪放、刚柔并济的舞蹈动作、欢快强劲的节奏获得了群众的喜爱,通过比赛的形式,让这块“活化石”得以在历史的长河中更加熠熠生辉。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号