晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201711-053978
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-11-24 09:30
  • 名  称:晋宁晋城镇孙家坝村首创“以地养老”新模式
  • 文  号:
  • 关键字:

    昆明市晋宁区晋城镇孙家坝村,继2001年成功创办全国首家集体性质的奶牛合作社后,近来,又着力打造“以地养老”新模式。

    夯实集体经济基础,做实“以地养老”基石

    孙家坝村,位于滇池南岸,距滇国都邑晋城6公里,晋宁区政府驻地昆阳14公里,人居环境优美,乡风文明,有一个想干事、能干事、会干事的村集体领导班子。改革开放以来,历届村领导都致力于保护、巩固村集体土地,并在村集体土地上大力发展集体性质的实体经济。

    2000年,程树才当选孙家坝村民委员会党总支书记。2001年,他带领村民在村集体土地上创办了全国首家集体性质的奶牛合作社。奶牛合作社效益显著,每年除确保村民人均纯收入2万元外,还为村集体创利十二三万元。2006年,程树才带领班子成员创造性地做成了一件大事,即“把土地打散,重新组合分配”,形成了别具一格的土地“三集中”和水电路通田间地头的孙家坝田园风光。“三集中”是指:每家人的田集中在一块儿,外出务工人员的田集中在一块儿,老人的田集中在一块儿。这样,方便耕作和对外租赁,既解放了生产力,提高了单位时间内的生产效力,又减少了生产成本,提高了经济效益,最终使群众得实惠。

    2005年后,社会主义新农村建设被各级党委、政府提到议事日程上来,建设速度加快,程树才带领班子乘势而上,在“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”总体要求的指导下,用足用好政策,进一步盘活了机动田地,出租公用场地,管好用好村内集贸市场,打牢了集体经济基础,形成了稳步健康发展的态势。经过十多年的努力,现在的孙家坝村已是人民生活富裕,人居环境优美,村风文明,群众参政议事、共建共管蔚然成风。国内外的领导、团体和学者,纷纷来到村中考察、参观、访问、学习。孙家坝村为扛好这面先进旗帜,也派代表前往内地和欧洲等地取经。2011年,云南省人民政府授予程树才“云南省第20届劳动模范”称号。2015年,中共云南省委、省人民政府授予孙家坝村“文明村”称号。2016年,孙家坝村被《农民日报》、中国小康推介活动组委会评为“中国十佳小康村”。

    2017年11月3日,笔者到孙家坝村采访程树才和村班子中的其他成员,随他们一起走在村道上、集市中,听到村民都管程树才叫“书记”。那种口吻和表情,溢满了信任和力量。

    上下齐心,目标——“以地养老”还惠于民

    自担任任村支书后,村中的养老问题,就成为了一个困扰程树才的重大问题。在村中,绝大部分子女对老人只能做到让老人吃饱穿暖。可就是这吃饱穿暖,已足以让子女的行为被传为美谈。这种只是将生命在做简单延续(不少老人认为只是养了一个命)的养老方式,程树才“美谈”不起来。他认为,老人的养老问题应该升华到精神层面上去。具体来讲,就是让老人体会得到自己的存在感、幸福感、价值感和获得感。如何解决这个问题,程树才在2003年着手孙家坝村的土地整合时就开始思考了。 2015年5月7日,他获得了一个“以地养老”的灵感。

    2017年3月,晋宁区分管“云南省村级‘四位一体’试点村项目”的副区长李绍荣到孙家坝村调研,程树才向李绍荣汇报了孙家坝村“以地养老”设想:把老人的土地租出去,用获得的租金来赡养老人。李绍荣听后,认为这个设想好,值得认真思考和酝酿。在李绍荣的引领下,大伙为“以地养老”理出了不少好处:打破了数千年来形成的养儿防老的传统观念,让老人实现自己养活自己的理想,老人因而会活得更有自尊;让世人认识到,老人虽说丧失了劳动能力,可是他的土地还在,他靠的是中国共产党分给他的土地在养活自己,而不是儿女,一方面减轻了儿女的负担,另一方面自己不需劳作,还能有自由有尊严的颐养天年,内心自在、踏实;让村中的年轻人放开手脚,撸起袖子发家致富,让在外工作的后生,解除后顾之忧,安心工作;实现让群众从国家改革开放的红利中收获幸福感、价值感和获得感。这些好处,顿时让村班子成员对做好“以地养老”工作倍增信心。

    在李绍荣的激励下,孙家坝村把“以地养老”的想法搭乘在“云南省村级‘四位一体’试点村项目”的申报列车上,上报县、市、省。

    7月,在临近党的十九大召开之际,怀揣居家养老产业的李绍荣再次到孙家坝村调研。当村班子成员坐定后,李绍荣说:“实现‘以地养老’,并保证它能持续发展的根据是什么?”“我们村老人的土地连片,水电路通达,便于出租,年租金亩均七八千元,这是我们有把握做好这项工作的基础。另外,我们还有奶牛合作社的创利、集体场地和场房租金、集贸市场收取的物业管理费。”领导的问题尖锐,程树才的答案自信满满。随后,李绍荣到“云南省村级‘四位一体’试点村项目”建设工地看望了建设者,询问了工程管理者在施工中遇到的困难和需要政府帮助解决的问题,叮嘱基建老板注意施工中的安全问题,与供电所的同志协商解决施工场地中电线杆的搬迁问题。最后,李绍荣又把话题回到了居家养老的问题上。他说:“居家养老,是民生工程,民心工程,也是科学发展工程。要学习和运用好法律、法规、政策这些武器,打实打牢基础,充分发扬民主,多和群众商量,务必走好群众路线。”

    为了坐实孙家坝“以地养老”模式,程树才找来《关于加快发展养老服务业的若干意见》等国家先后出台的专项政策文件40多个研读。学习让他知道了国家层面的居家养老目标:到2020年,全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。眼见的开阔,让程树才看到做好居家养前景光明,决心带领全体村民朝着“以地养老”这条朝阳之路勇敢地走下去。

    8月4日,根据李绍荣的指示和自己的学习心得,程树才召集村三委领导召开“以地养老”吹风会。会上,他把领导的指示和自己的想法和盘托出。原以为会掀起风浪,引来不同声音。可令他万万没想到的是,会场静如止水。“你们怎么不讲话呢?”“我们信得过书记。”“‘以地养老’是一个新生事物,我希望大家认真考虑,要把国家、省、市出台的政策、文件与孙家坝村的实际结合起来,去思考工作展开后会遇到的困难和出现的问题,以便于大伙下一步制定出切实可行的实施细则,确保孙家坝村的居家养老工作进展顺利,为新时代的居家养老事业闯出一条路子来。”

    8月23日,程树才召集村三委召开第二次会议研究孙家坝村“以地养老”事宜。在他的主持下,会议达成:“以地养老”是基础不动摇,不愿出土地的人家可以出钱(每位老人1年收取4800元),老人去世后,土地归还继承人;村、组对每位老人,日均各补贴1.50元,补助金来自村集体经济收入;户口不属于本村老人的,村组不予补助,每人每餐收取10元的用餐费;老人饭桌以15人为一组,自由组合;村支书任老龄委主任,运用广播、开会、黑板报、宣传栏等形式加强“以地养老”宣传工作,让每个村民都知晓“以地养老”内涵和意义。

    10月23日,李绍荣到孙家坝村贯彻十九大会议精神,同行的还有区政策研究室、区老龄委和区文联的领导。在检查完“云南省村级‘四位一体’试点村项目”的建设工作后,听取了孙家坝村“以地养老”工作的进展情况汇报,请区政策研究室、区老龄委的领导为孙家坝村“以地养老”把脉,就政策方面的问题给予答疑解惑。区文联副主席陈敏表示要发挥晋宁区文联优势,将文学和艺术引入晋宁区的养老产业中,用以指导老人生活,管理老人情绪,提高老人的身心和谐程度。李绍荣当场为“以地养老”工程解决了炊具、娱乐设施等所需费用。李绍荣说,习近平总书记在十九大的报告中指出:“要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”李绍荣希望大家认真学习十九大报告,用好会议精神,让孙家坝村的“以地养老”新模式落地生根开花结果。他希望,“以地养老”新模式开业后,班子成员要以爱来促成老人的生活圈子,排除他们因内心的空虚而产生的孤独和焦虑,指导他们以运动康复身体,以吃饭代替吃药,用符合自然规律的方式生活,让孙家坝村的“老有所养”走向“老有颐养”。

    “以地养老”,是一条朝阳之路

    2017年12月中旬,孙家坝村“云南省村级‘四位一体’项目”竣工,届时孙家坝村的“以地养老”新模式正式开业。这幢投资799万元,占地面积1005平方米,三层总建筑面积2987平方米的大楼,和大楼前建筑总面积3000平方米的文化广场,将成为孙家坝村400多名老人的生活乐园。

    摆在孙家村领导班子成员面前“以地养老”的路很长,今天他们迈出的只是第一步。但是,我们有理由相信,有党的十九大的路线指引,有党和人民政府的关怀和扶持,有群众的热情、信任和力量,这将是一条朝阳之路。(昆明信息港讯 通讯员杨文忠)

    来源:昆明信息港 


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号