晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明信息港讯 通讯员冯蔓 近日,晋宁区“喜庆十九大秧佬鼓舞”大赛在郑和文化广场拉开帷幕。18支参赛队的表演精彩纷呈、亮点频现,为观众奉上了丰盛的文艺大餐,秧佬鼓舞这种民间传统文化以绚丽的姿态闯入现代人的生活,特别是双河中心小学和民族中学秧佬鼓队的不俗表现让所有晋宁人看到了传承民族民间文化的希望和未来。

秧佬鼓舞源于彝族民间,是彝族先民为祭祀神灵、祈求丰收而跳的舞蹈,经过长期发展演变,成为了晋宁广大乡村婚丧嫁娶、喜庆节日中不可或缺的重要内容之一。秧佬鼓是晋宁民族民间传统文化中最绚烂的一朵奇葩,曾多次参加国家、省、市大赛屡获佳绩。特别是2001年6月代表省市进京参加“山花奖居庸关长城杯”中华鼓舞大赛荣获金奖,被晋宁人民骄傲地誉为“云南威风锣鼓、金牌秧佬鼓”。

晋宁区高度重视秧佬鼓舞的保护和传承工作,2005年双河彝族秧佬鼓舞之乡被列为云南省首批非物质文化保护名录,成为了晋宁民间传统文化的重要代表。近年来,晋宁的秧佬鼓队伍得到了空前发展,全区城乡秧佬鼓队伍达300多支,秧佬鼓舞已经成为广大群众喜闻乐见的一种民间传统舞蹈。

此次比赛共有来自全区各乡镇的18支队伍参加,他们身着艳丽的服装,精神饱满,动作规范,鼓点整齐,敲出了晋宁人的新风貌,跳出了晋宁发展的新气象。耀眼的红,夺目的红,生机勃勃的红,热烈欢快的红,那一团团红成了舞台的主色,跳起来,敲起来,铿锵有力的鼓声,欢腾跳跃的舞步,一张张喜庆的笑脸,为庆祝十九大,为越来越好的新生活,激情四射,活力无限,这是晋宁不断奋进的号角,更是广大人民群众美好生活的赞歌。

看,双河中心小学和民族中学代表队的青少年腰跨鼓舞,有模有样的跳了起来。秧佬鼓是晋宁的传统文化,起源于双河,在双河家喻户晓,学校非常重视传统文化的弘扬和发展,从娃娃抓起,利用课余时间开展秧佬鼓的兴趣小组,有兴趣爱好的学生,都可以参加到秧佬鼓舞的传承学习中。今天,这些孩子们更舞出了晋宁的新希望。

通过一下午的精彩表演,专家现场打分,双河彝族乡民族文化传承协会秧佬鼓队获得金奖,昆阳街道下方古城秧佬鼓队、六街腾龙民间秧佬鼓队、双河中心小学代表队获得银奖。区人民政府副区长林枫为获得金奖的双河彝族乡民族文化传承协会秧佬鼓队颁奖。编辑:许丹责任编辑:杨雁

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号