晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

今年以来,晋宁区制定出台了《昆明市晋宁区开展基层党组织“双联双建”工作的实施方案》,引入“1+X+6”模式,紧扣“1”个核心“村(社区)”党组织,在“X”上进行拓展延伸,构建“村(社区)+国企”“村(社区)+非公”“村(社区)+机关”“先进村(社区)+后进村(社区)”等模式,全区参与联建的党组织186个。

牢固树立问题导向抓联建

哪里问题突出,哪里需要党组织和党员“干在前、冲在前”,哪里需要推动服务发展,党组织双联双建就第一时间生根落地。为破解“七改三清”改电项目难推进的问题,在夕阳彝族乡高粱地村率先开展了“国企+农村”双联双建,首家完成了农村电缆入地工程;为整顿薄弱村党组织,在二街镇老高村开展“先进带后进”双联双建,助推“后进”党组织响水村得到有效提升;为推动地方政府服务非公企业发展,在昆阳街道、宝峰街道开展机关党支部与园区非公企业党组织双联双建;通过各种形式的联建,全区共开展干部联培713人次、党员联管6649人、发展联动27次、群众帮扶531人、资源联享440人、召开联席会99次、相互讲党课120次、开展党员志愿服务234次、走访慰问166人、为民办实事78件。

基层党组织“单强”不如“双赢”

二街镇老高村党总支在今年分类定级中被评定为“先进”党组织,同时老高村党总支书记李连祥同志在全区庆祝建党96周年大会上被授予“晋宁区2017年十佳村(社区)书记”称号,村内各项工作均走在前列,在市委组织部的验收考核下,今年还创成了“全市基层党建示范点”,在追求奋进、卓越、先进的道路上,老高村党总支没有选择继续“单强”,而是把眼光放在同乡镇的薄弱村党组织——响水村党总支,力求通过“先进带后进”实现2个党组织“双赢”。

用“拉着不走、背着不搂”来形容二街镇响水村,一点不为过。在2017年基层党组织分类定级中,响水村党总支因党组织服务意识差、服务能力弱、村党总支书记抓班子带队伍能力弱、群众意见大,致使党组织和党员在村内说话没人听、做事没人跟,被纳入薄弱村党组织整顿行列。

“双联双建”开创“并进”格局。“单强”不如“双赢”,为实现党组织“双赢”,区委指派二街镇老高村党总支与响水村党总支进行“双联双建”,通过建立一个联席会议制度、建立村组干部“双向挂职”机制、组建三个结对帮扶对子、搭建四个互动交流平台的工作方法,不断形成互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的共建目标。一是双方村党总支班子成员互相参加了对方的党员固定学习日活动,听取了党员对本村发展存在的问题及意见建议,通过参与活动直面融入方式,督促响水村规范活动议程,敦促党员按时参加活动,推动响水村党员固定活动日参会率显著上升。二是两个村分别确定一名联建联络员,负责联建工作中信息传递、沟通,落实联席会议的工作要求,收集上汇报反馈联建工作落实情况;三是两个村互派挂职干部,老高村党总支副书记李春海同志挂任响水村党总支书记助理,响水支部书记李春岗同志挂任老高村党总支书记助理,通过跟班学习、一线处理具体村务等方式,有效提升共建村党员干部基层党建业务和村级事务处理能力;四是两个联建村通过共同开展党员固定活动日,组织100余名党员开展义务植树活动,在响水、老高村植树8000余株。同时,老高村李连祥书记通过走访响水村党员群众,收集整理了2个较为突出的民生问题,在老高村的积极促动下,会同响水村党总支一同争取协调到2万元,帮助响水村修建了烫猪房1间,同时对响水村内名木古树进行除险保护。通过“双联双建”的带动下,响水村党总支进一步树立了在党员群众中的威信和威望,党员凝聚力不断加强,党员群众的认可度在逐步增加。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号