晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

新寨是六街镇仅有的两个少数民族村之一,少数民族人口占全村总人口的90%以上。一直以来,新寨村集体经济薄弱,基础设施较为落后。近年来,在村党总支的带领下,新寨村领导班子积极争取上级项目资金支持,通过传统村落保护、民族团结示范村、村级活动场所建设等工程项目,使村庄面貌及村集体经济发展有了日新月异的变化。

精准定位,理清思路整合资金谋发展

新寨村地处山区,没有资源优势,也没有交通优势,经济社会发展较为缓慢。近年来,新寨领导班子充分征求群众意见,在上级政府部门的支持下,明确发展目标,整合传统村落保护、美丽宜居乡村建设等项目资金765万元,完成了400平方米村级活动场所建设、村内古井保护、修建3个公厕等项目,以生态环境为优势,打造彝族特色村寨。村庄环境得到有效改善,为群众生产生活提供了便利,村民幸福感得到极大提升。

抓实契机,文明村创建倡导彝寨新风

近年来,新寨村党总支以文明村创建为契机,提倡移风易俗,将党员带头促进移风易俗作为“两学一做”学习教育的有效载体。一是成立了红白理事会,建立了红白理事会章程,对村里的红白喜事操办提出了新要求,要求不得大操大办、讲排场、比阔气,倡导婚事新办、白事简办,要厚养薄葬,党员干部要带头;二是成立党员宣传小队,以入户宣传,发放《新寨村推动移风易俗、树立文明乡风倡议书》,充分利用广播、标语、墙体彩绘等形式,深入宣传移风易俗、树文明乡风活动,引导群众破除陋习,大力弘扬社会主义核心价值观。 通过立规矩,抓宣传、重引导,坚持党员干部带头,进一步端正党风、社风、民风,不仅大操大办等旧习被悄然遏制,农村百姓大舞台、红白理事会等新俗正渐渐蔚然成风。

党建引领,精准帮扶“小康”路上不掉队

新寨村领导班子配合上级帮扶部门抓实抓好脱贫攻坚工作,使困难群众“搭上”致富快车。一是严格按程序操作,做到“扶真贫”。各村小组深入调查,召开村民代表及扩大会议4次,充分征求、村民的意见建议,通过精准算账、民主评议、村干部入户核实、公示、公告等程序,找准相对困难户5户,坚持标准,做到“扶真贫”;二是因人施策,精准帮扶,做到“真扶贫”。找准贫困原因,根据相对困难户的家庭情况和脱贫能力,配合镇党委落实四个专项行动方案,通过产业扶持、就业帮扶、政策帮扶等措施,对应解决生产物资、就业岗位、医疗救助、危房改造等需求,确保精准脱贫;三是发挥党员带头作用,做到“精准帮带”。村里两名种植能手党员分别挂钩2户相对困难户种植夹豆,为4户种植夹豆的相对困难户提供技术指导,恢复其“造血”功能。

在村党总支的带领下,新寨村先后获得第二批国家传统保护村落、省级生态村、省级卫生村、昆明市民主法治示范村、区级文明村等诸多荣誉,2017年农村居民人均可支配收入由8530元提高到9468元。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号