晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋城镇45个村(社区)、282个村民小组全面推行“四议两公开”工作法,大力推进村级重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化,与全镇村组干部和党员群众一道共议发展之计、共商发展之策、共谋发展之路,有效扩大基层民主,全面提升基层党组织管理水平,全镇呈现出干部群众凝心聚力、携手共建美好家园的良好工作局面。

    党委政府靠前指挥:村干部工作由“随意性”向“规范性”转变。充分发挥镇党委的核心领导作用,从部分村组干部不按章理事、不依法办事、工作中存在主观性和随意性,导致党群干群关系不和谐、重点工作推动难的实际出发,通过座谈会议、个别走访等有效形式,采取“上中下”工作法,广泛征求区级单位部门、镇机关站所部门、村组干部、基层党员群众意见建议。通过专题调研、层层酝酿、反复讨论、多方征求意见的基础上,把“四议两公开”工作法有关管理规定纳入《晋城镇村组干部管理考核办法》、《晋城镇农村集体“三资”管理追责办法(试行)通知》、《晋城镇村级“四议两公开”规范化监督管理举报奖励制度》等文件中,用制度的形式固定下来,对如何开展好、实施好“四议两公开”工作法做了具体规定和明确要求,从根本上改变了过去村组干部“想问题脱离实际凭空设想,干工作不着边际全靠主观”的情况,用硬的制度规范干部行为,用铁的纪律约束干部权力,真正使“四议两公开”工作法成为打开工作局面、解决疑难杂症的“金钥匙”、构建党群干群关系的“敲门砖”。

    干部戴起“紧箍咒”:由“个人说了算”向“群众说了算”转变。为把“四议两公开”工作法有效贯彻落实,晋城镇结合“两学一做”、党员固定活动日等活动从内容宣传、制度保障、监督管理、具体实施上着力,采取“制度上墙村上全覆盖、内容规定干部全知晓、重大决策群众全参与”的有力措施,转发了区委《关于推行“四议两公开”工作法的实施办法》、下发了《中共晋城镇委员会关于对村级“四议两公开”工作实行规范化监督管理的实施方案》,结合我镇实际,镇农经站统一修改完善了《晋宁区“四议两公开”记录册》,准备下发到全镇所有党总支(支部),以便村组干部学习贯彻实施,接受广大人民群众的监督。

    同时,在实施过程中重点抓好四个关键环节:一是坚持决策内容公开透明制。凡涉及重要事项决策、干部聘用、项目建设、大额资金使用、产业结构调整、企业项目落户、村庄规划、建房审批、一事一议筹资筹劳、低保户、贫困户、助学对象确定等重要事项,全部明确决策内容并公开上墙。二是坚持民主集中制。坚持集体讨论决定的原则,讨论情况做好会议记录,把参会人员、商议事项、参会人员意见、决定结果等情况详细记录清楚。三是坚持重要事项汇报制。对“四议”内容,村(社区)党总支(支部)必须事先向镇党委、政府汇报,接受评估、监督和审核,杜绝出现与党在农村的路线、方针、政策、法律法规以及镇党委、政府决议、决定相违背、抵触的情况,避免出现劳民伤财、得不偿失的“政绩工程”。四是实行责任追究制。对不按“四议两公开”工作法开展工作而引发新的热难问题、导致群众越级上访的村组干部,将按照《晋城镇村组干部管理办法》等有关规章制度,实行一票否决制,给予提醒谈话、离岗学习等处理,避免村组干部我行我素、暗箱操作等不良行为,有效实现由干部个人说了算到村民集体说了算的根本性转变。

    群众拥有“决定权”:由充当“配角”向扮演“主角”转变。为了让广大群众真正能行使知情权、参与权、决策权和监督权,让决策更加公开、透明、阳光,晋城镇在加强监督实施上狠下功夫,让群众把权利紧紧“攥”在手中,拥有决定权和话语权,实现了群众从“配角”到“主角”的转变。

    在工作中严把“三道关口”,即:决议前,由村(居)“两委”将决策事项提前张贴公示给群众,告知决议事项的内容,并召开群众会,告知决策动因、事项详情。决议中,在村(社区)党总支(支部)书记的领导下,由村(居)委会主任主持会议通报决策事项和实施方案,由村民代表会议或村民会议充分讨论,村民代表或村民超过应到会人员的三分之二方可有效。参会人员发表自已的意见后,采用口头、举手或票决等方式进行表决,赞成人数超过应到会表决权人数的一半,决议方为有效。决议后,形成的决议及时向全体村民做好宣传和对不同意见的解释工作,未通过事项视情况中止或暂缓或重新完善进入“四议两公开”工作法决策程序。通过广大村民共同参与重大事项决策,有效克服了村组干部在决策时出现的片面性、武断性和盲目性,增强了决策的全面性、科学性和果断性,实现了决策时村组干部 “势单力薄”到与群众“凝心聚力”的转变。

    谱写发展“进行曲”:农村工作由“乱弹琴”向同奏“和谐音”转变。“四议两公开”工作法的大力实施,一方面巨大地转变了少部分村组干部谋发展脱离实际,看问题以偏概全,干工作简单了事,处理问题脱离群众,尤其是在处理涉及群众切身利益的集体事务时,不按章办事、不依法行事等情况的出现;另一方面从源头上改变了过去村组干部在重大决策上独断专行、不按规行事、不依章办事,导致党群干群关系不和谐、工作难于推动的被动局面,实现了村组干部和群众共同集思广益、群策群力、同心协力谋发展的局面,提升了党员干部在群众中的形象和威望,实现了真正意义上的民主,加快和推进了农村民主法制化、村民自治化进程,促进农村社会和谐稳定,推动农村经济社会科学发展,扎实推进社会主义新农村建设。(晋城镇纪委办  张旭)


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号