晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    为进一步提高夕阳彝族乡各人民调解委员会主任的工作积极性,提升人民调解工作质量和化解社会矛盾纠纷的能力,20171117区司法局基层科科长陈飞到夕阳彝族乡组织召开调解主任会。

    会上,陈科长首先要求调解主任要认真学习党的十九大报告精神,详细解读报告的精髓,领悟报告的含义,摘抄内容,做好笔记。要在知识的广度上、深度上不断延伸,充分领悟党的十九大报告中关于依法治国方略,将其思想用于化解人民矛盾中;其次,通报了夕阳彝族乡近几年来人民调解的工作情况。一直以来夕阳彝族乡人民调解案件都处于稳定的状态(每年在20-35件之间)。陈科长强调:一是民风淳朴固然重要,但并不代表没有纠纷,希望各位调解主任积极性调动起来,将调解工作抓起来,认真对待,多向做得好的乡镇(街道)学习,调解方法要多样化,方式要寻求创新,为调解工作的提升开辟一条新思路;二是尽快更换旧卷宗。部分调委会仍然还在使用老版式样的卷宗,并且在卷宗制作上不规范,请尽快改正;三是结合人民调解工作的性质、职能及意义,陈科长又引用具体案例对人民调解文书规范制作、调节技能及原则的把握进行了全面讲解;四是嘱咐各位调解主任在调解工作中在主要自身安全保护的同时还要注意方式方法,当事人在矛盾纠纷中提出无理要求时,调解员一定要耐心疏导、结合国家现行法律法规做好当事人的思想工作,最大限度维护双方当事人的合法权益。

    会议收到了很好的效果,达到了预期的目的,很成功。大家反映强烈,觉得受益匪浅:作为一名基层人民调解员,如果不加强学习,努力拓宽知识面,不更新知识、更新观念,就难以承担化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。纷纷表示:回去后一定会以党的十九大会议精神为指导,将今天所学到的知识和方法技巧运用到调解工作中,履行工作职责,出色的完成好本职工作,为维护夕阳彝族乡的和谐稳定做出自己应有的贡献。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号