晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

   为贯彻落实中共中央、云南省、昆明市关于完善法律援助制度的精神,进一步加强法律援助与检察院业务工作的衔接配合。20171129日上午,昆明市晋宁区人民检察院与昆明市晋宁区司法局在区检察院二楼大厅举行昆明市晋宁区法律援助中心人民检察院法律援助工作站揭牌仪式。此次建站工作邀请到了昆明市人民检察院、昆明市司法局法律援助中心和中共晋宁区委政法委相关领导出席了揭牌仪式并参加了座谈。

    会上昆明市晋宁区人民检察院检察长朱立、昆明市晋宁区司法局分管副局长郑荣祥做了发言。提出设立晋宁区法律援助中心人民检察院法律援助工作站是积极落实中共中央关于全面推进依法治国、完善法律援助制度的重要实践,是畅通困难群众及特殊案件当事人及时获得法律援助渠道、推进司法便民利民化的创新举措。同时表态在今后的工作中我们将认真履职、主动作为,各司其职、协调配合,总结经验。并结合工作职能,强化责任,积极探索,不断提升专业素质和服务能力,不断完善便民利民服务措施,努力为困难群众和特殊案件的当事人提供及时便利、优质高效的法律援助服务。同时各参会的律师事务所主任也在会上进行了表态发言,最后昆明市人民检察院、昆明市司法局法律援助中心和中共晋宁区委政法委相关领导对我区人民检察院法律援助工作站在今后开展工作中提出了相关要求。

    该法律援助工作站设在晋宁区人民检察院控告申诉科办公室,工作人员由晋宁区人民检察院控告申诉科和晋宁区司法局法律援助中心人员组成。工作站主要工作职责包括化解和代理涉法涉诉信访案件,为申请人提供法律咨询,宣传有关法律援助的法律、法规和政策,负责审查法律援助事项,对符合条件的案件及时转送、审批、办理,对不符合条件的案件依法做好解释工作,建立与相关部门的工作联动机制等内容。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号