晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

2017年12月6日上午,晋宁法院普法宣传团队到上蒜镇牛恋村委会开展党的十九大精神、禁毒工作等宣传。

上午10时,晋宁法院普法宣传团队工作人员及上蒜镇禁毒工作人员一同来到上蒜镇牛恋村委会集市,集市上人来人往,村民们忙着采购各种农副产品。看到法院工作人员精心印制的学习贯彻党的十九大精神及禁毒知识宣传材料,纷纷聚集过来领取宣传材料,仅仅一个小时200份宣传材料就被“一抢而空”。

村民们的学习热情十分高涨。不少村民领取到宣传材料后,迫不及待打开看,在路边就认真的学习起来。

晋宁法院普法宣传团队成员还耐心为群众们介绍毒品的种类、吸食毒品的危害,让群众直观清楚的知晓什么是毒品、吸毒的危害等等。

当前,毒品违法犯罪现象向农村蔓延的趋势日渐明显,非法种植毒品原植物违法犯罪活动屡打不绝,给禁毒工作带来了新的挑战。农村地区大多青壮年劳力基本在外务工,剩下的老、幼、妇群体文化水平普遍不高、理解能力十分有限,这类人员长期处于禁毒宣传的“死角”,她们对毒品知识和毒品犯罪一知半解。然而单纯通过禁毒知识讲座等载体进行单一宣讲,农村老、幼、妇群众参与度并不高,工作效果也并不明显。为了彻底补齐农村禁毒宣传短板,晋宁法院对症下药,开辟了一条“接地气”的符合农村实际的禁毒宣传新路子,将禁毒宣传工作搬出课堂,宣传人员直接走上村镇集市的街头,直接将法律知识送到村民身边,让禁毒宣传工作更“接地气”。

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号