晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

  

2017121214581


    12月12日,笔者从云南省旅游系统学习贯彻十九大精神专题学习研讨班上获悉,按照党的十九大安排部署,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及关于发展旅游业的重要思想和观点,在当前和今后一段时间,云南旅游将以市场消费需求为导向,以国际化、高端化、特色化、信息化为方向,以优化结构、转型升级、提质增效为主线,以改革创新和融合发展为动力,以全面构建旅游综合实力强、市场竞争力强、带动功能强、产业贡献强和安全有保障的现代旅游产业体系,重点实施“九大举措”,努力实现从旅游大省向旅游强省的跨越。

      一是推进融合发展,要以“云南是一个景区”的大旅游新理念,围绕全域旅游发展要求,按照“强滇中、活沿边、优片区、开边境”的要求,进一步拓展全域旅游示范创建范围,将示范创建范围扩大到全省8州市76县市区。

      二是实施项目带动,全力推动全省50个重大项目和730个特色专项项目的建设,打造一批具有引领示范作用的特色旅游产品,力争到2022年累计完成投资7000亿元以上。

      三是开展旅游扶贫,以大力发展乡村旅游为抓手,深入实施“123518”旅游扶贫工程,即1个全域旅游扶贫州、20个特色旅游扶贫强县、30个旅游扶贫乡镇、500个特色旅游扶贫村项目建设,培育发展10000户旅游扶贫示范户,带动80万贫困人口脱贫致富。

      四是扩大开放合作,以跨境旅游合作区、边境旅游试验区、澜湄旅游城市合作联盟为重点和突破口,建立与东盟、GMS国家国际旅游更加深入和常态化的合作机制,深化“泛珠三角”区域旅游合作和川滇藏“大香格里拉”生态旅游区合作,推动旅游合作。在确保国内游市场稳步增长的同时,巩固开发传统市场,培育开发新兴市场,积极开发高端市场,提高国际旅游者在我省国内外市场结构中的比重,提升国际化水平。

      五是建设智慧旅游,以“一部手机游云南”建设工作为总抓手,以“游客旅游体验自由自在,政府管理服务无处不在”为目标,积极建设“世界一流、国内领先”云南旅游大数据中心、游客综合服务平台、旅游综合管理平台,打造智慧旅游“云南版”。

      六是夯实公共基础,加快推动《云南省“十三五”旅游基础设施专项建设规划》实施,力争到2020年,基本完成规划的旅游公路项目建设,用3年时间在城市、乡村公路交通沿线、旅游重点区域、加油站(点)、铁路沿线、自驾车和徒步线路沿线等建设一批旅游厕所、游客休息站点、旅游停车场、房车自驾车营地等游客公共服务网络。

      七是创新体制机制,继续推动大理、腾冲等综合改革试点地区进一步深化改革,为全省各地区发展提供经验;推动旅游监理体制和运行机制改革创新;在推行“1+3+N+1”旅游市场综合监管机制基础上,建立健全全省旅游行业的信用体系和征信系统;深化旅游企业改革,推动行业整合和企业重组。

      八是强化政策支持,要从规范项目审批、创新用地方式、扩大对外开放、给予税费优惠、强化金融支持、鼓励旅游消费、开展招商引资等涉及产业发展的关键环节和重点领域考虑,制定出台配套政策支持措施。

      九是增强人智保障,要大力培养使用和储备创新型、国际型、复合型人才,促进旅游人才相关领域人才深度融合,完善旅游人才评价体系和人才流动机制,建立旅游从业人员荣誉奖励机制。

      围绕云南旅游产业发展的目标和思路,实施“九大举措”,力争从2018年—2022年,全省休闲度假游客比重上升到50%以上,非基本消费占总消费比重上升到60%以上,游客平均消费达到2000元/人次以上;旅游总收入力争达到1.5万亿元,旅游产业增加值占全省GDP比重达到10%以上,为发展成为较高集约型旅游强省打下坚实基础。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办