晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201712-061033
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2017-12-15 22:03
    • 名  称:昆明市晋宁区地方税务局2017政务公开工作要点落实情况
    • 文  号:
    • 关键字:

    昆明市晋宁区地方税务局2017政务公开工作要点落实情况

    2017年,在省、市局和区委、区政府的正确领导下,按照《昆明市晋宁区人民政府办公室关于印发昆明市晋宁区2017年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号)和《贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(云政办发〔201741号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案》(昆政办2017〕71号要求,切实推行政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,及时为晋宁区广大纳税人提供税收政策咨询服务。现将我局2017年政务公开工作要点落实情况报告如下。

    一、加强组织领导,着力建立政务“大公开”格局

    为确保政务公开工作的顺利衔接,加强对系统政务公开工作的组织领导,我局及时调整了政务公开工作领导小组及其办公室成员,并进一步明确了各成员部门的工作职责、任务要求,不断完善主要领导负总责、分管领导具体负责、办公室牵头、各部门共同参与的领导体制和工作机制,日常工作中将政务公开工作与其他业务工作同布置、同督查、同落实,建立健全统一高效的政务“大公开”工作格局。同时,将制度建设作为政务公开工作的强大推力,强化制度的监督制约作用。按照市局和政府政务公开工作要求,我局结合自身实际,及时制定印发了《昆明市晋宁区地方税务局关于印发深化政务公开工作实施方案的通知》,开展政务公开和政务服务工作集中宣传活动;将政府信息公开工作纳入各部门年度工作绩效考核,严格责任追究。同时,对系统政务公开文件制度进行梳理,积极查找制度执行中存在的薄弱环节,对相关制度规定进行了修改、完善,形成覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的制度体系。根据人员调整情况和保密工作新形势,及时调整了局保密工作领导小组及其办公室成员,进一步增强了全局干部职工的保密意识与责任。

    二、政务公开工作要点落实情况

    (一)围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施进行解读

    2017年,我局利用晋宁地税微信公众平台对新出台的税制改革和减税降费相关政策进行了政策解读,同时,通过定期与不定期培训的方式,及时召集纳税人进行政策宣讲、政策解读,并针对国务院六项减免税措施、园区企业房土两税政策进行了多次宣讲,全年召开纳税人培训会达20余场次,加强了政策宣传力度。

    (二)相关政策执行情况

    晋宁区地税局根据总局王军局长“四个坚决”的工作要求,依法依规开展组织收入工作,及时清理规范涉企收费,认真落实执行各项减免税政策措施,着力于打通税收政策执行的“最后一公里”,严格落实组织收入原则。

    (三)营改增进展及成效

    晋宁区地方税务局通过微信公众号,中国晋宁网,及时向纳税人宣讲“营改增”相关的政策措施,通过税收宣传月活动召集企业纳税人举行“税企座谈会”,对“营改增”以来,企业在“营改增”过程中遇到的一系列问题进行了一一解答。

    一年来,晋宁地税未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强自身建设,转变职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,推行便民办税春风行动、构建和谐社会起到了积极的推动作用。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办