晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201712-062717
  • 主题分类:社保信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2017-12-26 10:33
  • 名  称:昆明市生育保险和职工基本医疗保险 合并实施试点工作方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市生育保险和职工基本医疗保险

合并实施试点工作方案

根据《国务院办公厅关于印发生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案的通知》(国办发〔20176号)的精神和要求,我市被国家选定为全国开展两项保险合并实施12个试点城市之一。为做好我市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作,现就贯彻落实此项工作制定以下方案。

一、总体要求

(一)指导思想

认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,通过整合两项保险基金及管理资源,提升管理综合效能,降低管理运行成本。

(二)工作目标

确保在201771日前,我市生育保险和职工基本医疗保险基金合并实施,试点工作成功启动。确保在试点工作中,两项保险基金平稳运行,不增加企业负担,参保人员待遇不降低,探索建立适应我市经济发展水平、优化保险管理资源、促进两项保险合并实施的制度体系和运行机制。

二、工作内容

(一)提出两项保险合并实施试点的经办管理、经办流程方面的信息系统需求,结合现有信息系统平台进行需求分析,在充分利用医疗保险信息系统平台的基础上,研究提出整合优化两项保险的信息系统的总体方案和经费预算。

(二)原则上按照我市用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。同时根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立职工基本医疗保险费率确定和调整机制。

(三)以201771日为时间截点,实现生育保险基金并入职工基本医疗保险基金统一征缴。统一参保登记,理顺参保关系。参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险;逐步完善参保范围,实现应保尽保。统一医疗服务管理,将生育医疗服务有关要求和指标增加到协议内容中,充分利用协议管理,强化对生育医疗服务的监控。生育医疗费用实现医疗保险经办机构与定点医疗机构实时直接结算。统一经办管理,规范经办流程。生育保险经办管理统一由职工基本医疗保险经办机构负责,工作经费列入同级财政预算。以现有医疗保险信息系统平台为基础,按新确定的生育保险经办管理和流程进行对现有信息系统进行升级改造,实现信息系统一体化运行。

(四)统筹考虑两项保险的政策异同,厘清两项保险的保障边界,根据制度规定和基金承受能力,严格规范和完善生育奖励假期政策调整后生育津贴的支付范围和标准,拟定试点具体办法,通过征求各相关单位意见、调研交流、公开听证等多种形式进行修改完善,提交信息中心同步进行信息系统升级改造的开发和调试。

(五)按照试点办法精心组织实施,密切跟踪关注实施过程中出现的问题,及时研究解决。做好政策的宣传解释工作,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。认真总结经验,将发现的重要问题和有效做法及时向上级部门报告。

三、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责

成立昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作协调推进领导小组,负责贯彻落实国家、省级和市级的决策部署,统筹推进全市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点的各项工作,协调解决实施中的重大问题。

 长:保建彬(市委常委常务副市长)

副组长:郭志宏(市政府副秘书长)

姚振康(市人力资源社会保障局局长)

 员:何文明(市人力资源社会保障局副局长)

陈一杰(市委编办副主任)

        静(市财政局副局长)

       张必明(市卫生和计划生育委员会副主任)

 敏(市法制办副主任)

        忠(市地税局副局长)

        云(市工信委调研员)

       李卫明(市医疗保险中心主任)

       杨学勇(市社会保险局局长)

昆明市生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点工作协调推进领导小组下设办公室在市人力资源社会保障局,主要负责两个险种合并实施试点工作的信息沟通和组织会议等日常工作。办公室主任由市人力资源社会保障局副局长何文明兼任,办公室成员由各成员单位派员组成。

领导小组各成员单位加强交流沟通,密切配合,分别按以下职责开展工作:

市人力资源会保障局负责组织实施两项保险合并实施试点的全面工作

市卫计委负责协调需要对口省级部门支持、配合的事宜,配合提供计划生育相关政策法规、人口生育方面的数据和相关信息资料

市财政局负责试点工作市级经费保障工作,协调需要对口省级部门支持、配合的事宜,合并实施前后两项保险基金的财务核算和账务处理

市委编办负责做好两项保险合并实施涉及相关单位的机构编制、职责职能调整工作

市工信委负责做好两项保险合并信息系统升级改造的立项评审工作

市地税局负责提供基金征缴方面的需求,配合做好合并实施前后两项保险的基金征缴工作

市法制办负责市政府政策文件的合法性审查相关工作。

今后领导小组组成人员如有变动,由相应人员自行接任,不再另行发文。

(二)做好政策宣传,加强舆论引导

坚持正确的舆论导向,通过不同方式,宣传解读相关政策,大力宣传两项保险合并实施的重要意义,让社会充分了解合并实施不会影响参保人员享受相关待遇,且有利于提高基金共济能力、减轻用人单位事务性负担、提高管理效率,为推动两项保险合并实施创造良好的社会氛围。

(三)精心组织实施,实时跟踪关注

按照国家试点方案的精神和要求,结合我市两项保险的参保人群差异、基金支付能力、待遇保障水平、信息系统现状等因素进行综合分析和研究,周密设计试点具体办法,确保参保人员相关待遇不降低、基金收支平衡,保证平稳过渡。试点过程中实时进行跟踪关注,注意发现存在的问题和矛盾,及时解决处理,并总结经验和有效做法为此项工作的全面推开提供有益的帮助。

(四)积极配合做好国家试点评估

积极按照相关要求,配合人社部、财政部、卫生与计生委组建的试点评估专家组,对我市的试点情况进行评估。在配合国家评估专家组开展工作的同时,立足自身开展自我评估工作,积累数据,精确测算。试点期间,重点评估各项改革措施执行情况、实施效果、群众满意程度等,上报评估情况。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办