晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 12月21日,一场独特的“乡贤文化进校园”宣讲活动在晋宁一中开讲,这次宣讲以乡贤文化为主题,突出彰显了郑和精神,让新一代学子感受到了晋宁乡贤文化深厚的历史文化底蕴。

    研究晋宁历史人文长达30余年,已经出版多部专著的区人大常委会主任、区郑和研究会会长李飞鸿,从昆阳八景入题,简明扼要讲述了庄蹻、郑和、担当、李秀、李含章、李因培等晋宁历史名人,用生动有趣的语言,惟妙惟肖的故事情节,引经据典的充足证据征服了听众。晋宁一中高二年级800余名学生,数十名教师,区委宣传部、区人大教科文卫委、区教育局机关、区文体广电旅游局、区规划局、区住建局机关、古滇管委会旅游局、郑和研究会、区新闻中心干部职工近1000人,在聆听中深受感染,场下不时爆出笑声和掌声,而且作为一名晋宁人,也为自己故乡能出这么多历史名人感到骄傲和自豪。

    乡贤文化是根植于地域历史传统的一种文化现象,集中体现了崇德向善、改善民生、谋利桑梓的群体追求和爱家乡、爱祖国的朴素情怀。乡贤文化是一笔不可多得的教育资源,是学生们可亲、可看、可找、可访、可考证的同乡人文化。多年来,晋宁积极挖掘优秀传统文化,收集整理了“一王一帅一大师”、“一武一文两巾帼”即庄蹻、郑和、担当、李秀、李含章、李因培等乡贤历史名人事迹,编撰了多部专著,传播优秀传统文化,通过多种方式,让独特的乡贤文化在校园里生根发芽,滋润学生健康成长。

    宣讲中,李飞鸿重点突出了伟大航海家七下西洋的历史壮举,用一桩桩生动的事例讲述了郑和为什么叫郑和,为什么下西洋,为什么能下西洋、郑和下西洋做了些什么事、郑和七下西洋的重大意义等九个方面的史实,同时把自己编著和撰写的著作分别赠送给晋宁一中的师生代表,希望大家多关心、关注,多热爱、多研究晋宁的历史文化,特备要把以郑和为代表的优秀乡贤文化发扬光大,把凝结着中华民族开放进取、和平友好、交流合作、敢为天下先的优秀品德发扬光大,做推进未成年人思想道德建设的先行者和实践者,为热爱家乡、建设家乡做出应有的贡献。编辑:许丹责任编辑:杨雁

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办