晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

昆明市晋宁区2018年度城乡居民基本医疗保险

参(续)保缴费工作方案

为认真做好我区2018年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参(续)保缴费工作,根据《昆明市城乡居民基本医疗保险实施办法》(昆政发〔201265号)和《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局 昆明市卫生和计划生育委员会 昆明市民政局 昆明市人民政府扶贫开发办公室 昆明市残疾人联合会六部门关于做好2017年城乡居民基本医疗保险财政补助汇算及2018年参保缴费工作的通知》(昆人社通〔2017216号)等有关文件精神,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以人为本,加强和改善民生,健全和完善城乡基本医疗保险体系建设,提高城乡居民健康水平,稳步推进全民小康社会的如期建成。

二、目标任务

按照上级下达的指标任务,以乡(镇、街道)为单位,城乡居民医保参保率不低于98%

三、参保对象

昆明市行政区域内未参加城镇职工基本医疗保险参保范围的以下城乡居民:

(一)具有昆明市户籍的城乡居民。

(二)昆明市辖区内持《云南省昆明市居住证》的非昆明市户籍人员及子女。

四、缴费标准

根据《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局 昆明市卫生和计划生育委员会 昆明市民政局 昆明市人民政府扶贫开发办公室 昆明市残疾人联合会六部门关于做好2017年城乡居民基本医疗保险财政补助汇算及2018年参保缴费工作的通知》(昆人社通〔2017216号)规定,2018年度昆明市城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准为每人每年180元。

五、参(续)保缴费时间

城乡居民基本医疗保险一个自然年度办理一次参(续)保缴费,我区2018年度城乡居民基本医疗保险的参(续)保缴费集中办理时间为2017101日至1031日;零星办理的时间从2017101日至2018222日止(节假日除外)。

六、医疗待遇享受时间

参保城乡居民在201811—1231日期间正常享受城乡居民基本医疗保险待遇。

七、参(续)保办理方式

2018年度我区的城乡居民基本医疗保险的参(续)保缴费实行以集中缴费方式为主,零星缴费方式为辅,两种方式分时段进行;集中缴费以现金支付方式进行,零星缴费既可通过现金支付方式进行,也可通过昆明人社通手机APP网上缴费。

(一)居住在农村和城镇的本区户籍城乡居民,可到户籍所在地村(居)委会、社区设立的经办点集中办理参(续)保缴费;

(二)未参加户籍地集中缴费的中、小学生和幼儿,可到所在学校和幼儿园办理参(续)保缴费,也可由监护人通过手机APP网上缴费;

(三)机关、企(事)业单位非从业城镇居民可到晋宁区医保中心办理参(续)保缴费,也可通过手机APP网上缴费;

(四)手机APP网上缴费。参保人可通过扫描昆明市人力资源和社会保障网(http://rsj.km.gov.cn)的二维码或通过腾讯应用宝搜索昆明人社通手机APP,按引导操作即可实现城乡居民医疗保险网上缴费;

(五)具有本区户籍的下列城乡困难群体由相关部门进行资格认定并全额资助缴纳个人参(续)保费用,要求在2017930日之前帮助其完成参(续)保手续的办理:

1.城乡低保对象、城镇低收入家庭60周岁以上的老年人及未成年人、特困供养人员(农村五保供养对象、城市三无人员、孤儿)由区民政部门认定并统一负责办理;

2.农村独生子女的父母及年龄不满18周岁的独生子女、只生育了两个女孩且采取了绝育措施的农村夫妻、城镇居民中依法领取了《独生子女父母光荣证》后独生子女死亡或伤残(依法鉴定为三级以上)的夫妇(不能再生育子女或不具备合法收养子女条件的,女方满49周岁以后)由区卫计部门认定并统一负责办理;

3.城乡一级、二级、三级、四级残疾人由区残联认定并统一负责办理;

4. 农村建档立卡贫困人员由区扶贫部门认定并统一负责办理。

(六)城乡居民办理参(续)保缴费时需携带身份证(户口薄、户籍证明)或社会保障卡。

八、方法步骤

城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费工作从201791日开始至2018222日结束,分五个阶段。

(一)晋宁区户籍特殊人群统一办理城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费信息采集、核定、确认阶段。(201791日至930日)

区人社局、区民政局、区卫计局、区残疾人联合会和区扶贫办要根据《昆明市人力资源和社会保障局等五部门关于昆明市特殊人群等统一办理城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项的通知》(昆人社通〔2013109号)和《昆明市人力资源和社会保障局 昆明市财政局 昆明市卫生和计划生育委员会 昆明市民政局 昆明市人民政府扶贫开发办公室 昆明市残疾人联合会六部门关于做好2017年城乡居民基本医疗保险财政补助汇算及2018年参保缴费工作的通知》(昆人社通〔2017216号)文件精神,各司其职、各负其责、密切配合,保证基础信息准确无误,做到应保尽保、不重不漏,确保按时完成特殊人群参(续)保工作。

(二)宣传动员和城乡居民正常参(续)保登记缴费阶段(2017101日至1031日)。

各乡(镇、街道)、村(社区)、组,企业,学校和幼儿园要通过开展多形式的城乡居民基本医疗保险政策的宣传,让城乡居民医保政策深入人心,城乡居民积极主动参保。通过多种途径与外出城乡居民加强联系,加大对外出人员宣传,引导他们及时参保。各乡(镇、街道)要落实工作责任到人,组织工作人员认真审核参(续)保人员相关证件及参保资料,并如实收取城乡居民参(续)保费,及时缴入城乡居民医保财政专户,保证资金专户存储,安全运行。

(三)集中办理的参(续)保居民缴费信息调整确认阶段(2017111日至1231日)。

各乡(镇、街道)社保所要认真核对填写参(续)保缴费人员名册,做到不重不漏以及人、帐相符,按时将参(续)保缴费人员名册上报区医保中心。区医保中心要将当年缴费人员按时维护到医保信息系统中,做到准确无误,保证参保人能正常享受待遇。

(四)因各种原因未能办理参(续)保退费阶段(201811日至131日)。

各乡(镇、街道)社保所要及时将区医保中心核实下发的因各种原因未能办理参(续)保手续人员名册和所属款项及时通知当事人,并向其说明原因,协助其办理参(续)保手续。在办理退费时要严格执行财经制度,严禁贪污、截留,及时完善相关手续。

(五)办理零星参保和后期信息校对核实阶段(201811日至222日)。

各乡(镇、街道)社保所、学校和幼儿园、区医保中心要对应参保人员信息和已办理参保缴费人员信息进行认真核对,并对在集中缴费期因各种原因未办理参(续)保缴费的人员,本人有参(续)保意愿的城乡居民办理参(续)保缴费。

九、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。城乡居民基本医疗保险制度是一项重大的民生工程,是党和政府保障和改善民生,解决广大城乡居民因病致贫、因病返贫,全面实现小康的重要举措。各乡(镇、街道)和区人社、财政、教育、卫计、民政、残联、扶贫等部门要把城乡居民参(续)保缴费作为当前工作的重中之重,统一思想认识,加强组织领导,集中人力、时间和精力,统筹安排,分工协作,确保参(续)保缴费任务按时按质足额完成。

(二)强化宣传发动,广泛动员及时参保。各乡(镇、街道)和区属有关部门要认真总结去年城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费工作经验,在组织广大干部学懂学透城乡居民基本医疗保险政策的同时,充分利用多种行之有效的方式,营造良好的舆论氛围,加强城乡居民基本医疗保险政策及实施目的意义的宣传,特别是要加强对外出城乡居民的宣传,引导他们及时主动参保。宣传发动要做到口径统一,准确无误,防止不符合政策规定乱宣传。

(三)做好政府资助政策落实,确保资助对象应保尽保。民政、残联、卫计、扶贫等部门要严格落实资助政策,严禁超范围资助参保,使受资助对象100%参加城乡居民基本医疗保险。

(四)加强部门之间协调,做到参(续)保缴费工作不留死角。各乡(镇、街道)和区属有关部门要做好协调配合和工作衔接,全区机关、事业、企业单位要广泛宣传动员,确保村(居)委会、学校、幼儿园、社区城乡居民医保政策全覆盖,做到不留死角,有人负责。

(五)强化督导检查,保证工作落实。参(续)保缴费工作启动后,区医保中心要对参(续)保缴费工作开展督查指导,对工作推进不力、进度缓慢的单位和个人,将报区纪委进行严厉问责,以确保2018年度城乡居民基本医疗保险参(续)保缴费任务圆满完成,参保人员待遇正常享受。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办