晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    • 索 引 号:015120531-201801-063965
    • 主题分类:政府信息公开年度报告
    • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
    • 发文日期:2018-01-03 15:10
    • 名  称:昆明市晋宁区水务(滇池管理)局2017年政府信息公开工作年度报告
    • 文  号:
    • 关键字:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及区委、区政府关于政府信息公开工作的相关要求,现公布昆明市晋宁区水务(滇池管理)局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括概述、主动公开工作情况、重点领域信息公开情况、存在问题及改进措施四个部分。

    一、概述

    2017年,我局深入贯彻落实相关要求,统筹推进政府信息公开工作。按照公开公正、依法行政、利民便民的原则,不断加强领导、健全制度、强化管理、规范行为,努力打造阳光水利。

    (一)加强组织领导,落实责任

    为确保我局政府信息公开工作全面、准确、有效施行,我局结合工作实际,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作,局党政办主任及工作人员为成员,负责做好我局的政府信息公开工作。做到职责明确、责任到人、层层落实,保证了全局政府信息公开工作的顺利开展。

    (二)强化制度建设,构筑政务公开工作长效机制

    为加强对社会公众公开发布信息的保密审查,规范信息公开行为,确保国家秘密信息安全,维护国家安全和利益,保障我局信息公开工作的顺利实施,根据相关的保密法律和规章制度,我局结合工作实际制定了《昆明市晋宁区水务(滇池管理)局信息公开保密审查制度》。以主动做好重要政府法规解读、妥善回应社会公众关切、权威发布重要信息为重点,不断建立健全新闻发布制度,规范信息发布工作。明确了分管领导,设立了新闻发言人、通讯员和舆情信息员。

    (三)加强督查,强化工作责任。根据上级部门政府信息公开相关文件要求,结合水务(滇池管理)局工作实际,与下属各科室、单位签订责任书,明确有关单位的工作职责、目标任务。办公室根据工作进展,及时组织对各科室、各单位的政府信息公开工作进行督促检查,对发现的问题提出明确意见和整改要求。同时,建立健全政府信息公开考核评价机制,将下属各单位政府信息公开工作情况纳入年度水利工作目标任务考核内容,与水利中心工作同布置、同实施、同考核,确保政府信息公开各项任务落实到位。

    二、主动公开工作情况

    我局坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断完善政务信息公开制度,规范政府信息公开程序。需要公开的政府信息,由提供信息的单位负责人审核签字后,报送办公室进行审核,再由办公室报局分管领导及主要领导审阅同意后方可公开。严格信息发布流程,杜绝虚假信息和不完整信息发布,确保了所发布信息内容完整、格式规范、归类准确。2017年,我局在云南日报刊登1篇、昆明日报4篇、市级以上网站4篇,其他省级主流媒体2篇,《晋宁时讯》和《晋宁快报》10篇,区政府门户网站162篇,云南省重点工作通报网61篇。

    三、重点领域信息公开情况

    (一)推进行政审批信息公开

    规范行政审批,认真开展行政权力清理、公开工作。按照行政许可、行政给付、行政处罚、行政确认、行政征收、其他行政权力录入要素、录入要求对我局录入系统的148项政务服务事项(行政许可9项、行政征收2项、行政处罚130项、其他行政权力7项)进行梳理规范,逐一对照检查,进一步规范和完善录入要素。针对9项行政许可,我局认真梳理设定依据、受理条件、办理时限、办事流程、办事所需材料等审批要素,并录入云南省政务服务平台事项管理系统。

    (二)推进财政资金信息公开

    2017年10月16日在区政府门户网站公示了昆明市晋宁区水务(滇池管理)局2016年决算公开,2017年12月公示了昆明市晋宁区水务(滇池管理)局2017年度部门预算编制的情况说明。

    (三)推进水利工程建设项目信息公开

    严格按照国家工程建设领域项目信息公开要求,完善数据报送制度,督促做好水利工程建设领域项目法人组建及开工备案、招标投标、项目验收信息公开工作,2017年,在昆明市公共资源交易监督平台公开13条合同备案信息、10条招标登记审核信息、12条招标情况备案信息。

    (四)推进公共服务信息公开

    2017年在昆明信息港公开公示45条水质信息,并公示了《晋宁区计划供水节约用水办公室关于下达2017年下半年计划用水指标的通告》。在云南省人民政府重大决策听证网公示了《关于举行<昆明市晋宁区城乡防洪规划报告>听证会的公告》1、2、3号。

    (五)推进环境保护信息公开

    2017年在区政府信息公示栏公示《晋宁区全面深化河长制工作的实施方案》;不定期在政府门户网站公开滇池保护治理、不达标河道和支次沟渠综合治理情况。

    四、存在的问题及改进措施

    2017年,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在许多不足。主要表现在:一是提供信息时间节点把握不准。二是公开内容不全面,重点不突出。

    下一步工作中,我局将进一步加大工作力度,按时按质按量完成政府信息公开目标任务。一是继续充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政务信息的界定,完善主动公开的政务信息目录,逐步编制依申请公开的政务信息目录。二是严格执行政府信息公开程序和档案的管理,坚决不走过场、不图形式。三是继续完善长效工作机制。在目前信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善公开信息审查、发布制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,做到深入、持续、高效地开展信息与政务公开工作。四是加大培训力度。加大政务信息公开制度的宣传,强化政务信息公开工作人员培训,确保政府信息公开工作按正常轨道运行。

    昆明市晋宁区水务(滇池管理)局

                                       2018年1月3日

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办