晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201801-064636
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-08 10:15
  • 名  称:国家健康扶贫相关政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:国家 健康 扶贫 相关 政策

    一、什么是健康扶贫?

     健康扶贫是针对建档立卡贫困人口因病致贫、返贫问题,通过采取有效措施,让他们看得上病、看得好病、看得起病、少生病,提高他们的健康水平,为他们与全省人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

      二、什么是健康扶贫的对象?

      是建档立卡贫困人口,重点是因病致贫、返贫的贫困人口。

      三、“三个一批” 指的是什么?

     “三个一批”是指“大病集中救治一批,慢病签约管理服务一批,重病兜底保障一批”。

      四、“四重保障”机制指的是哪些?

     “四重保障”机制是指,“基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障”。

      五、“九个确保”是指?

      “九个确保”,即实现确保建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保9类15种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保我县2所二级甲等公立医院继续巩固提升,每个乡(镇)有1所标准化乡(镇)卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室”九个确保的要求。

      六、涉及建档立卡贫困人口的惠民措施有哪些?

     1.落实建档立卡贫困人口100%参加基本医保,其个人缴费部分由省、州、县三级财政全额补贴。

     2.基本医保政策倾斜:对符合分级诊疗、转诊转院规范的建档立卡贫困人口,在定点医疗机构就诊(门诊和住院)降低起付线,同时提高报销比例。

     3.大病保险政策倾斜:起付线降低50%,年度报销限额提高50%,提高报销比例,同时扩大保障范围。

     4.医疗救助保障:取消医疗救助起付线,年度救助封顶线不低于15万元。符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助报销到90%。

     5.费用兜底保障:通过基本医保、大病保险、医疗救助报销后,符合转诊转院规范住院治疗费用实际补偿比例达不到90%和个人年度支付符合转诊转院规范的医疗费用仍然超过当地农村居民人均可支配收入的部分,由县人民政府统筹资金进行兜底保障。

     6.大病专项集中救治:马关县大病专项集中救治医院为县人民医院和县中医医院。对患有“9类15种”大病的建档立卡贫困患者进行集中救治,做到“一人一档一方案”,确保2018年所有患者得到救治。对符合手术条件的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。

     7.实行县域内先诊疗后付费:建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院时,持社会保障卡、有效身份证件办理入院手续,并与医疗机构签订先诊疗后付费协议,无需缴纳住院押金,直接住院治疗。

    8.实行定点医疗机构“一站式”即时结报。建档立卡贫困人口结算医疗费用时,定点医疗机构通过信息系统计算出基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障等政策措施报销补偿金额后,对各类报销补偿资金统一进行垫付,实行“一站式”即时结报,患者只需缴清个人自付费用,无需多头报账。

     9.实施家庭医生签约服务。对建档立卡贫困人口家庭医生签约服务100%覆盖。落实国家基本公共卫生服务项目,为65岁以上的建档立卡贫困人口每年免费开展1次健康体检。对已经核准的高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核等患者,提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办