晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201801-064967
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-01-08 15:44
  • 名  称:晋宁公安分局2017年政府信息和政务公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    一年来,在区委、区政府的正确领导下,晋宁公安分局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2017年政务公开工作要点》的要求,以及晋宁区关于政府信息公开有关规定,积极采取措施扎实推进政府信息和政务公开工作,坚持以公开为常态,不公开为例外,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。建立健全制度,完善公开载体,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济活动的服务作用,推进公安信息和政务公开工作有序、规范开展。现将相关情况汇报如下:

    一、政府信息和政务公开工作组织领导及推进情况 

    2017年,晋宁公安分局根据《政府信息公开条例》和《2017年政务公开工作要点》的要求,进一步深化信息公开的内容,完善政府信息和政务公开制度,增强政府信息公开的成效。

    晋宁公安分局制定了《晋宁公安分局2017年政府信息和政务公开工作实施方案》,成立了政府信息和政务公开领导小组,由政委担任组长,其他局领导任副组长,由分管指挥中心的局领导主抓此项工作,成员由各部门负责人组成,明确了岗位职责、责任分工和要求,目的是确保此项工作落到实处。具体分工是指挥中心负责做好政府信息和政务公开综合协调工作,同时负责保密审定工作;网安大队负责政府信息和政务公开业务、技术指导、协调、管理等工作;政工室负责新闻宣传报道工作;纪检监察室负责对政府信息和政务公开工作的事实情况进行监督、检查,并对违反信息公开条例的行为进行调查处理;法制大队负责处理政府信息和政务公开涉及的行政复议等事项;其他业务队室、派出所负责本部门政府信息公开内容的拟报工作。

    二、政府信息主动公开和依申请公开的情况

    (一)信息更新维护情况。按照《晋宁区人民政府信息公开方案》的要求,晋宁公安分局制定了《晋宁公安分局信息公开目录》和《晋宁公安分局信息公开指南》,并明确了领导分工和内设机构的职责,并对公安机关职能、机构设置、领导信息、执法依据、行政审批事项作了明确的规定。将《晋宁公安分局信息公开目录》作为主动公开政府信息的主要依据。根据信息产生的具体情况作不定期更新,更好地为公众提供公安信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得公安信息。

    (二)主动公开政府信息情况。2017年主动公开信息总数189条,是通过政府门户网全文电子化公开并在规定的时限内完成。信息内容主要涉及公安业务工作法律、法规、公安要闻、工作动态、队伍管理、警营文化等方面的内容。

    (三)依申请公开政府信息情况。2017年无公众向晋宁公安分局申请获取依申请公开的政府信息。对于本局“不予公开”的政府信息严格按照《条例》关于不予公开信息的要求,主要是涉及个人隐私、属本单位内部文件和内部工作信息等属于《条例》不予公开范围的政府信息。

    (四)投诉、行政复议、行政诉讼处理情况。2017年度没有因政府信息公开引发的投诉、行政复议和行政诉讼的情况。

    三、政府信息公开工作机制建设情况。

    (一)公开制度。一是制定工作计划。晋宁公安分局按照区政府安排和要求,制定年度政府信息公开计划,并严格按照计划完成每月的任务。2017年政府综合目标考核下达给公安局的任务数是政府门户网95篇,截止12月5日,政府门户网已发布189篇。二是及时更新维护制度。对《晋宁公安分局信息公开目录》、《晋宁晋宁公安分局信息公开指南》及时进行更新维护,确保信息的鲜活性。三是建立新闻发言人制度。需要对外发布的信息,统一由单位的新闻发言人发布。

    (二)保密审查制度。《晋宁公安分局2017年政府信息和政务公开工作实施方案》中明确指挥中心负责本局政府信息公开保密审定工作。晋宁公安分局指挥中心严格按照《晋宁区信息公开保密审查操作流程》对予以公开的信息进行审查,报部门领导审批,根据部门领导的批示,报分管局领导审批,根据分管局领导批示,同意发布的即时发布,不同意发布的即时删除。

    四、政府信息公开载体建设情况。

    (一)门户网建设情况。一是在政府门户网站主动公开宜公开的信息;设有户政E网,网上预约办理户口业务、居民身份证、居住证等业务,24小时为群众提供服务。二是建立《晋宁公安》微信公众号、今日头条、企鹅号及《晋宁警方》微博号,定期更新动态信息;2017年共发布微博120条,微信、今日头条158条信息。

    (二)专线电话建设情况。政务信息查询“96128”专线有专人分管、专人负责接听。受理的咨询当场能答复的当场给予答复,当场不能答复的,转交相关部门在规定的时限给予回复。

    五、存在的主要问题

    (一)信息的质量还需提高,特别是反映公安本职工作动态方面的信息深度还不够。

    (二)公安政策宣传力度不够,不能满足广大群众进一步了解公安政策需求。

    六、2018年工作计划

    (一)充分认识政府信息和政务公开的重要性,尤其是事关群众切身利益的信息要准确、及时公开。

    (二)不断提升政府信息的服务功能,通过信息公开促进公安工作开展,努力创建服务型机关。

    (三)不断创新符合新形势下公安工作机制,特别是在服务广大人民群众方面,经常了解群众对公安的需求信息,建立定期沟通机制,通过网络搭建起与群众沟通的桥梁。




                                                                            昆明市公安局晋宁分局

                                                                                2018年1月8日


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办