晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

   “佛系从某种正向层面来理解,它是一种大无畏的精神,比喻一个人思想境界达到一定的高度。近日来,频刷朋友圈的网络热词佛系青年主要是把佛系表现为一种文化现象,展现出部分青年人过度追求个性的一种生活态度和生活方式,演化出可以,都行,没关系的这一代名词,无欲无求,清心寡欲,一切随缘则是佛系青年的生活状态。然而,用50岁的心态过20岁的年龄,30岁却过着60岁的生活并不是青年一代应有的姿态。

在党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代提出了殷切希望:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。这一殷切希望展现出党和国家对青年一代在放飞青春梦想的实践中给予了极大的鼓励。新时代的青年是充满青春、朝气、活力的一代,如何远离佛系的标签,做有理想、有本领、有担当的三有青年,这就需要从思想上、行动上做出应有的姿态。

在思想态度上,首先,筑牢理想信念的根基。树立什么样的理想信念至关重要,习近平总书记也多次提到过青年一代要牢固树立远大理想。因此,认清历史与现实是新时代青年人的必修课,学习历史,扎牢基础,全面理解了共产主义理想,自觉树立共产主义远大理想,坚持把崇高的理想放在第一位,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,用崇高的道德品质和精神境界为指引,为达到共产主义的远大理想添砖加瓦。其次,坚定理想信念的科学立场。在面对现代化社会中呈现出的腐朽思想时,要以坚强的意志,客观的态度来看待现实,保持乐观积极的态度对待问题和困难,用历史和发展的眼光来审视世界。

在实际行动中,首先,要明确职责。青年要认清角色,充分认识自身的责任和义务,在学习借鉴经验的同时,充分发挥创新协调作用。做到在继承中不断创新,在创新中不断提高工作效率和工作能力。其次是乐于奉献。青年是朝气蓬勃的一代,是充满活力的一代。青年在工作中应该展现反应迅速、动作敏捷,工作效率高。尤其是在基层工作的青年,与群众接触多、交流多,在处理群众工作中就要注意总结经验,向群众学,向同事学,了解群众需求,想他人之所想,急他人之所急,增强奉献精神,提升服务能力。

青年在工作形势紧迫、任务艰巨、责任重大面前,采用佛系等生存方式是无法适应现代化社会发展需要的,只有勇于担当,积极作为才能更好的回报社会,为社会主义现代化建设舔砖加瓦。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号