晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    近期,区司法局与区教育局在晋城第三小学联合开展了为期2周的“小手拉大手、亲子齐学法”法治宣传进校入班系列学法活动。

    1213即启动仪式当天,晋城三小校长向全体师生及家长作了动员讲话,明确此次学法活动的目的意义,向全体学生、家长发放了“小手拉大手,亲子齐学法”活动倡议书1363份,并要求家长填写回执单,知晓率达到100%,同时利用学校电子显示屏滚动播放主题教育活动宣传标语,充分带动学生、家长主动学法、用法、尊法、守法的积极性,掀起了家校学法活动的高潮。

    活动通过四种形式开展:一是组织学生及家长代表开展了“宪法在心中、法律伴我行”的主题班队活动,班队会共有16个班举行,参会家长每班5名代表参与活动,主要是让学生、家长了解宪法的基本概念,公民的基本权利和义务,以及日常生活中如何遵守法律法规,依法表达诉求等内容。二是围绕预防未成年人犯罪、校园欺凌、交通安全以及影响社会秩序和谐稳定等相关法律法规制作完成了法治手抄报80幅,评选出40幅优秀作品张贴在校园橱窗内进行集中展览,让全校师生、家长参观学习。此次学法手抄报活动,不仅使学生在动手、动脑等方面得到全方位的锻炼,而且让学生在搜集编撰法治手抄报的过程中,主动参与法律知识学习,调动了学生参与活动的积极性,又寓教育于活动之中,使广大学生在学习和动手过程中了解和接受法律知识,增强了法律意识和法治观念。三是组织开展一次学生间矛盾排查和化解及收缴违禁物品活动,此次共排查出矛盾纠纷60余起,化解学生损害赔偿纠纷一起,收缴违禁物品93件,有效的防止了恶性事件的发生。四是区司法局晋城司法所工作人员以“青少年犯罪及预防”为主题,向学生家长共1500余人讲授了法治课,通过案例分析的形式,为师生家长们讲解了青少年犯罪的原因、特点,提出了预防措施。

    此次活动的开展促进了全体学生树立安全意识、法治意识,引导教师、家长学法、用法、遵法、守法,给孩子树立榜样,真正的形成了学校、家庭、社会三结合的教育理念,携手合力构建平安校园、和谐文明校园,努力为晋宁新区提供有力的法治保障。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备12004728号 滇公网安备 53010202000048号