晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态


    640

    1月22日,昆明市晋宁区委一届一次全体会议在晋宁会堂召开,会议总结2017年工作,安排2018年任务,号召全区党员干部和群众,抢抓机遇,乘势而上,全面攻坚,为开创晋宁新区跨越发展新局面努力奋斗。

    640 (3).webp (1)

    会上,区委副书记、区长李福军代表区委常委会作了题为《抢抓机遇,乘势而上,全面攻坚,为开创晋宁新区跨越发展新局面努力奋斗》的报告。

    2017年是晋宁撤县设区的开局之年。一年来,晋宁区将自身置于昆明建设区域性国际中心城市大局中进行思考和谋划,确立了建设“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原宜居湖滨新城”的奋斗目标,明晰了“12356”的发展思路,发展势头强劲,各项工作明显进步,实现了撤县设区的良好开局。

    640.webp

    不忘初心,重温入党誓词

    0

    数读2017



    • 全区预计地区生产总值增长7%

    • 完成地方财政一般公共预算收入14.5亿

    • 预计完成规模以上固定资产投资174亿元,同比增长30%

    • 预计完成规模以上工业增加值增长8%

    • 预计完成限额以上社会消费品零售总额增长17%

    • 预计完成城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%

    • 预计完成农村常住居民人均可支配收入增长9.3%

    • 实际利用外资1580万美元,完成目标任务的105%

    • 引进市外到位资金58.4亿元,完成目标任务的108%


    特色亮点



    三大产业齐头并进

    640.webp (2)

    ■以古滇项目为龙头,大力推进53公里湖岸线的规划开发,第三产业稳步增长。

    ■古滇项目累计完成投资近150亿元。

    ■ 重点打造提升了中国·昆明郑和国际文化旅游节和滇池开渔节暨古滇渔文化旅游节,活动得到了中央、省、市媒体的广泛关注。

    ■绿地、英皇、华侨城等30余家知名企业到晋宁实地考察,旅游康养项目重大招商引资取得实质性成效。

    ■全年接待游客536万人次,增长47.2%,实现旅游业总收入1.45亿元,增长190.3%。


    ■开展农村家庭承包土地经营权流转工作,全区农村土地家庭承包经营权流转94665亩,占家庭承包总面积的59.3%。

    ■规模以上农业固定资产投资完成3.08亿元,农业产业化龙头企业总产值、销售收入较去年均增长8.1%。

    ■积极引导磷化工、装备制造等传统产业的转型升级,日昌升、益海嘉里二期等重点项目前期工作加速推进。


    城乡面貌  焕然一新

    640.webp (3)

    ■棚户区改造工作加快推进,完成2018年棚改项目集体用房、国有资产基本情况摸底排查。

    ■全面推进农村“七改三清”工作,实施通村路网建设工程项目共16条36.7公里,城乡公交的乡镇通达率、行政村覆盖率均达100%。

    ■ 开工建设农村危房改造和抗震安居工程549户,竣工545户。

    ■实施28个“小城镇、中心村”电网改造项目。

    ■以“创文”为抓手,城镇面貌大幅提升。

    深化改革  全面推进

    640.webp (4)

    ■贯彻落实中央和省、市委改革任务51项,争取到国家级、省级试点任务2项,完成区级改革事项30项。

    ■全区19家区属国有企业整合为5家,组建融资担保、环保生态、工业园区开发、城市资源开发、文化旅游等5大产业板块,构建国有企业投融建管一体化的投融资体制机制。

    ■ 出台权力清单和责任清单管理办法,全面清理规范政府各部门行政审批中介服务,建立投资审批中介超市。

    ■民生领域改革创新,成为昆明市居家和社区养老服务首批改革试点。

    生态建设迈出新步

    640.webp (5)

    ■完成环湖截污南岸配套收集系统污水管网建设24.6公里。

    ■积极组织开展滇池流域范围内采石采砂采矿点关停和生态修复整治工作。

    ■ 完成全区7个乡镇(街道)国家级生态乡镇的申报工作,7个村创成省级生态文明村。

    ■完成造林绿化任务1.17万亩,义务植树90.1万株。新增城市绿地11.6万平方米,建成区绿地率达35.47%、绿化覆盖率达40.48%、人均占有公园绿地面积达12.88平方米。

    社会事业成绩斐然

    640.webp (6)

    ■夕阳、安企幼儿园投入使用,全面推进“四名工程”,引进昆明市第三中学、云南省外国语学校到晋宁联合办学,推进晋宁二中搬迁新建、晋宁职中三期改扩建。

    ■开展政策帮扶、技术帮扶、法律帮扶、就业帮扶、健康帮扶五个专项行动,形成以党建带扶贫、以扶贫促党建的双向联动机制。

    ■开展“幸福晋宁事、美丽晋宁人”、“道德讲堂”等活动,城市文明程度和市民文明素质明显提升。

    ■强化就业创业服务,全区新增城镇就业2449人,农村劳动力转移就业6690人。

    ■区名人名贤堂,区博物馆、规划展览馆、郑和纪念馆建成开放。

    组织参加“泛亚世界航海文化主题展”“创意云南2017文化产业博览会”等10余个国内外大型会展活动,荣获省文博会“最佳展位奖”和“优秀组织奖”。

    社会治理成效明显

    640.webp (7)

    ■加强农村社会综合治理,严厉打击村霸和排查处置“四类村官”。

    ■开展为期100天的晋城片区社会秩序综合整治专项行动,对违法犯罪活动形成有效震慑。

    ■ 信访信息系统群众诉求受理率和办结率均达到100%。


    ■首次召开全区基层社会治理工作推进会,探索建设以党的建设为引领,高位统筹、分类指导的基层社会治理格局。

    ■持续做好争创一流公安工作,大力推进平安晋宁建设,依法严厉打击经济犯罪、邪教、黄赌毒等违法犯罪活动。

    ■加强矛盾纠纷的预防、排查和化解工作,46件重大矛盾纠纷化解26件。

    ■推进安全生产网格化监管体系运行,重拳打击非法违法行为,强化重点行业领域专项整治,积极完善安全生产大检查长效机制。

    管党治党常抓不懈

    640.webp (8)

    ■约谈工作不力干部11名,直接免职处理2人。

    ■受理信访举报167件(次),处置问题线索201件,立案审查41件48人。


    ■强化意识形态工作责任制的监督检查和执纪问责,在全市率先将意识形态工作责任制纳入巡察工作和党风廉政检查中。

    ■落实防错、容错、纠错三个办法,制定干部能上能下实施细则、村(社区)干部管理考核办法等一系列制度,干部队伍干事创业激情与能力明显提升。

    ■制定出台基层党建工作责任制问责办法,构建村(社区)与机关、国企、非公经济组织共建共享机制,探索先进村(社区)+后进村互助提升行动,扎实开展驻村蹲点活动,基层党组织战斗堡垒进一步巩固。

    展望2018,晋宁信心满满



    总体要求

    深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市委十一届四次全会的部署,抢抓晋宁撤县设区重大历史机遇,以加快融入主城发展为核心,坚持“12356”发展思路,以优产业、强基础、抓治理、建和谐、改作风、促跨越为重点,不断开创晋宁新区发展新局面,为把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城而不懈奋斗。


    发展目标

    地区生产总值增长10%以上

    地方公共财政预算收入增长7%以上

    固定资产投资增长10%以上

    640.webp (9)

    经济社会发展势头强劲


    640.webp (10)

    新区新形象逐步树立

    640.webp (11)

    干事创业氛围已经形成

    重点做好七项工作:


    1
    推动产业结构调整和转型升级,做大做强经济支撑
    2
    强化城市品质提升,加速城乡一体化发展
    3
    保护绿水青山,扎实推进生态文明建设
    4
    保障和改善民生,不断满足人民多样化需求
    5
    坚持改革创新,不断增强发展活力
    6
    全面推进基层社会治理,着力构建共建共享的善治格局
    7
    推动社会主义民主政治建设,汇聚新区发展的强大合力

    640.webp (12)


    夯实五大基础
    1
    坚持把政治建设摆在首位,自觉维护中央权威和信中统一领导。
    2
    坚持强管理重培训,打造团结干事干部队伍。
    3
    坚持聚集基层组织力建设,增强基层组织的战斗堡垒作用。
    4
    坚持压实管党治党责任。
    5
    坚持正风肃纪,着力构建风清气正的政治生态

    640.webp (13)

    2018年,晋宁将以更加坚定的信心,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,全面提速、跨越发展,加快融入主城的步伐,共同谱写建设区域性国际中心城市的晋宁篇章!


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办