晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

    晋宁抢抓机遇全面攻坚   开创新区跨越发展新局面1

    七彩云南·古滇名城。

    晋宁抢抓机遇全面攻坚   开创新区跨越发展新局面2

    湖滨宜居新城。

    晋宁抢抓机遇全面攻坚   开创新区跨越发展新局面3

    晋宁抢抓机遇全面攻坚   开创新区跨越发展新局面4

    最美环湖路。

    晋宁抢抓机遇全面攻坚   开创新区跨越发展新局面5


    春耕夏耘,秋收冬藏。2017年是晋宁撤县设区的开局之年,新一届区委领导班子紧扣晋宁实际,理清发展思路,明确发展目标,将晋宁发展置于昆明建设区域性国际中心城市大局中来思考和谋划,确立了“建设面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”的奋斗目标,凝聚发展共识,克服发展瓶颈,通过全区上下的辛勤付出,发展势头强劲,各项工作取得明显进步,晋宁有了一个全方位、多层次的全新局面,实现了撤县设区的良好开局。

    昨日,晋宁区委一届一次全体会议召开,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、省委十届四次全会、市委十一届四次全会的部署要求,审议通过《中共昆明市晋宁区委关于深入贯彻党的十九大精神推动国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城建设的决定》,总结2017年工作,安排2018年任务,团结带领全区党员干部和群众,抢抓机遇,乘势而上,全面攻坚,为开创晋宁新区跨越发展新局面努力奋斗。

    2017

    成绩

    撤县设区一年来,晋宁经济社会发展势头强劲,新区的新形象逐步树立,干事创业的氛围和环境已经形成。

    经济指标

    地区生产总值增长7%,一般公共预算收入14.5亿元,规模以上固定资产投资174亿元,规模以上工业增加值增长8%,城镇人均可支配收入增长8.5%,农村人均可支配收入增长9.3%,实际利用外资1580万美元。

    深化改革

    贯彻落实中央和省、市委明确的年度改革任务51项,争取到国家级、省级试点任务2项,完成区级改革事项30项。

    生态文明

    完成环湖截污南岸配套收集系统污水管网建设24.6公里,建成区绿地率达35.47%、绿化覆盖率达40.48%、人均占有公园绿地面积达12.88平方米。

    就业保障

    新增城镇就业2449人,农村劳动力转移就业6690人。

    2018

    目标

    不断开创晋宁新区发展新局面,把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城。

    地区生产总值

    增长10%以上;地方公共财政预算收入增长7%以上;固定资产投资增长10%以上。

    民生保障

    推进12条市政道路建设;确保城乡居民最低生活保障覆盖率达100%。

    滇池治理

    全面消除劣V类水体,确保8条入湖河道及4个饮用水源地水质达标。

    美编王丽娜/制图

    回头看

    撤县设区开局良好

    新区成立,万象更新。在昆明市委、市政府的正确领导下,晋宁区坚持高点定位,以更高的目标统领发展;坚持抢抓机遇,以主动作为赢得发展;坚持狠抓关键,以重点的突破带动发展;坚持以上率下,以钉钉子的精神推动发展,新区建设开局良好。

    以推进项目为抓手,实现经济平稳运行。制定落实稳增长促发展34项政策措施,以80项“三重”工作为载体,严格落实重点项目集中会办、重大项目联系推动机制,着力破解项目征地拆迁、土地供应、融资等要素保障的瓶颈,确保项目顺利推进、企业正常运营。2017年,晋宁预计地区生产总值增长7%;完成地方财政一般公共预算收入14.5亿元;预计完成规模以上固定资产投资174亿元,同比增长30%;预计完成城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;预计完成农村常住居民人均可支配收入增长9.3%。实际利用外资1580万美元,完成目标任务的105%;引进市外到位资金58.4亿元,完成目标任务的108%。

    以优化结构为动力,推动产业转型升级。按照“调一优二增三”的结构调整思路,一产方面,继续稳固农业的特色优势,推动现代农业转型升级。二产方面,积极引导磷化工、装备制造等传统产业转型升级。第三产业重点以古滇项目为龙头,大力推进53公里湖岸线的规划开发。全年接待游客536万人次,增长47.2%,实现旅游业总收入1.45亿元,增长190.3%。

    以完善基础设施为重点,统筹城乡一体化发展。完成《晋宁城市近期建设规划(2017—2020年)》等多项规划编制工作。以主城区标准参与昆明市创建全国文明城市工作,城市基础设施和人居环境不断优化。棚户区改造工作加快推进,全面推进农村“七改三清”工作,城乡公交的乡镇通达率、行政村覆盖率均达100%。

    以破解难题为侧重,推进改革任务落实。认真贯彻落实中央和省、市委明确的年度改革任务51项,争取国家级、省级试点任务2项,完成区级改革事项30项。深化国有企业改革,构建国有企业投融建管一体化的投融资体制机制。深化“放管服”改革,建立投资审批中介超市。深化城市规划建设管理体制改革,推进晋宁省级城市规划示范试点工作。加大民生领域改革创新,成为昆明市居家和社区养老服务首批改革试点。

    以滇池保护治理为关键,推动生态文明建设。完成环湖截污南岸配套收集系统污水管网建设24.6公里。积极组织开展滇池流域范围内采石采砂采矿点关停和生态修复整治工作。加强滇池湖滨2万余亩生态湿地和滇池流域集镇、村庄生活污水处理设施管护。全面落实河长制,深入开展环境执法工作,共查处环境违法案件23起。7个村创成省级生态文明村。

    以人民美好生活需要为目标,大力发展社会事业。积极推动教育事业,引进优质教育资源,全面推进“四名工程”;稳步推进医药卫生体制改革;强化就业创业服务,全区新增城镇就业2449人,农村劳动力转移就业6690人;出台“党建+精准扶贫”实施方案,形成以党建带扶贫、以扶贫促党建的双向联动机制。通过“幸福晋宁事、美丽晋宁人”“道德讲堂”等活动的开展,城市文明程度和市民文明素质明显提升。

    以基层社会治理为突破,营造和谐稳定社会环境。探索建设以党建为引领,高位统筹、分类指导的基层社会治理格局。持续做好争创一流公安工作,大力推进平安晋宁建设。加大对村霸和“四类村官”的排查整治,4人被移送检察机关立案侦查。开展社会秩序综合整治专项行动,对违法犯罪活动形成有效震慑。推进安全生产网格化监管体系运行,完善安全生产大检查长效机制。信访信息系统群众诉求受理率和办结率达100%。

    以从严从实为导向,全面加强党的建设。强化意识形态工作责任制的监督检查和执纪问责,在全市率先将意识形态工作责任制纳入巡察工作和党风廉政检查中。坚持正确用人导向,提拔任用了一批实绩突出、敢于担当的干部,干部队伍干事创业激情与能力明显提升。通过系列制度的落实和工作的开展,基层党组织战斗堡垒进一步巩固。坚持有腐必反、有贪必肃,全区纪检监察机关受理信访举报167件(次),处置问题线索201件,立案审查41件48人。加强党的全面领导,积极支持人大依法行使监督权、决定权、任免权,支持政协民主监督、参政议政,加强对统战、工青妇、人武等工作的领导,各项工作和改革事项取得新成效。

    定目标

    推动新区跨越发展

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会为新时代举旗定向,以新思想指引航程,对于党和国家事业继往开来、对于中国特色社会主义前途命运、对于实现最广大人民根本利益,具有重大历史意义。

    晋宁区委提出,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是要认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。

    晋宁区2018年工作的总体要求是深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市委十一届四次全会的部署,抢抓晋宁撤县设区重大历史机遇,以加快融入主城发展为核心,坚持“12356”(一个引领——全面融入昆明主城,服务区域性国际中心城市建设;两个重点——环滇池发展和晋城昆阳双城互动发展;三个关键——三次产业高效联动、产城一体化深度融合,创新开放双向驱动;五大产业——文化旅游、健康养生、商贸物流、装备制造、精细磷化工;六大工程——产业转型升级、招商引资突破、基础设施联通、城乡品质改善、服务效能提升、生态环境保护)发展思路,以优产业、强基础、抓治理、建和谐、改作风、促跨越为重点,不断开创晋宁新区发展新局面,为把晋宁打造成面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城而不懈奋斗。预期目标为地区生产总值增长10%以上;地方公共财政预算收入增长7%以上;固定资产投资增长10%以上。

    定责任

    掀起新区建设新高潮

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,也是推动晋宁新区跨越发展的重要一年。晋宁区委提出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,重点做好以下几个方面的工作。

    推动产业结构调整和转型升级,做大做强经济支撑。深入推进农业供给侧结构性改革,大力培育农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,大力促进乡村振兴;深入推进供给侧结构性改革,进一步调整优化园区产业结构,提高工业经济发展质量,为经济可持续发展提供有力支撑;聚焦现代服务业发展,充分发挥重大产业类项目的示范引领作用,把旅游、文化、大健康、物流等现代服务业作为先导产业和重要支柱。

    强化城市品质提升,加速城乡一体化发展。实现规划融入主城,高标准完成晋宁城市建设总体规划。坚持差异化发展,将比较优势和资源禀赋转化为产业优势,提升城乡规划建设水平;加快推进市政基础设施与主城的互联互通,全面提升全区基础设施和市政配套品质,重点解决交通道路的新建提质、城乡连接道路的建设改造;全面推进城市综合执法体系改革,理顺城市管理体制。加强“智慧城管”建设,推进城市管理数字化、精细化、智慧化,加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”,实现城市精细化管理。

    保护绿水青山,扎实推进生态文明建设。把滇池治理作为头等大事。继续做好滇池环湖截污、湿地建设、生态修复等工作,强化水源地保护,巩固入湖河道水环境综合整治成果,完成环湖截污南岸配套收集系统、入湖河道及环湖干渠沿岸支次管网完善工程等7个重点工程;加快推进工业循环经济发展,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,确保完成单位GDP能耗同比下降目标,大力倡导绿色发展;坚决打好污染防治攻坚战。进一步健全各级河长制工作体系和责任体系,加大环境执法力度,加大重大环境违法案件查办力度,保持环境执法的高压态势。

    保障和改善民生,不断满足人民多样化需求。进一步加强学校精细化管理,全面提高学校现代教育管理水平,全力培育优质教育资源;全面深化卫生体制改革,推进基本公共卫生服务逐步均等化,大力引进优质医疗资源,探索居家和社区养老服务新模式;建立文化资源数据库和分类分级管理制度,对全区文化资源进行挖掘、保护和传承,完善公共文化服务;加大农村劳动力培训转移力度,切实提升社保覆盖面,推进社会救助和社会福利事业发展,确保城乡居民最低生活保障覆盖率达100%。

    坚持改革创新,不断增强发展活力。加快推进重点领域和关键环节改革落地见效,在经济领域、农村综合改革、国资国企、社会治理、党的建设等领域,推出一批实实在在的改革举措;围绕晋宁新的目标定位,创新方式不断推介宣传,进一步提升晋宁新形象;要做好2018年度“三重”工作的梳理和任务分解,进一步优化发展软环境,加大“放管服”改革力度,着力破解土地、规划、环评、融资等制约瓶颈,大力构建“亲”“清”新型政商关系。

    全面推进基层社会治理,着力构建共建共享的善治格局。出台全面推进基层社会治理工作的实施意见,制定配套实施细则和考核评价体系,把加快构建多元、高效、联动的治理体系作为实现晋宁长治久安的关键性工作;深入推进平安晋宁建设,加强重点行业、重点部位、重点环节的专项整治和监管,防止重特大事故发生,保障人民群众的生命财产安全;切实做好棚户区改造、基础设施建设、产业类项目用地等征地拆迁工作,为经济社会持续发展提供保障,力争重点领域取得突破。

    推动社会主义民主政治建设,汇聚新区发展的强大合力。坚持党对一切工作的领导,有效发挥区委总揽全局、协调各方的作用,注重发挥四班子协同作用,健全人大组织制度和工作制度;坚持以法治思维、法治方式处理社会矛盾,引导和支持群众依法表达诉求,深入推进依法治区实践。

    强信念

    深化全面从严治党

    “打铁必须自身硬”。晋宁区委提出要按照新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展,切实加强执政能力建设,不断提升应对各种风险考验的能力和水平。

    坚持把政治建设摆在首位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,补足“精神之钙”,加强党性锻炼,不折不扣贯彻落实好中央的决策部署。

    坚持强管理重培训,树立鲜明用人导向,落实好防错、容错、纠错机制,加大干部教育培训力度,深入推进思想政治建设巡察工作,打造高素质专业化的干部队伍。

    坚持强基层夯基础,抓实“两学一做”常态化制度化这条主线,深化“双整百千”工程、示范引领工程及党建品牌创新工程,全面完成村级“四议两公开”规范化达标验收复核工作,同时深化“慵懒滑贪”四类村官整治工作,增强基层组织的战斗堡垒作用。

    坚持压实管党治党责任,严格执行问责制度,突出管党治党政治责任,进一步总结经验,探索管党治党新制度、新方法,构建严密有效管用的管党治党制度体系,继续推进“一把手”述职述责,深入落实《区委巡察工作五年规划(2016-2021)》,继续强化党纪党规教育和警示教育,巩固全面从严治党成果。

    坚持正风肃纪,着力构建风清气正的政治生态。持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。进一步巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。强化纪律教育和纪律执行,让干部养成在监督和约束下工作的习惯。严厉整治群众身边的腐败问题,以国家监察体制改革试点工作为重点,整合反腐败资源力量,完成区监察委员会组建工作,建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

    “新时代要有新气象,更要有新作为。”站在撤县设区这一发展节点上,晋宁区委将秉承新时代共产党人厚重的历史使命,以更加广阔的视野、更加强烈的忧患意识,以辩证的思维审视自我,将按照党的十九大报告的要求,切实增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断推动晋宁新区的建设,开创跨越发展新局面。实习记者赵书勇 通讯员孟垂瑞报道。  晋宁区委宣传部供图

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办