晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
政务信息

1

今日上午,中国人民政治协商会议昆明市晋宁区第一届委员会第二次会议在晋宁会堂召开。一年来,晋宁区政协紧紧围绕把晋宁建设成为“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城”的奋斗目标,坚持团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,在传承中寻突破,在改革中谋发展,在创新中求实效,为推动全区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

协商民主深入开展

一年来,区政协常委会坚持把党的领导作为履职保证,牢固树立“四个意识”,坚定信念、敢于担当,努力做到“懂政协、会协商、善议政”,推进政协事业不断向前迈进。

会议协商务实高效

组织召开区政协全会,组织全体委员对政府工作报告、法检两院工作报告及国民经济和社会发展计划报告、地方财政预决算报告进行协商讨论,就规划建设管理、文化繁荣发展、生态文明建设、社会民生改善等方面建言献策,提出意见建议163条;

组织召开区政协主席会议13次和常委会议7次,围绕区委、区政府重要文件意见征求和政协调研视察报告进行协商讨论,提出各类意见建议138条,为促进科学决策、民主决策、改进和推动工作落实提供了智力支持。

专题协商稳步推进

多渠道征集区政协2017年度协商议题,从议题库中精选出干部容错纠错免责机制建立、土地开发利用、创建平安农机示范区3项工作,纳入2017年区政协工作要点;

组织部分政协委员深入开展专题协商,集思广益形成工作报告,提出了《关于专题协商〈昆明市晋宁区容错纠错机制实施办法(试行)〉的反馈意见》、《关于晋宁区土地开发利用情况的专题协商报告》等31条具有针对性、操作性的意见建议。

对口协商扎实开展

主动加强与区委、区政府对口部门的工作联系与交流,及时对《关于支持晋宁区加快经济社会发展的意见》《晋宁区2017年依法治区工作方案》等28个征求意见稿进行了协商,提出修改意见建议185条,大多数意见建议被相关部门采纳。

提案协商规范有效

不断完善提案工作制度,构建了“三走访”、“三坚持”提案工作机制;

提案交办程序进一步规范,提案交办准确率有效提高,提案办理面商实效不断加强,促进了提案质量、办理质量和服务质量“三提升”;

区政协一届一次会议以来,共收到委员提案151件,审查立案150件,立案率为99.3%;提案办理面商率、答复率均为100%,委员满意率、基本满意率达100%(其中,满意率达98%、基本满意率达2%);已办理落实的A类提案111件,占74%,列入计划解决的B类提案35件,占23%,暂不具备条件解决的C类提案4件,占3%。

民主监督稳步推进

一年来,区政协常委会围绕区委的决策部署和人民群众关注的热点问题,完善监督机制,探索监督形式,拓宽监督渠道,民主监督实效不断提升。

完善工作通报制度

扩大范围:在听取区政府1—8月份经济运行情况、区纪委纪检监察工作情况、区法院工作情况、区检察院工作情况通报的基础和上,增加了听取区纪委工作情况通报;

探索新形式:由以往单一的会议口头通报,增加了书面材料通报。

加强重点工作督查

结合创建全国文明城市工作,组织区政协专委会每周深入上蒜镇、宝峰街道认真开展督查,及时发现问题限期督促整改,推动“创文”工作深入开展;

组织区市场监督管理局、区发改经贸局、区住建局等5部门每月深入昆阳街道、上蒜镇、工业园区、二街镇等10家单位开展督查,积极推动地方经济平稳向好发展;

抓好古城河等“河长制”工作落实,主动对“河长制”工作落实情况定期督查,推动“河长制”工作顺利开展。

重视社情民意收集

组织委员深入基层、贴近群众、贴近实际,围绕矿山治理、公共交通、城市建设、宗教管理、园区建设、生态发展等方面,及时收集各类信息,上报社情民意信息14篇。

拓宽民主监督渠道

组织委员参加区级机关各部门行风评议工作,为有关部门选派特邀监督员、监察员,推荐委员参加各部门举行的听证会、民主测评会及其他民主监督活动,传达政协声音、促进作风转变、表达群众诉求、共建和谐社会。

抓好重点提案督查

坚持主席、副主席牵头督办重点提案工作制度,围绕《关于加快推进晋城片区污水管网配套完善工作的建议》《关于引进名校提升我区办学水平的建议》《关于加强旅游景点环境卫生的建议》等8件区政协重点提案开展督查督办,推进重点提案的办理和落实。

参政议政不断深入

一年来,区政协常委会注重发挥委员优势,积极为委员履职创造条件,组织委员开展形式多样的调研视察活动,积极为区委、区政府建睿智之言、献务实之策。

深入开展课题调研

精选滇池综合治理、非公经济发展、农业转型升级、社会治理等8项具有全局性、前瞻性的重要议题,成立了8个专项课题调研组,形成了《关于加快推进新时期晋宁区社会治理工作的建议案》《关于进一步加强晋宁区蔬菜冷库运行安全管理工作的建议》等一批高质量的调研报告。

认真组织专项视察

围绕传统村落保护与利用、实施名牌战略、古滇文化旅游名城项目建设(2017年)、提案办理情况(2017年)4项工作,形成的4份视察报告中,《关于加快推进晋宁区传统村落保护与利用工作的建议》《关于加快推进古滇历史文化名城2017年项目建设工作的建议》得到区委的肯定和批示,并转有关部门研究办理。

助推作用逐步凸显

一年来,区政协常委会主动作为,勇于担当,积极完成区委安排的各项工作任务,努力为全区经济社会发展献计出力。

经济发展:

提出了“以绿色发展引领非公经济转型发展方向、以创新发展提供非公经济转型发展动力、以资源整合集约非公经济转型发展要素、以职能转变优化非公经济转型发展环境”等建议;

提出了“优化结构,实施‘接二连三’发展战略,打造‘云菜’晋宁品牌”等建议;

提出了“科学规划建设宝峰中和铺高铁货运站场,着力打造辐射全省,面向南亚、东南亚重要的国际商贸物流中心”等建议;

社会治理:

提出了“‘三立’、‘三重’及对‘打架必查处,动手必拘留’等违法犯罪行为实行零容忍工作措施”的对策建议;

生态建设:

提出了“把滇池保护治理工作作为头号工程来抓,制定晋宁滇池治理近期中期长期规划,推动滇池保护治理工作制度化体系建设”等建议;

提出了“出台《晋宁区蔬菜冷库安全监督管理办法》《晋宁区废弃菜叶处置管理办法》,推进蔬菜冷库安全运行规范管理和废菜叶规范化处置,打造蔬菜冷库加工集散产业园”等建议;

提出了“规划筹建宝双夕国家森林公园,在环湖路周边逐步取缔大棚,打造环滇景观大道”的建议。

2018年工作思路

2018年是全面学习贯彻落实中共十九大精神、开启新时代跨越发展新征程的开局之年,也是全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区政协工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实中共十九大精神,积极践行新发展理念,按照中共昆明市晋宁区委一届一次全体会议的决策部署,坚持团结民主两大主题,着力夯实共同思想政治基础,围绕改革发展大局协商议政,全力助推民生改善,认真做好凝心聚力工作,切实提高民主监督实效,推进政协工作创新发展,努力为我区经济社会发展作出积极贡献。

重点抓好六方面工作
(一)立足新时代,在增进思想共识上要有新提升

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,团结动员一切力量,坚决维护党的集中统一领导,始终与区委、区政府同心协力,步调一致。

(二)把握新形势,在推进政治协商上要有新成效

更加灵活、经常性地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,探索基层协商的有效途径,构建全方位、多层次、常态化的协商格局;

以深化供给侧结构性改革为主线,围绕重大项目推进、产业发展等问题开展专题协商;

以改善民生为切入点,围绕教育事业、医疗卫生、交通安全、食品药品安全、生态环境整治等问题开展协商建言。

(三)顺应新要求,在创新民主监督上要有新举措

对区委、区政府重大决策、重点工程、重要工作的推进落实开展监督;

重点选取党政关注、群众关心的热点难点问题开展民主监督,收集和反映社情民意,推动工作进展,促进政策落实,为增进民生福祉发声出力;

强化问题导向,抓住主要矛盾,及时反映改革发展过程中遇到的新矛盾、新问题,在监督中参与服务,在服务中开展监督,协助区委、区政府更好地化解社会矛盾,维护社会稳定,为改革发展添助力、增合力。

(四)回应新期盼,在开展参政议政上要有新亮点

聚焦产业结构调整和转型升级、城市品质提升、城乡一体化发展、生态文明建设等重点工作,深入调研视察、广泛协商议政、积极投身参与,多建真言、多献良策、多出实力;

聚焦教育发展、群众健康、社会保障、群众文化等民生工程,积极回应人民群众对美好幸福生活的向往,深入开展提案建议和专题视察,多做联系、服务群众的工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事;

聚焦深化改革、推进基层社会治理、民主法治建设等工作,积极开展议政建言活动,确保参政参在点子上,议政议在关键处,努力促进社会公平正义,不断提高人民群众的获得感和幸福感;

聚焦帮贫济弱,动员各人民团体、社会各界人士和广大政协委员热心公益、结对帮扶、爱心资助,为我区决战决胜全面小康献计出力。

(五)开创新局面,在广泛汇聚力量上要有新作为

牢牢把握团结民主两大主题,把发扬民主、增进团结作为政协履职的切入点,坚持不懈凝聚各方力量,着力推进大团结大联合,寻求最大公约数、画好最大同心圆、汇聚广泛正能量;

加强与各人民团体、工商联及无党派人士的团结合作,切实发挥好他们在政协工作中的作用;

加强与少数民族和宗教界人士、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的团结联谊,密切与非公经济人士、新的社会阶层人士的联系交流,进一步增进共识、促进团结;

继续加强文史工作,认真做好文史资料收集、整理、编纂、出版等工作,充分发挥政协文史工作“存史、资政、团结、育人”的作用。

(六)树立新形象,在加强自身建设上要有新提高

加强专委会建设,充分发挥专委会的基础作用,探索发挥界别作用的方法和途径,健全规范有序的工作机制,调动各界参政议政的积极性;

加强委员学习培训和履职管理,尊重和保障委员的视察权、知情权、监督权,不断提升委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;

加强政协机关建设,严格执行机关各项规章制度,不断优化干部队伍结构,激发机关干部活力,改进工作作风,强化服务意识,为履行职能提供有力保障。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。走进新时代,晋宁已经扬帆起航,面对新形势、新要求,晋宁区政协将不忘初心,牢记使命,继续前行,在区委的坚强领导和市政协的关心支持下,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加严谨的履职态度,努力开创政协事业新局面,共同谱写晋宁发展新篇章。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办