晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
政务信息

2月9日下午,晋宁区一届人大二次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会主任李飞鸿关于晋宁区人民代表大会常务委员会工作的报告。

想知道工作报告说了哪些内容?

关于过去一年的主要工作,李飞鸿在报告中说,2017年是晋宁撤县设区的第一年,也是区第一届人民代表大会的开局之年,是转变观念、调整思路、适应新区建设与发展的一年。一年来,区人大常委会坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法履职行权,求实求新求效,圆满完成了各项工作任务,促进了晋宁新区的建设和发展。

一是以适应新区建设发展为目标,修订完善人大各项规章制度。

法律是人大开展工作的准绳,制度是人大开展工作的规矩。

2017年初,晋宁撤县设区。要实现新区开门红,打造新区新形象,谋求新区新发展,人大工作必须更加尊重法律法规,必须更加规范有序。区人大常委会修订议事规则、重大事项决定办法、进一步增强监督工作实效的实施意见、开展专题询问和专项工作评议的实施办法、审议意见和代表建议落实情况跟踪问效制度等18项人大常委会规范性文件,并组织区人大常委会组成人员、区人大代表、“一府两院”及政府组成部门的领导干部进行为期一个月的集中学习,促进了工作依法依规开局,扎实有序开篇。


二是以推动改革发展为中心,依法决定重大事项和任免干部。

坚持围绕中心、服务大局,依法依规审议决定重大事项,严格规范人事任免程序,保障和促进全区重大决策部署的有效落实。依法召开人代会,选出新班子,确定2017年发展任务;按照新修订的重大事项决定办法,全年共召开常委会会议7次,审议各类议案9项;坚持党管干部和人大依法任免相结合的原则,为干事创业提供有力保障。


三是以增强监督实效为重点,着力推进发展和改善民生。

依法行使宪法和法律赋予的监督职权,突出监督重点、拓展监督内容、完善监督方式,监督实效不断增强。改进方式方法,提高检查视察调研实效;突出重点工作,督问重大项目投资建设;想群众之所“想”,找工作之所“短”,盯住难点工作,工作评议评出压力动力;对准社会关切,代表约见破解困难问题。共听取和审议专项工作报告3个,开展执法检查1次,开展检查、视察、调研16次,开展专题询问2次,开展专项工作评议1次,开展代表约见1次,监督实效不断增强。


四是聚焦发展大计,专题调研督促支持工作。

跟踪监督创“一流公安”工作,公安队伍干事创业的信心显著增强,群众对公安工作的满意度逐年提高。

跟踪检查教师队伍管理,促进教师队伍建设管理更加制度化、规范化。

专题调研财政体制改革,对乡(镇、街道)财政体制的执行及收支情况提出多条意见。 


五是以加强服务指导为抓手,促进代表作用充分发挥。

两项重要举措:①强化代表培训。②强化督促代表意见建议办理。

“请进来”就地培训和“走出去”异地培训相结合的方式,促使代表“能为”

坚持每年召开一次代表建议交办会,开展一次代表建议办理检查活动,开展一次代表建议解决落实跟踪问效活动,强化建议督办,促使代表“愿为”,履职积极性不断激发。


六是以强化自身建设为保障,不断提高队伍素质和机关效能。

始终把思想政治建设和业务水平提高摆在首位。始终把制度作风建设作为做好各项工作的保障。圆满完成区委交给的各项工作任务。

一年来,晋宁区人大常委会积极履职,各项工作取得新进展、新成效,得到省、市人大常委会的认可和肯定。体会是:

  • 做好人大工作,必须坚定不移的坚持党的领导,做到“同频共振”。做好人大工作,必须依法对重大事项作出决议决定。

  • 做好人大工作,必须依法加强审议意见落实,增强监督实效。

  • 做好人大工作,必须强化代表意见建议办理监督,激发代表活力。

  • 做好人大工作,必须做强自身素质,提高履职效能。


2018年的工作

“三个着力”、“两个提高”、“一个探索”。

着力提高审议决定重大事项工作水平。

着力增强监督工作实效。

着力提升代表履职能力。

提高代表意见建议解决率。

提高审议意见和工作建议落实力。

积极探索建立区人大财经委员会工作办法和城乡建设环境保护委员会工作办法,推进我区新时代民主法制工作,促进晋宁新区大建设、大发展、大跨越。


重点要做好五个方面的工作:

第一,要突出政治学习,深入学习贯彻落实党的十九大精神。

第二,要依法科学决策,扎实做好决议决定。

第三,要强化审议意见落实,增强监督工作实效。

第四,要充分发挥代表作用,严把“三关”(质量和数量关、交办和培训关以及督办关)促意见建议落实。

第五,要以更严的要求,持续强化自身建设促进人大工作。以更高标准、更严要求、更实举措积极履职行权,进一步加强对基层人大工作的联系和指导,增强工作合力,推动全区人大工作不断迈上新台阶。(区新闻中心)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办