晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

 编者按:?农村公路是农村重要的公益性基础设施,不仅方便了农村居民的出行,也促进了农村经济文化的发展,它在交通运输业中日益发挥着特殊而不可替代的作用。农村公路建设对于推动农村经济发展、实现农村现代化具有重要意义。建养并重是农村公路得以巩固、改善提高的基本保证。2017年晋宁区农村公路管养工作在市公路局年终考核中取得第一名的好成绩。2017年度晋宁区和石林、呈贡三个县(区)代表昆明市接受省公路局年终农村公路管养工作查评考核,最终昆明市取得历史新高成绩,在全省排名第二名。晋宁区交运局被省公路局评为云南省2017年度农村公路养护管理县级先进单位并通报表扬。现将晋宁区农村公路管养工作经验汇编如下,供各部门、乡(镇、街道)借鉴。    

道路养护

  

    工作情况:

    昆明市晋宁区位于昆明市西南部,环抱滇池,西临西山区,北接呈贡区,南边和东边分别与玉溪市红塔区、江川区接壤,距昆明市人民政府44.2公里,是昆明都市核心区的重要组成部分。全区总面积1336.66 平方公里,辖2个街道办事处、4个镇、2个少数民族乡,2017年末,全区常住总人口上报数为30.78万人。晋宁区区位优势明显,信息畅通;昆玉高速、安晋高速、晋红高速、国道213线及在建的昆明绕城高速东南段穿境而过,公路交通十分便利,农村公路路网完善,全区境内农村公路共计447条,856.5公里,其中县公路7条108.901公里,乡公路125条440.161公里,村公路315条307.438公里;专用公路107.881公里。按路面结构类型分:沥青混凝土路面174.223公里,水泥混凝土路面352.666公里,砂石路面433.236公里。已实现了辖区乡(镇、街道)通油路,村村通公路,到目前公路通村率100%,村道硬化率达95%。全区基本形成了“纵横交错”的农村公路路网格局。

     “十二五”以来,为促进农村公路管理养护健康持续发展,推动新农村建设步伐,晋宁区交运局首先从农村公路管理养护体制机制上下功夫,认真贯彻落实国家、省、市交通部门关于深化农村公路管理养护体制改革精神,理清农村公路管养思路,实施农村公路管理养护体制改革,形成较完善的农村公路管养体制机制。建立了以区政府为养护主体的县乡村三级农村公路养护管理体制,进一步明确了县、乡、村三级在农村公路养护管理工作中的责任和义务,按照“分离”、“改制”、“精简”、“招标”四步走的原则,解决了过去农村公路管养责任不清和养路工积极性不高、日常养护不到位、养护效果不好等问题。 

    为构建和谐交通,保障农村公路安全畅通,晋宁区交运局加强农村公路管养工作的组织领导,强化科学管理、严格目标考核、 积极组织学习、加强队伍建设、广泛开展公路养护管理法律法规宣传、创建和谐公路管养环境等方式多措并举,加强公路养护管理工作。2017年度晋宁区省、市、县三级共投入养护资金775万元对县乡村公路路面坑塘、沉陷、沉降、翻浆等路面病害进行了全面的维修、整治,按质按量完成了市公路局下达的养护管理技术指标任务;并在2017年市公路局年终考核中取得第一名的好成绩;2017年度晋宁区和石林、呈贡三个(县区)代表昆明市接受省公路局年终农村公路管养工作查评考核,昆明市取得历史成绩新高,在全省排名第二名;晋宁区交运局被省公路局评为云南省2017年度农村公路养护管理县级先进单位并通报表扬。

    主要做法及取得的成效

    (一)实施农村公路管理养护体制改革,形成较完善的农村公路管养体制机制。晋宁区自 2008年开展农村公路养护管理体制改革工作以来,全面完成了农村公路管理养护机制转换工作,形成“县道县管、乡村道乡(镇、街道)管”的两级养护管理模式,实现了“统一领导、分级负责、以县为主、分类养护、依法管理”的改革目标,建立了以区人民政府为主体的农村公路养护管理体制和以政府投入为主的农村公路养护管理资金筹措渠道,每年省、市财政投入和区上自筹的养护资金都按期到位,有力地支持了农村公路养护的规范化管理。目前晋宁区管养的县道由区地方公路管理段负责养护与管理;乡道、村道由各乡(街道)人民政府负责养护与管理,各乡(镇、街道)成立了农村公路管理所;在养护方式上主要采用专业化养护、承包养护和招标养护三种方式进行。 

    (二)加强组织领导, 明确工作目标,量化细化考核指标。区委、区政府一贯高度重视农村公路养护管理工作,区政府相继制定出台了《晋宁县农村公路管理养护体制改革实施方案》和《晋宁县农村公路管理养护办法》等文件,明确了区政府为本辖区农村公路养护管理的责任主体,区交运局为具体监管主体,局养护科、区地方公路管理段为具体组织实施主体;细化了各乡(镇、街道)人民政府、各行政村及养护人员的工作职责,在全区形成了权责明晰、责任明确的县、乡、村三级管理体系。年初区政府与各乡(镇、街道)、各有关部门层层签订养护管理目标责任书,进一步明确了各乡(镇、街道)、各部门在农村公路养护管理工作中的职责和任务,并纳入年度考核当中,与重点工作同安排、同检查、同考核。通过强化政府行为,加强领导,周密部署,提高了交通部门、 各乡(镇、街道)和村委会在农村公路养护管理工作的积极性和主动性,极大地推动和促进了我区农村公路养护管理工作的进一步深入。 

    (三)强化学习宣传,加强队伍建设,构建和谐公路管养环境。为使全区农村公路养护管理工作稳步推进,区交运局和各乡(镇、街道)利用每年开展“农村公路养护管理养护和交通执法、道路交通安全宣传”等活动,采取挂横幅、设公示牌、出展板、刷标语、发通告、专题宣传等方式在全区范围内大力宣传农村公路管养、路政管理、道路交通安全工作的重要意义、相关法律法规等。累计发放各种宣传材料20000 余份,出动宣传车10余辆,开展相关法律法规宣传10余天。在队伍建设方面加强县乡各级养护管理机构干部职工专业培训和理论学习,从公路养护技术规范、路政执法、专业法规、职业道德等方面对养护管理人员进行了专业培训教育,同时,认真向其他县区公路养护管理单位学习先进经验、新技术,结合实际开展公路养护工作。通过强化学习宣传和队伍建设,不断提高了广大群众和公路沿线厂矿、企业、单位爱路护路意识及公路养护与路政管理人员的综合素质,推进和提高了全区农村公路养护管理工作整体水平。

    (四)倡导公路管理科学化、养护操作规范化,完善管理机制,确保管养成果。在农村公路养护管理方面通过不断探索,进一步强化了县乡两级政府在农村公路养护管理工作中的主体地位,通过政府牵头,组织各相关部门、乡(镇、街道)和村委会形成联动,凝聚合力,加强农村公路养护管理工作,提升了农村公路养护管理水平,较好地巩固了晋宁区农村公路养护管理与建设成果。 

    为了使全区农村公路养护管理工作规范化、制度化,区交运局和各乡(镇、街道)建立完善了相关规章制度,规范了养护管理工作行为。一是完善了管理考核制度。区政府依据《公路法》和相关法律法规制定出台了《农村公路管理养护办法》等,各乡(镇、街道)也制定了相应的《乡规民约》、《村规民约》和管理办法。二是健全了联动机制。为强化联动,形成合力,建立了区交运、各乡(镇、街道)、村委会农村公路管养工作三级联动机制,并充分发挥其在农村公路养护管理中的作用。三是完善了目标管理机制。为使农村公路养护管理工作真正落到实处,责任到人,年初在召开全区农村公路工作会议之际,区政府与各乡(镇、街道)签订了农村公路管养目标责任书,各乡(镇、街道)与各村签定了村道养护管理目标责任书。区?交运局对县乡村道路养护管理工作分季度、半年和年度分别对各乡(镇、街道)、地方公路管理段进行检查考核,并通报考核结果。四是完善了应急机制。为在重大公路灾害和突发事件发生后最大限度保障农村公路安全、畅通,制订完善了《晋宁区农村公路抗灾保通应急预案》、《晋宁区农村公路防洪抢险应急预案》等应急预案, 储备了部分应急抢险物资,确保了应急抢险的需要。五是完善了竞争机制。在实施招标养护的过程中结合工作实践,不断完善农村公路养护工程招投标管理工作。六是完善了农村公路数据库,建立了县乡村公路数据库。七是积极创新活动载体。通过建章立制和创新载体,完善了晋宁区养护管理体制,创新了工作方法,并以制度形式规范了农村公路养护管理工作行为,使晋宁区农村公路养护管理工作实现了“四化”,即制度化、规范化、标准化、长效化。

   (五)建管养并重,不断提高路网整体服务水平。在强化农村公路建设项目争取力度的同时区交运局加大了农村公路养护管理工作,在上级部门的大力支持下,对早期修建的县乡公路破损、坑塘、翻浆等路面病害进行了全面的维修、整治,累计投入农村公路养护资金775万元,路面病害及时得到了修复,养护质量不断提高,同时,为加强路政管理工作,配备了超载测重仪和路政专用车,在全区主要县道上设立了流动治超检查点,有效遏制了超载车辆对农村公路的破坏,有效地维护了农村公路路产路权的完好。使晋宁区农村公路优良路率稳中有升,通行能力明显改善,农村公路服务水平显著提高,群众对农村公路的满意度、认可度大幅攀升,为加快我区新农村建设提供了坚强的交通保障。

   (六)规范合理使用农村公路养护管理资金。随着农村公路养护体制改革的逐步深化和完善,农村公路养护资金渠道畅通规范,农村公路管理养护资金主要以省市县各级政府财政投入为主。为了养护资金的集约和合理化使用,晋宁区在养护资金管理和使用方面,认真执行《云南省农村公路养护资金使用管理办法》,优化养护整治方案,合理使用养护资金,最大限度地保障了全区农村公路养护管理工作的顺利进行,为全区经济发展和人民群众安全便捷出行创造了良好的条件,从而推动了区域经济的稳步健康发展。 

    下步工作思路

    (一)积极探索,加强与其他县区交流学习,做好县公路的“日常管理养护、预防性养护及水毁处置工作”三年一招工作,使晋宁区农村公路日常养护工作更上新的台阶。

    (二)加大农村公路养护宣传力度,提高农村公路养护的认知度。在全区范围内采取各种方式定期不定期的养护管理宣传,掀起农村公路的养护热潮,让各界人士、各企事业单位深入了解农村公路养护管理工作的重要性,把爱路护路的意识深入到每一个人的心中。

    (三)加强农村公路养护队伍建设和管理,充实专职养护管理人员,建立长效管养机制。

    (四)逐步将养护管理工作向科学化发展,养护作业现代化、机械化,提高养护作业效率及管养水平。

    (五)积极争取上级资金,确保配套资金及时到位,保证养护工作正常开展。

    (六)建立区乡两级养护资金配套长效机制。

                         


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办