晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

盛世到来,喜庆登临。今年2月15日,晋宁区迎来“一周岁”生日。

2017年2月15日,对晋宁来说具有里程碑式的意义。这一天,晋宁举行撤县设区大会,正式成为继盘龙、五华、官渡、区山、呈贡之后昆明主城第六区,晋宁由此翻开了崭新一页。

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际1

历史因改革创新而开辟新局面,也因万象更新而谱写新华章。回望这一年,是晋宁攻坚奋进的一年、是成果丰硕的一年、是全区干部群众倾情书写华章的一年。

风雨砥砺又一年

这一年,晋宁人民把打造大健康产业核心区作为第一目标、把发展文化旅游产业作为第一追求、把富民惠民作为第一导向、把社会和谐作为最高境界,乘风破浪,跨越发展的航船从这里鸣笛启航。

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际2

这一年,晋宁新区发展思路得到确立

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际3

这一年,以大健康产业发展开篇,以优美的自然湖光山色为载体,以深厚的文化底蕴为依托,晋宁砥砺奋进的美丽画卷徐徐拉开,“打造面向南亚、东南亚国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城的发展思路”被写进了市委十一届二次全会报告,发展思路得到了明确,形成了共识,成为全区人民的共同奋斗目标。

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际4

这一年,晋宁新区干事创业氛围已经形成

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际5

这一年,晋宁以事业兴衰,唯在用人,用人之要,重在导向为指引,敢于打破论资排辈、平衡照顾的思维定式,勇于冲破各种阻力和障碍,建立能上能下用人机制,考核激励机制,明确干部任用导向,大力整治干部队伍中存在的“庸懒散”现象,提振“精气神”。通过大规模开展干部轮训,启迪思维,开拓视野,打开思路,借他山之石谋晋宁发展之策;以驻村蹲点为抓手,全区领导干部沉下身子查民情、解民忧、谋民利,干部队伍责任心、使命感进一步增强,士气进一步提振,谋发展的激情进一步激发,全区干事创业氛围进一步增强。

这一年,晋宁新区开放合作更添活力

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际6

这一年,晋宁对外开放的步伐越走越宽,人气指数越来越高,国家大健康产业示范区的医疗服务和康养产业核心区的金字招牌越来越响亮,并成为吸引各路客商的最大卖点,绿地、英皇、中科院、北大未名等30余家大型企业纷纷到晋宁考察投资意向。35项稳增长措施推进落实,成功组建5家区属国有公司,取消工商登记前置审批等事项41项,部门运行更加高效务实。

山潮水潮人来潮,开放合作步伐从未停歇。昆明市加速大旅游、大文创、大健康产业的发展战略,将使晋宁成为省市重点培育的新兴战略产业核心区,前景一片光明。

这一年,晋宁新区工业发展步伐铿锵有力

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际7

这一年,晋宁发展工业的步伐坚定有力,建设500亿园区正厉兵秣马。中国南车、益海嘉里等世界500强、中国500强企业进驻晋宁工业园区,腾俊国际陆港保税物流中心成功通过国家验收,昆明工业品交易中心快速推进,益海嘉里二期等大项目顺利落地,成为助推晋宁经济发展的重要基石。

以精细磷化工、商贸物流、精密机床、食品加工、新型建材、高新技术产业、汽配装备制造等为主导的“一园六基地”发展格局已经形成,阔步迈入百亿元园区行列,成为提升区域经济综合实力的重要增长极。

这一年,晋宁新区民生事业大幅改善

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际8

这一年,晋宁以民生需求为第一信号,切实保障底线民生,扎实办好民生实事,全力以赴做大民生“蛋糕”。一批中心幼儿园、健身工程、健身路径建成投入使用,乡镇卫生院软硬设施得到改善,学校教育质量年年攀升,贫困群众生产生活条件大幅改善,农村危房改造,抗震安居工程建设稳步推进,自然村公路路面硬化全面实现,美丽家园建设取得新突破,人民群众充分享到了改革发展成果。

这一年,晋宁新区生态环境更加宜居

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际9

这一年,按照“园林式、生态型、现代化”的城市定位和构建城市园林、森林晋宁、道路林荫、庭院花园、景观优美的城乡绿地生态系统建设思路,晋宁大力建绿添绿,着力打造绿色之城、宜居之城、美丽之城。

生态环境持续改善,让晋宁的水更清、山更绿、景更美、天更蓝。优质的湖光山色、绝佳的湖岸线资源,使晋宁成为建设环滇池生态圈、经济圈、旅游圈炙手可热的发展用地,令人刮目相看。如今的晋宁,长依碧波、绿树垂青、人脉昌盛、社会和谐、商贾云集、经济繁荣,正成为开发建设的热土。

这一年,晋宁新区形象焕然一新

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际10

这一年,通过举办郑和文化旅游节,滇池开渔节等重要节庆活动,让更多人认识了晋宁,越来越多的媒体聚集晋宁,广泛宣传晋宁生态之美、民俗之美。滇池开渔节“千帆竞发、百舸争流”与黄河壶口瀑布、长江三江源一起,作为中国壮美河山的代表,在中央电视台《新闻联播》献礼国庆“大美中国”节目中精彩呈现;央视两大频道在中秋节特别节目《传奇中国节.中秋节》中,同机直播晋宁滇池开渔节和彝族秧佬鼓舞盛况,让晋宁蜚声国内外。

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际11

晋宁得天独厚的自然环境资源成为滇池湖畔最靓的“颜值”,知名度、美誉度远播海内外,“最美中国旅游目的地城市”、“中国避暑休闲十佳县”、“百佳深呼吸小城”等荣誉加身,让新区形象全面提升。

【今日晋宁】浓墨重彩这一年——写在晋宁撤县设区一周年之际12

晋宁撤县设区,标志着一段历史的结束,一个崭新时代的开始。历史给予了晋宁人民厚爱,历史交给了晋宁人民使命与担当。

站在新起点上的晋宁,正经历着转型与跨越的嬗变,变革与发展的共鸣,演绎着一曲激昂奋进、动人心弦的铿锵旋律,开启着繁荣兴盛,前有未有的盛世辉煌!

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办