晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息


    云南春天农产品有限公司是集蔬菜种植、生产、加工、储存、出口、销售为一体的市龙头企业,公司有出口蔬菜种植基地1546亩,日出货吞吐蔬菜量最高可达300余吨。按照现有的生产规模,每天产生废弃菜叶量6吨,公司对废菜叶的处理做到了最大化的有效利用,增加了公司经济效益减轻了废菜叶对河道、村庄环境的污染沤肥土地,减少对化肥的用量,有效降低公司种植生产成本。

    作为青饲料,喂养牲畜公司发展规模化养殖,产业链延伸,将大部分可作饲料的废菜叶拉至宝峰基地的养殖场进行处理。养殖场主要养殖品种及规模为:香猪200头、鸡5000只、鸭子3000只、鸵鸟1600只、兔子及鸽子等小品种动物50只,足够消耗生产产生的大部分废弃菜叶。

    建发酵池沤肥、发酵,作为有机肥回田处理。具体做法是人工将腐败菜叶及垃圾等从废菜叶中分选出来,归类处理。一是将分选出的未腐败菜叶进行破碎处理,将其破碎成2至10毫米大小的条状碎块;对碎块进行挤压脱水处理,使菜叶的含水率下降到50%至60%之间;对脱水后的菜叶碎块进行干燥处理,干燥后的菜叶碎块含水率控制在10%至15%之间;对干燥后的菜叶碎块进行二次粉碎,粉碎后用60目的筛网进行分筛;对分筛出来的菜叶粉进行包装,制造菜叶饲料粉。二是将分选出来的腐坏菜叶进行破碎处理,将其破碎成2至10毫米大小的腐坏菜叶碎块;对碎块进行挤压脱水处理,使碎块的含水率下降到50%至60%之间;在脱水后的腐坏菜叶碎块中加入褐煤、鸡粪、烟叶粉末和发酵菌,搅拌混合均匀后进行堆垅发酵,在发酵堆内部温度上升至6570℃时,进行翻堆处理,翻堆后发酵物温度降至常温时,再次进行堆垅发酵,经过三至五次堆垅发酵后,发酵物充分腐熟,制成有机肥料。三是将菜叶粉碎和挤压时流出的污水格栅做过滤处理,滤出的菜叶碎块返回添加到腐坏菜叶碎块中;余下的污水流入污水处理站进行污水处理;对污水处理后余下的污泥进行挤压脱水处理,脱水后的污泥返回到工序中用做有机肥的一种添加成份进行堆垅发酵处理,最后作为有机肥回田处理。(园区管委会)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办