晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201803-078014
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-03-21 12:45
  • 名  称:昆阳街道办事处关于加强清明节期间森林防火工作的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

各有林村委会、街道各部门:
        去冬今春以来,我区气候异常,高危森林火险等级居高不下,加之清明节即将来临,上山扫墓人员及进入林区活动人员增多,致使森林防火任务加重,难度加大,防火形势极为严峻。为切实做好清明节期间的森林防火工作,现将有关事项通知如下:
        一、加强组织领导,狠抓工作落实
        各有林村委会、普照寺管委会要充分认识当前森林防火面临的严峻形势,把森林防火作为当前工作的重中之重,认真落实国家、省、市、区、街道召开的森林防火工作会议精神,结合本村实际,对清明节期间的森林防火进行周密部署,精心安排,分片包干,责任到人,做到山有人管、路有人守,进出山有登记,处置事件有措施,确保清明节期间林区安全。
        二、重点严防死守,杜绝野外用火
        清明节期间(3月30日至4月8日),在重点林区、重点部位增加临时巡山人员(即村、组干部,各大员、护村巡逻队、部分党员、团员全员上岗参与清明节期间的森林防火工作),对上坟扫墓人员进行监控,加大巡山力度,严禁上坟烧香、烧纸、燃放鞭炮和野外用火,做到山头有人守、火源堵路口,严禁火种入山,从源头上杜绝火灾隐患。各村要根据实际情况在重点地段、重点坟山和入山路口设专人严密看守,昆阳街道各联系点领导及联系站所人员必须参与联系点村委会森林防火工作,认真落实“预防为主、积极消灭”的防火方针。清明节期间,昆阳街道将组织督查组对辖区内的森林防火工作进行24小时督查、检查,主要围绕野外用火、人员就位、24小时值班情况进行督查、抽查,如发现脱岗、漏岗情况,将进行通报。
        三、加大宣传力度,提倡文明祭奠
        清明节期间,各有林村委会、普照寺管委会要采取行之有效的宣传措施,开展对坟主、上山游玩人员的警示教育,在林区、坟区、道口及风景旅游区要设置、张贴防火标语,使“森林防火、人人有责”深入人心。积极引导广大群众更新观念,倡导“家庭追思会”、“鲜花祭奠”等科学、文明、安全、环保的方式祭奠故人,消除火灾隐患,切实增强祭祀人员的森林防火责任意识,在全街道形成关心重视森林防火的舆论氛围,从根本上消除火灾隐患。中、小学校要加强对教师、学生的宣传、教育,在森林防火期间严禁进入林区进行野炊、春游等课外活动。
        四、加强值班制度,及时上报信息
        1.清明节期间,各有林村委会、普照寺管委会要严格执行领导带班和24小时值班制度。一旦发现火情,要及时上报,及时处置。各村义务扑火队要严阵以待,一旦遇有火情,能快速出击,确保打早、打小、打了,把火灾消灭在萌芽状态,同时确保参与扑救人员的安全,杜绝伤亡事故发生。
        2.清明节期间,各有林村委会村、组干部、联系点站所人员务必带班上山,严防死守,克服麻痹松弛思想,确保清明节期间不发生森林火情。
        3.请各有林村委会、普照寺管委会于3月28日前将清明节期间的森林防火工作安排情况、新增临时参与护林人员及防范措施以书面形式报街道林业站;4月12日前上报清明节期间森林防火措施落实情况。

                            
                                                                                                                      昆阳街道办事处
                                                                                                                      2018年3月19日

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办