晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201803-079363
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-03-30 09:26
  • 名  称:昆明市晋宁区人力资源和社会保障局 2017年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区人力资源和社会保障局

2017年政府信息公开年度报告

2017年,区人力资源和社会保障局信息公开工作在区委区政府的正确领导下,在昆明市人社局的指导下,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步强化组织领导,以群众需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,取得了良好成效。现将工作开展情况报告如下:

一、重点领域信息公开方面

(一)就业创业领域。2017年,我局继续把稳定和扩大就业作为保障民生的头等大事,健全工作机构,创新工作措施,完善公共就业服务和管理机制,加强就业创业政策公开,认真抓好就业创业培训力度,积极实施就业扶助政策,重点做好高校毕业生等重点群体就业,推动劳动密集型小企业贷款和贷免扶补等重点工作,多渠道、多形式开发就业岗位,极力推进全民创业,促进创业带动就业实现新突破。2017年,全区提供有效就业岗位4007个,新增城镇就业2437人,开展城乡劳动力职业技能培训2537人,中高端技能培训1000人,创业培训200人;引导性培训3040人;农村劳动力转移培训5777人;转移就业6690人;开发公益性岗位330个。城镇登记失业率为2.85%,控制在3.5%以内。两项贷款工作圆满完成。小额担保贷款完成发放261人,发放金额2599万元,带动就业543人;贷免扶补贷款完成发放200人,发放金额1813万元,带动就业406人;劳动密集型小企业推荐6户。开展党建+精准扶贫就业帮扶专项行动。自实施党建+精准扶贫就业帮扶入户专项行动以来,2017年,在59个需要就业创业帮扶的相对困难人员中已经实现就业54人。 2017年举办了春风行动转移就业百日行动大型招聘会、高校毕业生专场招聘会暨大学生创业创新帮扶专场招聘会大型招聘会、云南省2017届医药类高校毕业生供需见面会,职业教育校企供需见面会等7个招聘会。

(二)在社会保障工作方面,继续深入贯彻《中华人民共和国社会保险法》,采取多种手段大力宣传公开社会保险政策文件,不断加强社会保障体系建设,全力推进城乡居民基本养老保险工作,不断加强城乡居民医疗保险一体化建设,社会保险覆盖面不断扩大。2017年,基本养老保险参保人数达41562人,工伤保险参保人数达33900人,生育保险与职工基本医疗保险于7月稳步过渡完成合并工作,参保人数23034人,失业保险参保19800人,城镇职工基本医疗保险参保人数36356人,城乡居民基本医疗保险参保人数235410人,两项合计271766人,城乡居民基本养老保险参保151940人,续保缴费104553人,被征地人员基本养老保险累计参保27382人(其中:2017年新增参保2399人)。

二、深入推进政府信息公开工作实施

2017年,我局积极推进党务政务信息公开,为晋宁人力资源和社会保障事业顺利发展奠定坚实的基础。对区委、政府的重大决策和事项以及本局的重要工作信息及时进行公开,把党务政务信息公开工作纳入党风廉政建设责任制和党建目标责任制进行年度检查考核,确保全局党务政务信息公开工作顺利推进和有效落实。2017年,我局各部门共收到政策询问题电话1000余个,针对群众的询问我局各部门均一一进行了解答,办结回复率为100%。咨询问题主要涉及:劳动就业、大学生报到、创业政策等、劳动保障监察举报投诉、社会保险经办业务、人事管理、办理退休等方面的问题。2017年,96128政务信息查询专线我局开通接点1个(67892377),转接成功率为100%,满意率为100%2017年,我局未收到政府信息公开申请及政务信息咨询(政务信息查询)信件。全年共查询、办理、反馈其他各类交办件33件(含书记电子信箱、市长电子信箱、市长热线信箱等)。各类办件均已按时办结并按照要求反馈办理情况,受到群众的好评和领导的首肯。

三、强化政府信息组织领导及公开工作机制建设

(一)强化组织领导,保障工作推进。为切实加强政务服务公开和政府信息公开工作的领导,进一步推进政务服务公开和政府信息公开工作,营造规范、透明、高效、廉洁、便民的政务环境。2017年,区人社局成立了以区人社局党委书记、局长为组长、各分管副职为副组长,各部门主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。并设办公室在局办公室,作为领导小组的办事机构明确专人负责组织、推进、指导、协调、督促和落实,向上级信息公开工作领导小组办公室汇报情况;承办领导小组交办的其他事项。

(二)强化制度完善,保障工作机制。2017年,我局研究制定了《昆明市晋宁区人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》《昆明市晋宁区人力资源和社会保障局政府信息公开责任追究制度》《昆明市晋宁区人力资源和社会保障局新闻发言人制度》《昆明市晋宁区人力资源和社会保障局2017年政务公开工作计划》《关于印发2017年政府信息公开工作方案的通知》等,通过制度的建立健全,确保了政府信息公开工作的有序进行。

(三)强化信息发布,保障信息共享。2017年我局以云南省人力资源和社会保障网、昆明市人力资源和社会保障局网、中国昆明市晋宁区网、昆明信息港等互联网站为信息发布平台,先后发布了区人社局机构职能、人员编制、办公电话、办事指南、社保政策、办事流程、2017年公务员招录、2017年事业单位招录、劳务派遣行政许可等政务信息。群众可以从局网站查阅和下载到主动公开的政府信息,也可以了解人才政策、职称评定、招聘招考、劳动争议、工伤、社会保障等信息。

四、推动政府信息工作持续发展

(一)公开程序时限,突出公开重点。按照划定范围、定期公开、收集反馈、归档管理等程序,有序实施政务信息在局网上及相关媒体公开。对晋宁人力资源和社会保障情况反映动态性信息,根据情况(除涉及保密内容外)随时发布、及时公开。对热点问题、突发事件按程序审定后适时公开。2017年,我局通过中国晋宁网、昆明市人力资源和社会保障网、晋宁微薄、晋宁时迅等公开各类信息近200余条。坚持围绕中心抓公开、贴近民生抓公开,做到必要的全面公开、重大的及时公开、热点的详细公开、涉密的选择公开。对于群众关注的全区公务员招录、事业单位工作人员招考、专业技术人员职称评定等社会关注程度高、群众反映热烈的工作,提出具体措施适时加强公开。

(二)落实公开程序,明确报送时限。全局各部门报送的党务政务信息须经严格审核批准后方可公开。在公开信息前,严格按照《昆明市晋宁区人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》程序对拟公开信息进行保密审查并经分管领导审核。发布重要信息前,做好深入解读的工作预案。针对信息公开后出现质疑的情形,及时准确发布权威信息,做好对公众关切的回应工作。在人社局服务窗口和明显区域公开本单位的主要职责、联系方式、服务承诺、办事指南,在局二楼挂上内设机构及内设机构职责,局机关及局属各经办机构办公区域均设置固定的公开栏,重大事项决定能够召开听证会、征求意见座谈会等。并及时做好局动态类党务政务信息的报送工作,确保信息的时效性。

五、存在的问题及改进措施

(一)存在问题

1.个别栏目信息发布不对应,存在混淆问题,公开尺度把握还不够准确;

2.政务公开工作的实效性不够强,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容更新不够及时;

3.公开工作队伍能力建设不够,经办人员在处理政务信息公开具体工作中复杂问题的方式方法还有待于进一步加强

4.政务信息公开制度建设不够健全。建立完善主动公开、依申请公开信息等制度还不够规范,推进政务信息公开工作的标准化建设还有待加强。

(二)改进措施

1.进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度等,确保政务公开工作落到实处;

2.继续充实公开内容,在贴近群众上下功夫。及时梳理重点领域和社会、公众关注度高的热点信息内容,及时进行公开,自觉接受群众监督

3.加强重大决策公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度,不断扩大行政决策公开领域和范围,推进行政决策过程和结果公开

4.大力提高政策解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁

5.加强公开工作队伍建设。进一步充实人员力量,保障必要的经费和设备,加大培训力度,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办