晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    晋宁 浪漫五月花盛开 绚丽缤纷惹人醉

    土春荣/摄

    昆明信息港讯 通讯员刘磊 冯蔓 “五一”过后,因为一种植物,似乎整条街都浪漫了起来,淡淡的蓝紫色花朵挂满枝头,一树树,一片片,美不胜收,这美丽的花朵有一个美丽的名字——蓝花楹。

    晋宁 浪漫五月花盛开 绚丽缤纷惹人醉2

    冯蔓/摄

    四月末五月初,正是蓝花楹盛开的时节。在晋宁的永乐大街、东凤路、和璟路、环湖南路等路段都可以观赏到一大片一大片紫色的花朵。此时的蓝花楹树叶低调隐匿,一簇簇球状的花朵成为了唯一的主角,生机勃勃的开满枝头,远看如紫色云霞,近看似一个个小巧铃铛,有风吹过,花朵簌簌落下,枝头鲜花、地上落英相互映衬,让人感觉既温暖又浪漫。

    晋宁 浪漫五月花盛开 绚丽缤纷惹人醉3

    冯蔓/摄

    古人喜欢把美丽的事物用诗歌表现出来。可遗憾的是,蓝花楹原产于南美洲巴西,近年来中国才引种栽培供观赏。这让蓝花楹错失了如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一般,可以流传千古的诗句。但它却有一个最有诗意的花语:在绝望中等待爱情,虽败犹荣。

    与蓝花楹同时盛开的还有鸡冠刺桐、配着四季开不败的小雏菊、三色堇,三角梅等植物,把晋宁的5月装扮的绚丽缤纷。近年来,晋宁区十分重视生态建设,不断提升城乡居民人居环境,截至到2017年末,晋宁建成区绿地率达35.47%,绿化覆盖率达40.48%,人均公园绿地面积达12.88%平方米。郑和公园、和璟苑公园、兴隆水景公园、南滇池国家湿地公园,还有路边分布的造型各异的城市小品,让群众出门即见绿,犹如生活在公园里,幸福感满满的。编辑:许丹责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办