晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    昆明信息港讯 通讯员冯蔓 蔡阳 确保农村群众住有所居是小康社会的重要指标,是精准扶贫的重要内容,晋宁区二街镇坚持把完成农村危房改造作为一项政治任务、一件民生大事来抓,按照“政府引导、农户自愿、因地制宜、科学规划”的原则,瞄准最贫困的村、最困难的群众、住房最危险的农户,全力为贫困户解决住房安全问题。

    记者近日来到晋宁区二街镇响水村,看到施工人员正在对危房进行修缮,加固、刷漆,粉白,房屋焕然一新。李玉宝是响水村的困难户,家里90多平方的房屋在此次修缮改造之列,住了10多年的房子,漏雨严重,经过一个多星期的加固修缮,再经过外墙粉刷,玻璃修补,便可完工。看着破旧的房屋旧貌焕新颜,家里没有花着一分钱,李玉宝心里着实高兴。

    甸头村独居老人苏绍华前几天搬进了按标准新建的房子里居住,在明亮干净的房屋里,苏绍华养了两只鸟,门口养了花花草草,日子一下就舒坦起来。之前由于经济困难,苏绍华的住房条件非常差,上个世纪建盖的土坯房破旧不堪,漏雨严重,非常危险,一下雨就特别让人担心。

    二街镇精准扶贫农村危房共需改造141户,去年10月动工建设。截止5月11日,全镇危房改造项目已开工75户,其中修缮加固68户,拆除重建7户;已经竣工71户。

    按照要求,农村危房改造对象必须具备“居住唯一性、住房危险性、经济特困性”三个基本条件,缺一不可。将“经济特困性”作为重中之重,严格标准进行确定核实。其中,重点帮扶对象以无经济来源、孤儿、残疾、重病家庭为主进行确定。二街镇对贫困户的住房情况进行地毯式排査,入户拍照、登记造册,确保一户不漏、一户不虚,把住房困难贫困户全部纳入改造范围,做到危改对象精准。在改造方式上按照区级统一标准,逐户编制改造方案,因地制宜,积极引导农户采取修缮加固、适当集中或原址翻建的方式进行改造,做到危改措施精准。对危房改造的每个步骤明确完成时限,倒排工期,确保2018年底前按质按量全面完成所有农村贫困危房户和无房户的房屋改造任务。

    编辑:许丹责任编辑:徐婷

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办