晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

市慈善总会考察中心的硬件设施。

日前,晋宁区创新模式开办的晋城镇孙家坝村居家养老服务中心举行成立大会,这里的数百位老人有了全新的居家养老新选择,能更好地安度晚年。

晋宁孙家坝村多年来一直有创新精神,孙家坝奶牛合作社是云南省第一个农村集体奶牛合作社,打开了农民增收致富的路子。奶牛合作社的良好发展,也为村居家养老服务中心的建设奠定了一定经济基础。孙家坝村居家养老服务中心的建设同样是一个创新,村民们把土地通过股权集中起来,整体出租,以地养老,建设了居家养老服务中心。

昆明市慈善总会会长许家勋在讲话中表示,孙家坝村创新农村养老模式,解决了60岁以上老年村民的实际困难,让他们老有所养,老有所乐,颐养天年。对一般家庭而言,减轻了独生子女负担四个老人的压力,对于农村失独家庭,更是让老年人晚年生活无忧,这种模式非常具有现实意义,昆明市慈善总会此次也以实际行动对孙家坝村居家养老服务中心给予支持。今年,昆明市慈善总会将在市委、市政府的领导下,在脱贫攻坚,精准扶贫上加大力度,多做工作,积极争取社会各界的支持,筹集善款服务社会,服务于昆明经济社会全面发展。

“儿童时蹒跚,老时也蹒跚,两个蹒跚年龄不同,意义却相同,都需要全社会扶一把……”仪式现场,古滇管委会副主任徐波形象的比喻,引发在场嘉宾与村民们的共鸣。中华慈善总会《慈善公益报》总编辑曾春光为孙家坝居家养老服务中心送来“慈晖善雨”四个字,著名书法家徐发苍现场泼墨,赢得全场掌声雷动。

仪式结束后,嘉宾们体验了昆明市慈善总会捐赠的老人电梯,仔细了解电梯是否方便、安全性能怎样,还参观了老人的生活设施、娱乐设备。更好奇的是村里的老人们,他们小心翼翼地体验了一次坐电梯,这里摸摸,那里看看,纷纷说好。

晋宁区民政部门负责人告诉记者,从模式、硬件、软件上看,目前的孙家坝村居家养老服务中心已达到较高水准,相关部门将积极支持和服务居家养老服务中心的发展,并力争使其成为云南农村居家养老服务的样板。

记者张捷 通讯员吴雨宸摄影报道

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办