晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201806-085406
  • 主题分类:教育信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-06-08 15:00
  • 名  称:让教师成长的方舟驶向远方 ——晋宁区校本培训检查考核圆满结束
  • 文  号:
  • 关键字:校本培训

    由晋宁区教育局总体部署、区教师进修学校具体实施的一年一度校本培训检查考核工作,历经一周圆满落下帷幕。

    校本培训是教师成长的一只方舟,它以学校为阵地,根据教师发展需求确定培训专题,充分挖掘校内各种资源,因校制宜、灵活机动的进行培训,较好地解决了广大教师工学矛盾,对广大教师综合素质的提高有很大的促进作用。各学校(园)非常重视此项工作,从上学期初至本学期末,各学校(园)按申报方案、计划,在区教师进修学校的督查指导下扎实认真地开展校本培训工作。

图片1

    2018年5月28日至6月1日,区教师进修学校全体教师分成四个小组,分别深入到全区各中小学、幼儿园,对各学校(园)校本培训工作进行检查考核。

    本次考核面达百分之百,除三所学校需要整改,重新考核验收外,其余学校均通过了考核组的考核验收。

    今年,全区培训内容丰富多彩,较往年在层次上有所提升,更具针对性,归纳起来有“教师如何克服职业倦怠”、“后进生转化工作理论”、“幼儿食育活动”、“民间游戏与教学”、“班级管理艺术”、“教师心理健康”、“民风民情挖掘”等三十多个专题。

    检查考核采取听、查、看等方式进行,首先听取学校领导汇报,然后查阅相关档案材料,再随机召集学校教师座谈,了解该校校本培训的组织实施、活动开展、档案建设情况。为确保检查考核工作扎实有效,检查本着“坚持标准、公正公平、实事求是”的原则,力求做到细致、具体、全面。经检查考核,各项工作达到了预期的目的,收到了较好的效果。

图片2

    尽管今年全区校本培训工作成绩显著,但极少数学校材料收集不齐全,档案不规范等问题仍然存在,培训模式单一、培训专题的确定起点低仍是全区普遍存在的问题,这些不足将在明年的培训过程中努力改进和完善。

    在检查过程中,区教育局局长马树森亲临检查考核现场,认真听取了检查考核反馈情况,并对如何抓好校本培训工作,提出了中肯的意见建议,这些意见建议对今后如何组织全区校本培训工作的进一步开展具有较大启示,区教师进修学校将进一步改变观念、创新机制,做好服务,与各学校一起,再接再厉,共同努力,使我区校本培训工作再上一个新台阶,让广大教师乘上校本培训这只方舟,在茫茫教海中驶向成功的远方。

 

                                                                     昆明市晋宁区教育局


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办