晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    撤县设区以来,晋宁进一步加大招商引资力度,创新招商工作思路和招商方法、优化经济发展环境,大力实施精准招商、招大引强,招商引资领域不断得到拓宽,招商引资项目质量不断提高,产业发展得到进一步提升,招商引资为区域经济的发展注入了强劲的动力。2017年,经市考核认定,有到位资金外资项目4个,到位资金1580.47万美元,占市下达1500万美元外资任务的105.36%;国内市外招商引资项目56个,实际到位资金584118万元,占市下达内资任务54亿的108.17%。

    一、完善招商工作机制,坚持重点产业、重大项目招商与精准招商相结合

    成立昆明市晋宁区招商引资工作委员会,进一步理顺全区招商引资工作组织领导机构。设立旅游及康养产业招商分局、文化创意产业招商分局、高原特色都市现代农业招商分局、物流产业招商分局、工业及科技服务业招商分局、金融业招商分局、城乡基础设施和房地产业招商分局等七个产业招商分局。重点围绕具有国际水准的文化、旅游、康养、物流、以装备制造业为重点的工业产业五大产业和以城镇建设为重点的基础设施建设开展招商。建立健全了区级主要领导带头抓招商的常态化机制,区领导多次奔赴招商一线,积极对接企业高层,强力推动招商引资高效有序开展。2017年,区领导带队外出招商考察6次,区委书记傅希、区长李福军等区领导前往上海、浙江、长沙、安徽、湖北等地开展招商引资,重点对投资意向明确、符合晋宁产业发展的企业开展考察、推介。与益海嘉里投资有限公司、浙江日昌升集团有限公司、中民筑友科技投资有限公司、北大未名生物经济集团、启迪桑德环境资源有限公司等企业开展考察和项目洽谈。目前益海嘉里晋宁项目二期正在开展前期工作;总投资10亿元的“日昌升集团晋宁建筑新材料项目框架协议书”正式签订,正在开展前期工作;计划投资35000万元的“中民筑友(昆明)绿色建筑科技园项目”、 计划投资13500万元的“干混+机制砂+商混三位一体项目”已通过项目评审,其中“干混+机制砂+商混三位一体项目”已签订投资协议并开工建设;启迪桑德环境资源有限公司在晋宁投资的资源化利用项目进展顺利。

    二、创新招商引资模式,围绕重点企业招商,积极引进重大项目

    在强化领导带队招商的同时,创新招商引资方式,围绕重点企业招商。通过创新招商方式,全区形成了人人参与、上下重视、合力推动的招商引资工作局面。目前,晋宁区引进的已签约在建未竣工投产亿元以上重大招商引资项目55个,总投资预计700亿元。

    一是实行中介招商和以商招商。晋宁区制定了《社会中介招商引资奖励办法》,选择、推荐部分联络能力强的商会、协会、企业、专业机构、民办非企业单位、社会组织签订招商引资委托代理合同,依托本地行业龙头企业,引进与其相配套的企业,带动一批上下游产业的发展,形成产业集聚和配套效应;推动一批本土优质骨干企业靠大联大,通过与国内外行业龙头企业联合重组,实现借梯上楼、做大做强。

    二是围绕晋宁产业定位,梳理文化旅游康养产业、商贸物流产业、先进装备制造产业等产业链环节,通过产业链延伸、产业链补齐、产业链整合,形成倍增效应,形成产业集群。

    三是灵活运用会展招商,重点抓牢南博会暨昆交会、泛珠三角区域经贸展洽会、西博会、农博会、郑和文化节及各种大型论坛等会展契机,积极促成一批重大项目洽谈有突破并签订投资协议。

    四是围绕工业园区45.1万㎡空闲厂房、136.57万㎡在建厂房,引进经营灵活、市场适应能力强的中小企业。盘活闲置土地招商,围绕954亩园区外闲置土地,评估企业开发实力,对不具开发可能的项目实行土地收回,进行腾笼换鸟。盘活僵尸企业招商,围绕41个园区内僵尸企业,12个园区外项目,通过转让拍卖等方式化解企业存量。盘活闲置国有资产招商,精准引进新业态项目。

    三、实施项目评审,严格项目准入制度,确保招大引强、招大引优

    2017年,区招商委召开重大项目评审会3次,召开项目专题会议一次。评审项目10个,通过评审项目9个,未通过评审1个。通过项目评审将企业实力强、科技含量高、规划理念新、环境保护佳、带动效益好、产业延伸长、社会贡献大的大项目、优质项目引入晋宁发展,将不符合晋宁产业定位,高投入、高耗能、低产出,环境保护达不到要求的项目拒之门外,确保晋宁在经济发展的同时保留住青山绿水。

    四、优化投资环境,打造投资洼地,确保大项目引得进、落得下、投产快

    晋宁区各级各部门以亲商、安商、扶商、富商为宗旨,以改革探索为手段,转变政府职能,强化服务意识,把发展中遇到的问题,特别是项目推进、招商引资工作的难点作为政府及部门服务的重点,急项目之所急,想客商之所想。进一步转变政府职能、精简行政审批、优化服务质量、提高行政效率。

    2017年1至12月,签约重大项目27个,签约金额632.3亿元。分别是2017年一季度招商引资项目集中签约仪式,集中签约招商引资项目14个,协议总额256.2亿元;“2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”上,晋宁区签约招商引资项目3个,总投资预计22.3418亿元; 2017中国•昆明郑和国际文化旅游节“康养新区 文化名城”招商推介会上,举行2017年三季度招商引资项目集中签约,签约项目7个,协议总额341.3亿元;8月28日,“日昌升集团晋宁建筑新材料项目框架协议书”正式签订,协议总投资10亿元;晋宁工业园区单独签约重大招商引资项目2个,协议总额2.46亿元。

    一是将招商引资全程代办制作为加快招商引资步伐的重要抓手, 重大招商引资项目由区重大项目管理服务中心按照企业要求全程代办相关行政审批手续。

    二是实行一个项目、一位区领导、一个区部门、一套保障机制、一抓到底落实的“五个一”联系推进制度,明确服务内容,强化责任目标要求,并及时根据项目情况及人员变动情况进行调整。2017年年初对55个亿元以上、42个亿元以下项目的责任领导、责任单位、责任人进行调整。按照联系推进制度,明确项目推进服务要求,根据重大项目推进过程中遇到的重点难点问题办理权限和难易程度,实行分级会办制度。确保重点项目早开工、早投产。

         三是制定促进经济平稳增长若干奖励优惠政策,并对世界500强企业、国内排名500强企业投资的项目,国家、省级、市级科技行政管理部门认定的高新技术企业投资进行企业研发中心建设,高新技术产品生产、专利产品生产等符合产业导向、产业链长、关联度高、投资强度大、税收贡献大、劳动就业率高、技术含量高、能耗低、环保型项目实行“一企一策”政策。


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办