晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    广大市民、房地产经纪(中介)机构:

        为更好地履行房屋交易与产权管理职责,规范我区存量房市场交易行为, 降低交易双方风险,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、住建部《房地产市场信息系统技术规范》等相关规定和上级要求,结合我区实际情况,自2018年6月1日起正式启用晋宁区存量房网上签约备案管理系统。届时,对全区范围内的存量房屋在进行交易时,当事双方必须通过晋宁区存量房网签备案系统签订、打印制式交易合同,不再受理纸质手工签约合同。


                                                                  昆明市晋宁区住房和城乡建设局

                                                                         2018年5月29日


    存量房交易流程问答

        问:存量房交易主要流程是什么?

        答:房源核验-买卖合同网上签约-审核备案。

      问:可以通过哪些渠道提交房源核验申请?

      答:申请人可通过"晋宁房管"微信公众号(二维码附后)提交房源核验申请,或自行到昆明市晋宁区房地产管理所窗口申请核验。

      问:可以通过哪些渠道进行存量房买卖合同网上签约?

      答:1、交易双方可通过互联网(网址为:http://jnclf.ynydc.com)进行网上签约。 

      2、由房地产经纪机构居间或代理的二手房交易,可由经纪机构通过二手房买卖合同网签平台,根据交易双方真实意思进行网签;也可由买卖双方自行进行签约。

      3、当事人自行成交的,主要是指亲属、朋友之间的交易,可通过互联网自行进行网签,或到房管所交易大厅设置的自助网签终端进行网签,我们设置了专门的计算机等设备供当事人签约使用,同时在平台上线初期我们也配备了工作人员指导签约;也可委托经纪机构网签。

      问:房源核验和二手房买卖合同网签收费吗?

      答:房源核验和二手房买卖合同网签均不收取任何费用。

      问:二手房交易需要公证吗?

      二手房交易不强制公证,交易双方可自愿选择二手房交易是否公证。

      问:存量房网签的意义?

      答:1、保证房源真实性,有效防止一房多卖,避免“阴阳合同”,保证交易安全,透明交易流程,切实维护交易秩序,更好地保障交易双方的合法权益。

      2、通常交易双方对于民法总则、合同法、物权法的专业法律知识并不太完全熟悉,存量房网签合同采用的是云南省住房和城乡建设厅二手房买卖合同示范文本,明确了交易双方的权利和义务,明确了付款、房屋交付等关键环节,将违约责任具体化,防止显失公平的合同出现,最大程度的降低交易双方的风险。

      3、进一步深化"放管服",提升房屋交易服务和管理水平,推进"互联网+政务"的进一步落地,减少群众排队等候时间,提高存量房交易效率。同时,房管部门可更全面、实时的规范存量房交易行为,保护存量房交易双方的合法权益,充分掌握存量房交易市场信息,保障房地产市场的健康稳定发展。

      问:哪些情况需要进行二手房买卖合同网签?

      答:因买卖发生的权属转移行为需要进行二手房买卖合同网签,不包括因赠与、继承、析产、产权互换、离婚分割、拍卖、作价入股、协助执行人民法院和仲裁机构生效的法律文书等发生的权属转移行为。

      问:针对二手房交易住建部门采取了哪些便民、利民措施?

      答:1、按照国家关于推进简政放权、放管结合、优化服务和推进"互联网+政务服务"工作总体要求,我们对昆明市晋宁区存量房交易合同网签系统进行了优化升级,打造互联网签约平台。优化升级后的系统对用户进行全面放开,当事人双方通过互联网登录签约平台即可完成存量房买卖合同签约。

      2、我们在房管所交易大厅设置了存量房买卖合同自助网签终端,凡是自行成交的交易双方可以到自助网签终端进行签约,我们设置了专门的计算机等设备供当事人签约使用,同时在平台上线初期我们也配备了工作人员指导签约。

      3、我们开通了"晋宁房管"公众号,交易双方可以足不出户,在公众号上就可以申请房源核验、咨询问题。

      问:二手房买卖网签合同必须本人亲自签署吗?

      答:二手房买卖网签合同条款中有付款时间、付款方式、房屋交付日期等与买卖双方重大资金和权益有关的条款,为保证买卖合同的真实有效,保护买卖双方各自的权益,交易双方需本人亲自签署,委托他人或法定代理人代为进行交易的,代理人应出示其代理文件真实、合法、有效的证明材料。交易双方需对本人的身份资格承担责任,并对对方的身份资格予以认可,对合同条款达成一致后,完成网签合同条款录入,签字按手印。

      问:在网上完成买卖合同签约后还需要办理什么手续呢?办理时限是多久?

      答:完成网上签约提交备案后当事人双方需持签署的合同、承诺书及房产证(不动产证)、身份证、结婚证、户口本等相关材料到房管所窗口办理买卖合同备案。资料齐全并符合备案条件的可即时办结。

      问:网签合同的修改、撤销,合同备案的注销怎么办理?

      答:交易双方持申请书、身份证、已打印的网签合同共同到房管所窗口申请办理。


        昆明市晋宁区“房源核验”微信公众号二维码:

    QQ图片20180613160826



    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办