晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    甸头村党总支一支部6月份党员固定“学习日”结束后,一支部党员李锦刚这几天就一直在反复研读,“越读越有兴趣,越感到我在外走南闯北有了奔头”。作为外出租地农民工代言人,李锦刚亲身经历过一些公职人员慢作为、乱作为,甚至吃拿卡要的行为。“过去,对所有行使公权力公职人员的监督达不到全覆盖。现在,《监察法》的实施,让我们老百姓看到了希望。不为群众办事,监委就要找你说事儿,我们这些在外打拼的人,就像吃下了一颗定心丸,坚定了我们干事创业的决心”。锁溪村二组村民李洪东说“如果村干部自身不干净、又没人监督,村民没人敢说,甚至说了也不起作用,长此以往,就会引发一系列矛盾,村子也得不到发展,《监察法》是我们老百姓利益的保护法,让我内心忧虑多年的问题得以解决”。

    为提高全镇基层党员干部群众对《监察法》的认识,营造浓厚的法制学习氛围,推动二街镇“法治村”规范化建设,形成推进国家监察体制改革的良好局面,二街镇纪委拓宽宣传方式,全面铺开《监察法》学习宣传活动,让监察法人人皆知,切实营造风清气正的农村基层政治生态环境。

    利用党员固定“学习日”集中学习,绷紧干部的责任弦。二街镇党委以党员固定“学习日”为抓手,将《监察法》作为全镇9个村党支部、28个企业党支部及1个机关党支部6月份固定“学习日”学习内容。6月5日二街镇机关党支部组织领导班子成员、机关党员利用6月份党员固定“学习日”集中学习《中华人民共和国监察法》,二街镇纪委书记雷丽萍同志主持会议并带领大家通读学习了《监察法》法条全文,二街镇党委书记陈海明同志对全体党员干部提出了学习要求,要求党员干部作为遵纪守法的率先垂范。镇纪检干部张金华说“作为一名基层的少数民族纪检监察干部,我将继续认真学习《监察法》,深刻领会中共中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,立足纪检监察工作,将反腐败工作延伸到最后一公里,努力向新时代交出一份优异答卷!”

    利用“互联网+”方式深入引导,提升村民的知晓率。二街镇纪委集合云岭先锋平台、“魅力二街”微信公众号、微信工作群向我镇机关干部职工、村组干部、广大农村党员、村民推荐《监察法》、中纪委网站有关释义文章,督促部门组织干部职工进行学习,做到学习宣传全覆盖,特别让基层干部对监察法弄懂悟透,认清什么该做、什么不该做,这既是一种普法,更是一种震慑,以此增强农村广大党员学法、知法、懂法、守法意识。

    利用赶集日广泛宣传,织密群众的监督网。6月6日恰逢二街镇赶集日,结合安全生产月活动宣传,二街镇纪委通过设立咨询台、发放宣传材料、悬挂横幅等形式,共为19名村民提供免费咨询服务,发放宣传材料220份,向群众广泛宣传《监察法》相关知识,营造浓厚的法治氛围,让《宪法》《监察法》家喻户晓、深入人心,增强全民法制观念。监察法进农村,不应只覆盖所有机关干部、村组干部,还要让村民学好用好这一反腐肃贪的武器,让监察法人人皆知,村组干部犯了错,村民也知道去监委提供问题线索,让“苍蝇”无处遁形。

                                               (杨茜茜)


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办