晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201807-089156
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-05 14:54
  • 名  称:昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组转办D530000201806270029件办理情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组

转办D530000201806270029

办理情况报告

2018628中央第六环境保护督察组转办了编号为:D530000201806270029的来电举报件,举报人反映的内容为昆明市晋宁区二街工业基地,南磷集团磷矿(无法提供具体名称,举报人称位于该工业园区西侧),异味扰民。该园区内爱科特生物科技有限公司,24小时排出异味(恶臭),且爱科特生物科技有限公司污水处理设施未运行,污水都是趁雨天混入雨水管网直接排放。

一、现场核实情况

晋宁工业园区二街基地不存在名为南磷集团磷矿的企业,根据举报内容,经现场勘察,投诉件中反映的南磷集团磷矿应为云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司和云南磷化集团有限公司磷化工事业部磷酸盐厂,均为云南磷化集团有限公司下属企业。

我区接到举报件后立即对投诉内容开展排查工作,排查情况如下:

1.云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司

云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司选矿厂位于晋宁工业园区二街基地,项目规模为磷矿浮选450t/a。该公司于200768日取得云南省环境保护局关于450t/a磷矿采选工程的《云南省环境保护局准予行政许可决定书》(云环许准〔2007118号)。项目于20084月开工建设,20141020日,云南省环保厅以云环验〔201469号对项目(一期工程)进行了环保验收。该公司当时属于云南磷化集团昆阳磷矿分公司,所以项目与云南磷化集团昆阳磷矿分公司共用一个《云南省排放污染物许可证》,编号:5300000002949C5004Y(有效期:2017522-2022521日)。经查,该公司突发环境事件应急预案已于2017814日在晋宁区环保局进行备案,备案号为:530122-2017-037-M

2.云南磷化集团有限公司磷化工事业部磷酸盐厂

云南磷化集团有限公司磷化工事业部磷酸盐厂20101025日取得云南省环境保护厅批复(云环审〔2010123号),同意50万吨/年饲料级磷酸钙盐(MDCP)(835)项目建设。2015731日,云南省环保厅已组织了835项目现场竣工验收,于201655日取得云南省环境保护厅验收意见(云环验〔201626号),于2016526日取得晋宁县环境保护局核发的《云南省排放污染物许可证》,编号:53000021652440C5157Y(有效日期:2016526日至2021525日)。该公司《突发环境事件应急预案》已在昆明市晋宁区环保局备案,备案编号:530115-2018-015-M

经我区现场检查,云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司和磷化工事业部磷酸盐厂企业管理较为规范、环评手续齐全、污染物达标排放。其中:云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司排放废气主要为破碎工序产生的有组织粉尘和原矿堆场无组织扬尘,破碎工序配有布袋除尘设施和洒水喷淋系统,原矿堆场已使用防尘网进行遮盖,并安装洒水喷淋设施,工作区域已安装雾炮设施,并配有两台洒水车不定时进行洒水降尘。云南磷化集团有限公司磷化工事业部磷酸盐厂排放废气主要为硫酸装置尾气、磷酸装置尾气、饲料级磷酸氢钙尾气,各装置均配套有污染物防治设施对生产废气进行处理,仅在熔硫装置周围存在一定异味,对外界影响较小。经调阅监测报告(编号:华环监字〔2018〕第190号、云尘检字〔2018-1008号),云南磷化集团有限公司晋宁选矿分公司厂界无组织粉尘排放为达标排放,云南磷化集团有限公司磷化工事业部磷酸盐厂厂界无组织废气为达标排放,举报内容不属实。

3.昆明爱科特生物有限公司

昆明爱科特生物有限公司2010126日取得昆明市环境保护局《关于对<昆明爱科特生物科技有限公司年产2500吨生物酶制剂饲料添加剂生产一期建设项目环境影响报告书>的批复》,(昆环保复﹝2010406号)。该公司于201859号完成自主验收。

经调查核实,昆明爱科特生物有限公司产生的废水主要为食堂废水、生活污水和生产废水,食堂废水经隔油池处理后排入化粪池;生活污水经隔油池和化粪池处理后排入园区污水管网;冷却水经冷却池冷却后循环使用不外排,生产废水:发酵罐废水、设备清洗废水等其余生产废水经污水处理设施处理后排入园区污水管网,现场检查时,该公司污水处理设施抽水泵损坏正在检修,已启用应急备用抽水泵,保障污水处理设施正常运行。

有组织废气主要为蒸汽烘干工段产生粉尘、热交换后的蒸汽、锅炉房废气、食堂油烟,蒸汽烘干工段产生粉尘经脉冲布袋除尘器处理后经335米高烟囱排放,热交换后的蒸汽通过8米高排气筒排放;锅炉房废气经花岗岩水膜除尘器处理后经125米高烟囱排放;食堂油烟经油烟净化器处理后排放。

无组织废气主要为种子罐、发酵车间发酵罐排空时产生废气(主要排放物质为水蒸气、空气和制酶剂),酵母烘干产生废气(主要成分酶制剂粉尘)、仓库粉尘、污水站、垃圾桶散发的异味等。现场检查时污水处理设施周围存在异味,该公司环评批复上已明确生产过程中会有异味产生,经查阅2018424日云南方源科技有限公司出具的检测报告(编号:YNFY2017082807号),本项目无组织恶臭排放满足GB14554-93《恶臭污染物排放标准》表2无组织排放浓度限值要求。2018630日,该公司再次委托云南省核工业二〇九地质大队对项目无组织废气进行检测,检测报告显示,该项目无组织恶臭排放满足GB14554-93《恶臭污染物排放标准》中表1二级标准,恶臭污染物厂界浓度20(无纲量)。举报内容部分属实。

二、现场发现的问题

2018628日,晋宁工业园区管委会及各配合单位对昆明爱科特生物科技有限公司进行现场检查时,发现该公司锅炉房外水泥空地上露天堆存有煤炭,涉嫌煤炭未采取密闭或有效覆盖等防尘措施的违法行为。

三、针对问题的处理情况

针对爱科特生物科技有限公司煤炭堆放不规范的问题,晋宁工业园区管委会于2018628日及时下发整改通知书,要求企业严格按照环保要求对露天堆放物进行覆盖。同时区环保局已对该违法行为进行立案查处,并下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(晋环罚告字201818,对爱科特生物科技有限公司罚款10000。现该公司涉嫌煤炭未采取密闭或有效覆盖等防尘措施的违法行为已按要求完成整改。

四、下步工作打算

(一)进一步加大环境监察执法力度,加强对企业环境监管,建立和完善有效监督检查措施,防止环境污染问题的发生。

(二)进一步加强园区企业环境管理,认真督促企业完成整改工作,建立完善长效机制,防止环境污染问题的发生。

(三)进一步巩固工业园区规划建设局职能,切实加强园区环保工作,确保各项工作落实到位。

                 昆明市晋宁区环境保护督查工作领导小组办公室

                                                                              201875


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办