晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201807-089480
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-08 10:32
  • 名  称:昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组转办X530000201806300004件办理情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组

转办X530000201806300004

办理情况报告

201871中央第六环境保护督察组转办了编号为:X530000201806300004的来电举报件,举报人反映的内容为云南泽森环保科技有限公司:1.一家人经营两个危废处置企业。2.有非法转移危废嫌疑。3.目前云南市场上游100余个清运人员大部分以租赁形式使用泽森的资质证件,泽森还出售处置合同和危险废物转移联单。4.泽森不按照正规程序回收,不执行危险废物网上申报和转移联单制度。5.租赁泽森资质的回收人员使用车辆都是微型客乘车辆。6.存在严重资金风险。7.投资方未批先建。8.长期拖欠原料。9.旗下危险货物运输车辆驾驶员、押运员基本上没有取得危货从业资格证。10.泽森和东升茂泰科技环保公司从未按规定开展过相关的环境监测。11.泽森环保工艺属于土法炼油。13.产生的危废没有交给合法处置企业处置。

一、现场核实情况

201872日接到举报件后昆明市晋宁区人民政府高度重视,立即成立以分管副区长为组长的中央第六环境保护督察组回头看交办问题(昆环督转〔2018125号)整改工作领导小组,由区环保局为牵头单位,区工业园区管委会、区公安分局、区发改经贸局、区市场监管局、区运管分局、区安监局、区金融办、二街镇人民政府为督察(配合)单位,并及时召开了工作协调会,对照投诉反映的12项举报内容(投诉件序号标记有误,序号为13,实际有12项)逐项进行任务细化分解,依据部门职能职责和属地管理原则开展调查工作,具体调查情况如下:

1.企业基本情况

1)云南泽森环保科技有限公司

该公司位于晋宁工业园区二街基地,现有2个建设项目,分别为:年加工废油20000吨建设项目废油回收5万吨/年产能提升项目。其中年加工废油20000吨建设项目总投资2500万元,其中环保投资85.5万元,占地面积10000平方米,主要从事废油加工,年加工量约2万吨。主要产品有炉灶燃料油、润滑油、重质炉灶用油。另有废油回收5万吨/年产能提升项目,总投资7000万元。

2)云南东升茂泰科技环保有限公司

该公司位于晋宁工业园区二街基地,建有年加工废油20000吨建设项目,总投资2500万元,其中环保投资85.5万元,占地面积10000平方米,项目主要从事废油加工,年加工量约2万吨。主要产品有炉灶燃料油、润滑油、重质炉灶用油。

2.环保手续办理情况

1云南泽森环保科技有限公司

该公司年加工废油20000吨建设项目201039日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南泽森环保科技有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表〉的批复》(晋环保复字〔20108号),于20101119日通过晋宁县环境保护局组织的建设项目环境保护三同时竣工验收,并取得晋宁县环境保护局核发的《云南省排放污染物许可证》编号:530122100006993C5074N,排污类别:废气、废渣、噪声,有效日期:2015320日至2020319)。该公司持有云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》证书编号:Y5301220049,核准经营方式:收集、贮存、利用,有效期限:自20160322日至20210321。该公司《突发环境事件应急预案》已完成到期修订,于2018615日在昆明市晋宁区环境保护局备案,备案编号:530115-2018-014-M

该公司废油回收5万吨/年产能提升项目尚未办理环保审批手续,已被云南省环境监察总队立案调查,现已停止建设,尚未建成投产。

2)云南东升茂泰科技环保有限公司

该公司年加工废油20000吨建设项目于201039日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表〉的批复》(晋环保复字〔20109号),于20111221日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目竣工环境保护验收申请〉的批复》(晋环保验〔201187号),该公司已取得《云南省排放污染物许可证》编号:530122100007062C5078N,排污类别:废气、废渣、噪声,有效日期:2015320日至2020319)。该公司持有云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》证号:Y5301220084,核准经营方式:收集、贮存、利用,有效期限:自2013122020181219日。该公司《突发环境事件应急预案》已完成到期修订,于2018615日在昆明市晋宁区环境保护局备案,备案编号:530115-2018-013-M

3.调查情况

1)投诉反映云南泽森环保科技有限公司一家人经营两个危废处置企业,该情况基本属实。

经昆明市晋宁区市场监督管理局调查云南泽森环保科技有限公司于200994日依法核准登记成立,统一社会信用代码:91530122693079726F,法定代表人:许力光,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:100万元;经营范围:废油回收、加工、销售;危险货物运输(3类)、普通货物运输、危险废物运输;现场清洁、油库贮油罐清洗服务;环保技术咨询服务;废旧金属回收、销售;仓储服务;货物进出口与技术进出口业务。公司股东:李丽仙、许力光,许力光为公司执行董事。

云南东升茂泰科技环保有限公司于2009918日申请设立登记,统一社会信用代码:91530122693093659A,法定代表人:李丽仙,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:100万元;经营范围:废油的回收、加工、销售;废油现场卫生清洁、油库储油罐清洗服务;环保技术咨询服务;废旧金属回收、销售;仓储服务。公司股东:郭思静、李丽仙,李丽仙为执行董事兼经理。

云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司所在地均为云南省昆明市晋宁区工业园区二街片区,股东均为2人,属于自然人投资或控股的有限责任公司,企业的投资人不属于公司法禁止登记的情形,且该上述两公司投资人不完全相同,企业经营范围、法定代表人也不相同。同时,该两公司均未设董事会,仅设执行董事1名,云南泽森环保科技有限公司公司执行董事为许力光,而云南东升茂泰科技环保有限公司执行董事为李丽仙,不属于《中华人民共和国公司法》限制的同业禁止范围。

云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司作为独立的危险废物经营单位,依照《危险废物经营许可证管理办法》申请领取规定程序,分别取得了云南省环境保护厅颁发的《危险废物经营许可证》,李丽仙作为云南东升茂泰科技环保有限公司法定代表人,同时担任云南泽森环保科技有限公司股东,不违反《危险废物经营许可证管理办法》相关规定。

(2)投诉反映云南泽森环保科技有限公司有非法转移危废嫌疑,该情况不属实。

经昆明市晋宁区环境保护局调查云南泽森环保科技有限公司作为持有《云南省危险废物经营许可证》的危险废物经营单位,主要从事废矿物油及含矿物油废物(HW08)的收集利用,截至201872日昆明市晋宁区环境保护局执法人员现场检查时,该公司累计收集废油795.528吨,均在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上进行了申报备案,执行危险废物转移联单制度。该公司在收集、利用废油的经营生产活动中会产生废油渣、废过滤介质、煤焦油3种危险废物,因该公司长期停产目前无煤焦油产生,仅进行收集废油的经营活动,在废油收集入库时要对废油进行过滤,采用钢丝网作为过滤介质,暂时无废过滤介质产生,仅有过滤时产生的废油渣,废油渣交由有资质的会泽滇北工贸有限公司利用处置,签订有处置合同,转移过程在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上申报备案,建有管理台账,执行转移联单制度,未发现非法转移危废的情况。

(3)投诉反映云南泽森环保科技有限公司云南市场上游100余个清运人员大部分以租赁形式使用泽森的资质证件,泽森还出售处置合同和危险废物转移联单,该情况不属实。

经初步调查,未发现该公司将《云南省危险废物经营许可证》租赁他人使用的情况,该公司与废油产生单位签订的处置合同为一式四联,有合同编号,在公司内部合同管理系统里有登记,未发现出售转移合同的情况。该公司废油收集均在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上申报备案,危险废物转移联单和联单编号由网上申报系统自动生成、编号,不存在出售转移联单的情况。

(4)投诉反映云南泽森环保科技有限公司不按照正规程序回收,不执行危险废物网上申报和转移联单制度,该情况不属实。

经昆明市晋宁区环境保护局调查该公司于2018122日在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上按危险废物相关管理规定完成危险废物网上申报登记并通过省、市、区三级审核。该公司收集废油和转移废油渣过程均在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上申报备案,转移过程执行危险废物转移联单制度,执法人员经现场查阅台账、调阅申报系统记录和随机抽查危险废物转移联单,该公司201811日至72日累计收集废油795.528吨,执行危险废物转移联单共计689单,未发现该公司不执行危险废物转移联单制度的情况。

(5)投诉反映云南泽森环保科技有限公司租赁泽森资质的回收人员使用车辆都是微型客乘车辆,该情况不属实。

经昆明市道路运输管理局晋宁区分局调查,云南泽森环保科技有限公司持有《道路运输经营许可证》(滇交运管许可晋宁字530122007254号),经营范围:道路普通货运、危险货物运输(3类)、危险废物,证件有效期:2017628日至2021628日。该公司现有各类运输车辆12辆,其中:危货运输车辆11辆,普货运输车辆1辆,未发现回收废油时使用微型客乘车辆回收的情况。

(6)投诉反映云南泽森环保科技有限公司存在严重资金风险,该情况不属实。

经昆明市晋宁区人民政府金融工作办公室调查了解,未发现该公司存在违反国家有关金融政策和法规的行为。

(7)投诉反映云南泽森环保科技有限公司投资方未批先建,该情况属实。

该公司废油回收5万吨/年产能提升项目涉嫌未批先建的违法行为,该未批先建违法行为已被云南省环境监察总队立案查处,现案件正在办理中。目前,该项目已停止建设,未建成投产。

(8)投诉反映云南泽森环保科技有限公司长期拖欠原料,该情况不属实。

经调查并向昆明市晋宁区信访局核实,20171月至20187月未发现反映该公司拖欠工资、原料款等相关信访投诉件。

(9)投诉反映云南泽森环保科技有限公司旗下危险货物运输车辆驾驶员、押运员基本上没有取得危货从业资格证,该情况不属实。

经昆明市道路运输管理局晋宁区分局调查,该公司持有《道路运输经营许可证》(滇交运管许可晋宁字530122007254号),经营范围:道路普通货运、危险货物运输(3类)、危险废物,证件有效期:2017628日至2021628日。危险货物运输车辆驾驶员和押运员均有相应的危货从业资格证和押运证。

(10)投诉反映云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司从未按规定开展过相关的环境监测,该情况不属实。

经昆明市晋宁区环境保护局调查,云南泽森环保科技有限公司因停产未开展有组织废气环境监测,但开展了厂界无组织废气监测,该公司于2018529日委托云南环绿环境检测技术有限公司开展了环保定期检测,经查阅201868日云南环绿环境检测技术有限公司出具的《检测报告》(HL20180528024),该公司无组织废气为达标排放。

云南东升茂泰科技环保有限公司处于正常生产状态,按规定开展了环境监测,经查阅昆明市晋宁区环境监测站2017712日出具的监测报告(晋环监〔2017084云南环绿环境检测技术有限公司20171128日出具的监测报告(HL20171116003昆明市晋宁区环境监测站2018110日出具的监测报告(晋环监〔2017187号)云南环绿环境检测技术有限公司201868日出具的监测报告(HL20180528025),该公司无组织废气和有组织废气监测均为达标排放。

(11)投诉反映云南泽森环保科技有限公司泽森环保工艺属于土法炼油,该情况不属实。

经查阅该公司《云南泽森环保科技有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表》第1页、第28页描述项目“生产工艺为鼓励采用的无酸废油再生产技术”,经昆明市晋宁区发展改革和经济贸易局调查,该公司生产工艺符合国家《废矿物油综合利用行业规范条件》的要求。

(12)投诉反映云南泽森环保科技有限公司产生的危废没有交给合法处置企业处置,该情况不属实。

该公司因停产开展废油收集经营工作,目前产生的危险废物为废油渣900-210-08,交由有资质的会泽滇北工贸有限公司利用处置,签订有《危险废物处置合同,会泽滇北工贸有限公司持有云南省环境保护厅颁发的《危险废物经营许可证》(证书编号:Y5303260066),云南泽森环保科技有限公司在向会泽滇北工贸有限公司转移废油渣前,在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上申报备案,转移过程执行危险废物转移联单制度,经调阅申报系统并查阅该公司危险废物转移联单,该公司2017年累计转移废油渣104.48吨,2018年暂未转移废油渣,现贮存废油渣约9.3吨。

二、下步工作打算

(一)我区将严格按照中央环保督察的相关要求,进一步提高环境保护认识,加强责任感、紧迫感,加强各职能部门直接的联合执法力度,强化对云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司的监督管理。

(二)加大对辖区工业企业的环境保护法律法规的宣传力度,让企业了解掌握环境保护相关管理法律法规,督促企业积极履行环保责任义务,并引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。


             昆明市晋宁区环境保护督查工作领导小组办公室

                                                                            201877


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办