晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

劳动保障执法年审是全面贯彻落实劳动保障法律、法规和政策的重要保障和措施;是全面推动劳动保障各方面工作的重要途径和平台;是依法规范劳动用工、减少劳资纠纷、促进劳资关系和谐和社会稳定的重要举措和保证。为构建和发展和谐稳定的劳动关系,为更好地保障广大劳动者的合法权益,我乡按照昆明市晋宁区人力资源和社会保障局《关于开展2017年度劳动保障执法网上年审工作的通知》的要求,于今年3月1日至6月30日期间,积极开展劳动保障执法网上年审工作。

本次劳动保障执法年审主要是审核2017年1月1日至12月31日期间各单位执行人力资源和社会保障法律、法规和政策的情况。企业单位重点审查劳动合同签订情况、工资支付及执行最低工资标准情况、社会保险参保和缴费情况、劳务派遣用人单位和用工单位遵守劳务派遣相关规定情况,建设领域缴存农民工工资保证金、准备金情况。事业单位重点审查编外聘用人员劳动合同签订、工资支付及执行最低工资标准、社会保险参保和缴费、是否依据《事业单位人事管理条例》及其他相关规定依法建立和完善单位规章制度的情况。

在年审工作开展以前,社保所根据昆明市晋宁区劳动监察大队提供的年审单位信息,对全乡范围内企业、个体工商户的情况做了摸底排查,结合对企业劳动保障法律法规执行规范情况,对部分重点督导企业,对其进行上门指导,协助其办理劳动保障执法年审申报;对个体工商户和部分企业采取电话通知的形式,在网上申报的过程中,有不会的地方予以耐心指导,有不明确的地方予以详细解答;对一些不会使用电脑的个体工商户,让他们把所有相关信息提供给社保所,由社保所进行统一申报。

按照昆明市晋宁区劳动监察大队的要求,夕阳辖区内实有年审单位共95户,劳动监察大队要求完成90户,经过各单位的共同努力于7月1日前完成了辖区内93户劳动保障执法网上年审工作,圆满完成了区级下达的目标任务。

                                    (夕阳乡   陈娟)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办