晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201807-089976
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-11 15:14
  • 名  称:昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组转办X530000201807020003件办理情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组

转办X530000201807020003

办理情况报告

201873中央第六环境保护督察组转办了编号为:X530000201807020003的来电举报件,举报人反映的内容为昆明市晋宁区晋城镇云南兴耀保卫建材有限公司生产中产生的粉尘和有害气体,安全隐患严重,影响周边居民的生活,希望督察组调查处理。

一、现场核实情况

201873日接到交办件后晋宁区人民政府高度重视,立即成立以分管副区长为组长的中央第六环境保护督察组回头看交办问题(昆环督转〔2018127号)整改工作领导小组,由区环保局牵头,晋城镇人民政府、区工业园区管委会、区发改经贸局、区安监局为督察(配合)单位。

经查,投诉中提到昆明市晋宁区晋城镇云南兴耀保卫建材有限公司实际为云南兴耀保温建材有限公司,该公司位于晋宁区工业园区晋城基地,租用云南三恒机械制造有限公司厂房建设,建有EPS泡沫板及热固性EPS板生产线各一条,年产量为4.5万立方米。该项目主要原材料为可发性聚苯乙烯EPS(普通级)。该公司于20177月委托安徽中环环境科学研究院有限公司编制了《云南兴耀保温建材有限公司年产9万立方米EPS保温板生产项目环境影响报告表》;于201782日取得晋宁区环境保护局《关于对<云南兴耀保温建材有限公司年产9万立方米EPS保温板生产项目环境影响报告表>的批复》(晋环保复〔201725号);于2018419日取得昆明市晋宁区环境保护局《关于对<云南兴耀保温建材有限公司年产9万立方米EPS保温板生产项目竣工环境保护验收申请>的批复》(晋环保验〔20187号)。项目于20178月开工建设,20179月建设完成。

201873日昆明市晋宁区环境监察大队对云南兴耀保温建材有限公司进行现场检查,该公司正在生产,主要生产设备正在运行,污染物防治设施正常运行,

该项目生产废气主要为非甲烷总烃、S02NOX、颗粒物臭气。非甲烷总烃经车间通风稀释扩散后为无组织排放;锅炉燃料为生物质颗粒,锅炉废气经旋风、布袋及水膜除尘处理后通过35m高的排气筒对外排放;经查阅云南环绿环境检测技术有限公司201878日出具的《监测报告》(编号:JCB2018267),该项目有组织废气的排放浓度现状值满足《锅炉烟气大气污染物排放标准))(GB13271-2014)(表2)燃煤锅炉烟气排放标准,即:S02≤300mg/m3NOX≤300mg/m³,颗粒物≤50mg/m³,烟气黑度≤1级。项目的臭气上风向一个点及下风向三个点浓度现状值均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)的标准值,即:臭气浓度≤20(无量纲)。

经查,该项目位于晋宁区工业园区晋城工业基地,周围无居民区,主要为园区工业企业,生产废气建有废气处理设施。企业严格按照安全生产有关规定,在生产车间内设置了安全生产制度、安全通道、安全生产标识标牌、消防栓等安全生产设施设备。

二、现场发现的问题

现场检查发现该公司环保设施运行台账不完善,同时存在企业主要负责人和安全管理人员无安全管理合格证;企业未建立相关的安全管理台账和安全教育培训台账;企业未办理安全生产“三同时”和职业健康“三同时”相关手续;安全生产应急预案未办理;压力管道未进行介质流向标识;压力容器的压力表和阀门未贴检验合格标签;原料和成品混堆等生产安全隐患。

三、针对问题的处理情况

针对云南兴耀保温建材有限公司环保设施运行台账不完善的问题,昆明市晋宁区环境监察大队已现场要求该公司负责人立即完善环保设施运行台账建设,详细记录设施运行情况,确保污染物经处理后稳定达标排放。同时,进一步完善项目雨污分流设施建设。针对云南兴耀保温建材有限公司存在的生产安全隐患的情况,晋宁区安全生产监督管理局下达了责令限期整改指令书(晋安监责改〔20184号),责令该公司对存在的安全生产问题进行整改。

四、下步工作打算

一是加大巡查检查力度,强化对该企业的监督管理,督促企业严格履行主体责任,对污染物防治设施进行维护和保养并确保污染物防治设施正常使用,确保污染物排放长期稳定达标;

二是督促企业委托有资质的监测机构对生产废气进行监测,并将监测报告及时上报晋宁区环境保护局;

三是加大执法力度,严厉查处环境违法行为。

    

          昆明市晋宁区环境保护督查工作领导小组办公室

                                                                       2018711


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办