晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
  • 索 引 号:015120531-201807-089979
  • 主题分类:环境保护信息
  • 发布机构: 晋宁县人民政府办公室
  • 发文日期:2018-07-11 15:16
  • 名  称:昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组转办D530000201807030051件办理情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市晋宁区关于中央第六环保督察组

转办D530000201807030051

办理情况报告

201874中央第六环境保护督察组转办了编号为:D530000201807030051的来电举报件,举报人反映的内容为晋宁县二监工业园区,有一家云南泽森环保科技有限公司,加工废矿物油,加工时产生的烟气污染环境,污水乱排,加工的废料就堆放在公司外的路边,污染环境。另外在这个地方还注册了一家云南东升茂太科技环保有限公司,这两公司的法人是夫妻两人,投诉人认为存在资源浪费。

一、现场核实情况

201874日接到举报件后昆明市晋宁区人民政府高度重视,立即成立以分管副区长为组长的中央第六环境保护督察组回头看交办问题(昆环督转〔2018128号)整改工作领导小组,由区环保局为牵头单位,区工业园区管委会、区市场监管局、区运管分局、二街镇人民政府为督察(配合)单位,结合前期昆环督转〔2018125转办单调查情况,依据部门职能职责和属地管理原则再次对云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司开展调查工作,具体调查情况如下:

1.企业基本情况

1)云南泽森环保科技有限公司

该公司位于晋宁工业园区二街基地,现有2个建设项目,分别为:年加工废油20000吨建设项目废油回收5万吨/年产能提升项目。其中年加工废油20000吨建设项目总投资2500万元,其中环保投资85.5万元,占地面积10000平方米,主要从事废油加工,年加工量约2万吨。主要产品有炉灶燃料油、润滑油、重质炉灶用油。另有废油回收5万吨/年产能提升项目,总投资7000万元。

2)云南东升茂泰科技环保有限公司

该公司位于晋宁工业园区二街基地,建有年加工废油20000吨建设项目,总投资2500万元,其中环保投资85.5万元,占地面积10000平方米,项目主要从事废油加工,年加工量约2万吨。主要产品有炉灶燃料油、润滑油、重质炉灶用油。

2.环保手续办理情况

1云南泽森环保科技有限公司

该公司年加工废油20000吨建设项目201039日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南泽森环保科技有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表〉的批复》(晋环保复字〔20108号),于20101119日通过晋宁县环境保护局组织的建设项目环境保护三同时竣工验收,并取得晋宁县环境保护局核发的《云南省排放污染物许可证》编号:530122100006993C5074N,排污类别:废气、废渣、噪声,有效日期:2015320日至2020319)。该公司持有云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》证书编号:Y5301220049,核准经营方式:收集、贮存、利用,有效期限:自20160322日至20210321。该公司《突发环境事件应急预案》已完成到期修订,于2018615日在昆明市晋宁区环境保护局备案,备案编号:530115-2018-014-M

该公司废油回收5万吨/年产能提升项目尚未办理环保审批手续,已被云南省环境监察总队立案调查,现已停止建设,尚未建成投产。

2)云南东升茂泰科技环保有限公司

该公司年加工废油20000吨建设项目于201039日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目环境影响报告表〉的批复》(晋环保复字〔20109号),于20111221日取得晋宁县环境保护局《关于对〈云南东升茂泰科技环保有限公司年加工废油20000吨建设项目竣工环境保护验收申请〉的批复》(晋环保验〔201187号),该公司已取得《云南省排放污染物许可证》编号:530122100007062C5078N,排污类别:废气、废渣、噪声,有效日期:2015320日至2020319)。该公司持有云南省环境保护厅核发的《云南省危险废物经营许可证》证号:Y5301220084,核准经营方式:收集、贮存、利用,有效期限:自2013122020181219日。该公司《突发环境事件应急预案》已完成到期修订,于2018615日在昆明市晋宁区环境保护局备案,备案编号:530115-2018-013-M

3.调查情况

该投诉内容与201871日我区接到的昆环督转〔2018125转办单(受理编号X530000201806300004)投诉内容相似,201872日我区已要求以区环保局牵头,各相关职能部门对照举报内容,依据部门职能职责和属地管理原则积极配合开展了各项调查工作,现就该投诉内容结合我区各部门调查情况具体汇报如下:

1)投诉反映云南泽森环保科技有限公司 加工时产生的烟气污染环境,该情况属实。

   云南泽森环保科技有限公司生产时产生的废气主要为加热炉废气和蒸馏尾气,加热炉废气通过管道收集后经水膜除尘设施处理后由高约18米的烟囱排放,蒸馏尾气经管道收集引至加热炉燃烧再利用。该公司2018年因停产未开展有组织废气环境监测,但开展了厂界无组织废气监测,该公司于2018529日委托云南环绿环境检测技术有限公司开展了环保定期检测,经查阅201868日云南环绿环境检测技术有限公司出具的《检测报告》(HL20180528024),该公司无组织废气为达标排放。

2投诉反映云南泽森环保科技有限公司污水乱排,该情况属实。

云南泽森环保科技有限公司的生产废水主要为冷却循环水,全部经循环水池冷却后循环使用不外排。因该公司停产现冷却循环水全部收集于循环水池中,未发现污水乱排的情况

3投诉反映云南泽森环保科技有限公司加工的废料就堆放在公司外的路边,污染环境,该情况属实。

云南泽森环保科技有限公司目前停产,仅从事废油收集经营活动,现产生的废料主要为废油收集入库过滤过程中产生的废油渣,该废油渣为危险废物,其危险废物代码为:900-210-08交由有资质的会泽滇北工贸有限公司利用处置,签订有《危险废物处置合同,会泽滇北工贸有限公司持有云南省环境保护厅颁发的《危险废物经营许可证》(证书编号:Y5303260066),云南泽森环保科技有限公司在向会泽滇北工贸有限公司转移废油渣前,在云南省危险废物申报登记及转移报批系统上申报备案,转移过程执行危险废物转移联单制度,经调阅申报系统并查阅该公司危险废物转移联单,该公司2017年累计转移废油渣104.48吨,2018年暂未转移废油渣,现贮存废油渣约9.3吨,全部桶装存放于危险废物暂存间内,未发现加工的废料堆放在公司外路边的情况。

4投诉反映云南泽森环保科技有限公司云南东升茂泰科技环保有限公司这两公司的法人是夫妻两人,投诉人认为存在资源浪费,该情况部分属实。

   云南泽森环保科技有限公司于200994日依法核准登记成立,统一社会信用代码:91530122693079726F,法定代表人:许力光,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:100万元;经营范围:废油回收、加工、销售;危险货物运输(3类)、普通货物运输、危险废物运输;现场清洁、油库贮油罐清洗服务;环保技术咨询服务;废旧金属回收、销售;仓储服务;货物进出口与技术进出口业务。公司股东:李丽仙、许力光,许力光为公司执行董事。

云南东升茂泰科技环保有限公司于2009918日申请设立登记,统一社会信用代码:91530122693093659A,法定代表人:李丽仙,企业类型:有限责任公司(自然人投资或控股);注册资本:100万元;经营范围:废油的回收、加工、销售;废油现场卫生清洁、油库储油罐清洗服务;环保技术咨询服务;废旧金属回收、销售;仓储服务。公司股东:郭思静、李丽仙,李丽仙为执行董事兼经理。

云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司住所地均为云南省昆明市晋宁区工业园区二街片区,股东均为2人,属于自然人投资或控股的有限责任公司,企业的投资人不属于公司法禁止登记的情形,且该上述两公司投资人不完全相同,企业经营范围、法定代表人也不相同。同时,该两公司均未设董事会,仅设执行董事1名,云南泽森环保科技有限公司公司执行董事为许力光,而云南东升茂泰科技环保有限公司执行董事为李丽仙,不属于《中华人民共和国公司法》限制的同业禁止范围。

   云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司作为独立的危险废物经营单位,依照《危险废物经营许可证管理办法》申请领取规定程序,分别取得了云南省环境保护厅颁发的《危险废物经营许可证》,李丽仙作为云南东升茂泰科技环保有限公司法定代表人,同时担任云南泽森环保科技有限公司股东,不违反《危险废物经营许可证管理办法》相关规定。

    云南泽森环保科技有限公司法定代表人许力光的个人婚姻关系,以及云南东升茂泰科技环保有限公司法定代表人李丽仙的个人婚姻关系涉及公民个人隐私,受法律保护,且与企业是否存在环境违法问题无关。

二、下步工作打算

(一)我区将严格按照中央环保督察的相关要求,进一步提高环境保护认识,加强责任感、紧迫感,加强各职能部门直接的联合执法力度,强化对云南泽森环保科技有限公司和云南东升茂泰科技环保有限公司的监督管理。

(二)加大对辖区工业企业的环境保护法律法规的宣传力度,让企业了解掌握环境保护相关管理法律法规,督促企业积极履行环保责任义务,并引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

    

           昆明市晋宁区环境保护督查工作领导小组办公室

                                                                               2018711


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办