晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

今天是第十四个中国航海日,也是伟大航海家郑和七下西洋的首航纪念日。今晚,以 “传承精神、扬帆启航”为主题的“2018昆明郑和文化旅游节”在郑和的故乡——晋宁区隆重开幕。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中1

省、市、区级相关领导,文化人士,中央驻滇、省、市新闻媒体记者及企业事业单位代表等参加开幕式。

2018昆明郑和文化旅游节是由昆明市人民政府主办,晋宁区委、区政府承办,中国航海模型运动协会、昆明市文化产业发展领导小组办公室、昆明市文化广播电视体育局、昆明市旅游发展委员会、昆明市人民政府外事侨务办公室协办的重要活动。

2018昆明郑和文化旅游节是昆明市委、市政府为弘扬郑和精神,加快建设区域性国际中心城市和世界知名旅游城市搭建的文化交流平台。也是晋宁建设面向南亚东南亚的国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的一大盛事。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中2

中共晋宁区委常委、区委宣传部部长史文洁主持开幕式,区委副书记、区长李福军在开幕式上致辞,昆明市副市长王冰在开幕式上 发表了热情洋溢的讲话,预祝2018昆明郑和文化旅游节圆满成功。中共昆明市委常委、市委宣传部部长金幼和宣布:2018昆明郑和文化旅游节开幕!

晋宁钟灵毓秀、人杰地灵,许多晋宁籍知名人士、郑和文化研究的专家学者一直关心晋宁、关注晋宁,为庆祝2018昆明郑和文化旅游节的开幕,他们通过视频为晋宁送来了祝福。其中包括:欧洲著名郑和研究学者、德国慕尼黑大学教授普塔克,中国郑和研究会副会长、上海海事大学海洋文化研究所所长时平教授,云南省郑和研究会会长高发元教授,著名钢琴家李云迪,中国登山户外协会副会长金飞豹等。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中3


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中4

夜幕降临,星光璀璨。开幕式《郑和纪念大典》开始,人们从四面八方汇集在晋宁郑和文化广场,一起纪念在晋宁土生土长的伟大航海家、外交家、和平使者,也是世界开辟远洋航海史的巨人——郑和。

一首《郑和赋》把人们带到茫茫大海之中,追随郑和的脚步,弘扬“郑和精神”,团结一心去扬帆起航!

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中5


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中6


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中7

少先队员上场,参会嘉宾为代表国家未来和希望的青少年们,为肩负中华民族伟大复兴重任的青少年们交接罗盘。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中8

罗盘交接仪式结束后举行“升帆仪式”,象征晋宁明天更美好的扬帆启航。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中9


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中10


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中11


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中12

开幕式文艺演出亮点纷呈,主办方为四海嘉宾呈现一场独具地方特色、民族特色、内容丰富、有声有色的精彩表演。节目从《郑和纪念大典》、序《风帆·地平线上》到三个篇章。第一篇记忆·历史故事:《船帆舞》(歌舞)、《彩云花》(女声独唱)、《翱翔》(杂技);第二篇欢歌·滇池泛舟:《欢歌》(民族歌舞串烧)、《红鱼》(舞蹈)、《祝酒歌》;第三篇腾飞·魅力晋宁:《恋晋宁》(女声独唱)、《魅力晋宁》(说唱表演)、《砥砺前行》(歌舞);尾声:同心·筑梦中国《大海回声》(领唱、合唱)。

2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中13


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中14


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中15


2018昆明郑和文化旅游节开幕,精彩尽在其中16

通过“诗、乐、舞”三位一体,打造出一台紧扣“郑和文化”主题,具有本土特色、全面展示晋宁风光,同时具有生动性和互动性的演出,演出内容将晋宁特点与“一带一路”倡议及改革开放40周年成就有机结合,充分诠释郑和“敢为人先、敬业奉献、睦邻友好、开放包容”的精神,展示郑和故里晋宁优越的区位优势、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源和改革开放40周年以来在经济、社会、文化、民生等方面发生的显著变化。(图文:黄丽萍 宋光旭 白涵)

Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办