晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

农经站——晋宁区凝心聚力推进度认真做好土地确权督促指导工作图片1(2018.07.12)

晋宁区凝心聚力推进度,认真做好土地确权督促指导工作图片1

农经站——晋宁区凝心聚力推进度认真做好土地确权督促指导工作图片2(2018.07.12)

晋宁区凝心聚力推进度,认真做好土地确权督促指导工作图片2

    在昆明市晋宁区土地确权登记颁证工作领导小组的统筹安排下,自2018年6月29日开始,由晋宁区农业局分管领导、区农经站站长带队,区确权办工作人员配合组成两个工作组对各乡(镇、街道)的土地确权工作进行全方位的督促指导。              

    工作督导采取实地查看的方式进行,并得到了各乡(镇、街道)的全力支持。在乡(镇、街道)农经站的陪同下,工作组先后来到昆阳渠东村委会、乌龙村委会、余家海村委会、宝峰新街村委会、酸水塘村委会、上蒜宝兴村委会、晋城草村村委会开展督促指导。

    各乡(镇、街道)在土地确权工作中除了做好宣传之外,还层层严把政策关,严格要求各村组对存在争议的地块要按照“四议两公开”走民主决策程序进行协商解决,同时配合作业公司充分调动辖区内农户的积极性,为土地确权工作的顺利推进保驾护航。

    作业公司采取先易后难的方式,对矛盾纠纷较少、征占用地不突出的村组先行公示,并认真做好档案资料的收集;对矛盾相对集中的村组则多次与乡(镇、街道)进行协商后再出具合理的解决方案进行有效化解。

    通过此次督导发现,各乡(镇、街道)存在的问题和困难普遍包含以下几点:一、人员配备不充分。自4月底外业完成后,公司人员大部分已撤离或转入内业,仅留下少数人员进行后续工作,人员配备严重失衡,导致个别乡(镇、街道)近两个月工作进度完全停滞。二、乡镇与作业方沟通不顺畅。作业公司在进行一轮、二轮公示时所用的方法与乡镇沟通不到位,如上蒜、晋城。最终导致乡镇不承认作业公司的公示方法,而公司又认为该方法已经乡镇认可实施,所以进度表统计与实际情况存在差距。三、作业方工作态度不严谨。作业公司办事效率低下,工作态度不够端正,面对区级部门需要提供的倒排工期表迟迟不按要求上报;2014年试点的个别村组数据核对进度较慢,无法将数据及时提供给乡镇进行颁证前的准备。四、部分农户政策认识不到位。现阶段,除少数农户对老经营权面积确权还是实测面积确权普遍存在争议外,其他农户对作业公司出具的地籍图、归户表等资料都比较认可,各乡(镇、街道)整体确权工作推进相对顺利。

    区确权办、区农经站与各乡(镇、街道)、村委会、村小组、作业公司多次沟通协调,针对当下确权工作时间紧、任务重的实际情况,提出如下整改意见:一、增派人手赶进度。敦促作业公司尽快调集人手、合理分配人力资源,提高工作效率,并及时将相关数据反馈至各乡(镇、街道),确保各乡(镇、街道)进度均衡并同步实现8个乡(镇、街道)顺利颁证。二、加强沟通勤配合。各乡(镇、街道)要认真履行职能职责,在做好政策宣传的同时,还要督促村组配合作业公司做好各项工作,在发生争议时要做好政策和舆论引导,把矛盾化解在基层,同时加强与作业公司的沟通协调,务必做到下情上达、沟通顺畅。三、端正态度保质量。针对个别标段作业公司行事作风不严谨的问题,各级各部门要加强对作业方的督促指导,认真严格程序和方法,在数据统计方面认真与作业公司进行协商,确保数据的完整性和准确性,按质完成各项工作任务。四、抓好宣传促和谐。各乡(镇、街道)要熟练掌握土地确权相关政策,针对确权过程中新老面积不一致该如何确权的问题要严格按照政策所述“按照公示后的实测面积据实登记在登记簿和经营权证书中,并注明二轮延包合同面积”进行确权登记,有效化解争议,确保社会稳定和谐。

    土地是农业得以长盛不衰的基石,是农民赖以生存发展的基础,面对上级对各县区8月份必须完成颁证的要求,各级各部门都要深刻的认识到土地确权工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实中央、省、市的各项工作部署,加快工作进度。


Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办