晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息
    乡镇动态

        中国是礼仪之邦,崇尚“礼”,故古代人生有四大礼,分别为开笔礼、进阶礼、感恩礼、状元礼。开笔礼,俗称“破蒙”,是古代人生的首次大礼,是极为隆重的典礼,对每个读书人来说意义重大,寓意良好的习惯要从小养成,并伴随进行礼仪文化的熏陶,是我国传统文化对孩子开始识字习礼的一种启蒙教育形式。

        2018年6月29日上午,上蒜镇中心幼儿园为大班幼儿举办了一场具有浓郁传统文化色彩的“开笔礼”暨毕业典礼活动。伴随着悠扬的古曲,一群身着古装汉服的师生走进活动场,拉开了“开笔礼”的序幕。开笔礼旨在让孩子们亲历古代学子的启蒙仪式,从中领略中华民族尊师孝亲、勤奋学习的精神,让即将升入一年级的孩子做好充分的入学准备。

    图片3

        整个活动分为净手礼、正衣冠、拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、书写“人”字、读书启智、感恩老师、感恩父母、许愿纳福等多个环节。

    朱砂启智:老师用朱砂为即将毕业的孩子头正中点红痣,意寓为“开天眼”。以此寄托美好的愿望,祝福孩子从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

        击鼓明智:教师和幼儿代表上台击鼓三下,其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。

    学写字:孩子们在家长的帮助下,由老师指导学写“人”字。寓意让孩子做人要首先堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。

    图片4

    读书启智:由赵园长带小朋友读弟子规,学习中国传统文化。

    感恩礼:“亲爱的老师您辛苦啦!我爱您!”,感恩跪拜爸爸妈妈,当孩子们弯腰鞠躬行跪拜礼时,不少老师和家长眼角闪现出泪花。

    挂心愿卡:家长帮助孩子书写心愿,挂在红绳或枝头上。不管孩子们的志向是医生、老师,还是警察、科学家,或者是宇航员,老师和家长们都报以鼓励的微笑和雷鸣般的掌声。

    图片5

        此次毕业典礼,在家长、老师、孩子们的欢笑、泪水、感动中一步步走向尾声,孩子,老师们相互拥抱,合影留念,都想牢牢记住这一动人的时刻。老师也为孩子们送上了满满的祝福,希望孩子们以此为又一个新的起点,努力学习,用智慧走出一片属于自己的天空。


                                                                            昆明市晋宁区教育局


    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办