晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    翻开《明史》,记述郑和的文字不过寥寥几百言,但郑和七下西洋的航海壮举留给后人的精神财富和对世界的影响却言不尽、书不完,正如梁启超先生称赞的:“郑和之后再无郑和”。

    郑和精神永放光芒1

    历史选择了郑和,郑和成就了历史

    600多年前,郑和率领庞大船队进行的七次、历时28年、涉及亚非37个国家和地区的波澜壮阔的伟大航行,无论是在世界航海史、外交史还是贸易史上,都写下了光辉灿烂的一页。郑和及其率领的船队七下西洋的28年间,与所到国和地区之间广泛开展贸易往来,开辟了海上丝绸之路,扩大了当时明朝的海外贸易,在世界航海史上翻开了崭新一页。郑和倾其一生精力致力于海外贸易、文化交流和睦邻邦交,所迸发出的精神力量,所展现的执着果敢、开拓进取的优秀品质已深深植根于这片高天沃土。

    郑和精神永放光芒2

    滇池孕育了一代英才,航海造就了一世伟人。

    出生西南高原滇池之滨的郑和,此生注定与海洋结下不解之缘。烟波浩淼的五百里滇池,是少年郑和启航追梦的地方;坚韧不拔、锲而不舍,执着包容的高原大山品格,锻造出郑和不畏艰险,勇往直前、生生不息,勇于担当的秉性。一战成名得到赞赏和重用的郑和,从30多岁开始,把28年的青春年华献给了海洋,把生命交给了航海事业,永远长眠在他开辟的和平道路上。只要国家需要,郑和总是义无反顾,勇于担当,冒着危险,率领当时世界最大的舰队,乘风破浪、犁波耕澜,饮风餐浪二十八载七下西洋,不辱使命,留下多少佳话美谈。郑和这种敬业献身报效国家的精神,凝聚着中华民族开放进取、和平友好、交流合作和敢为天下先的优秀品质,在今天来说也是一笔宝贵的精神财富,值得我们继承和弘扬。人们赞颂郑和“海上巨人”、“伟大航海家”、“航海先驱”,不仅仅在于他先于西方人航海,胜于西方人的航海技术;更多的是郑和所代表了一种文化精神,一种中国人不畏艰险,征服自然的价值取向,一种打开国门走向世界、扩大交流的决心和勇气。

    郑和精神永放光芒3

    勤耕波浪28年,乘风破浪十万里,郑和船队克服千难万险,勇往直前,终成不朽伟业,创造出了“开拓创新、敢为人先、睦邻友好、热爱祖国”的伟大郑和精神。“郑和精神”倡导的是既要有海纳百川博大包容的胸襟,又要有开放兼容、讲信修睦的思想,敢为人先、开拓创新的勇气,自强不息、敬业献身的精神。弘扬和传承“郑和精神”,要求我们要有开放的眼光,胸怀全局的视野,走向世界的远大目标;树立高原情怀,大山精神需要我们脚踏实地,敢于担当,追求卓越。精神的追求,是我们事业兴旺发达的动力源泉。

    郑和精神永放光芒4

    今天,“一带一路”建设,为我们开启了一扇面向世界的窗口,翻开了更大发展新的篇章。600多年前郑和七下西洋,开通了中国与周边国家的贸易往来,开辟了海上丝绸之路。对于“郑和故里”晋宁来说,“郑和”是晋宁一张走向世界的名片,一手可以借力发展的好牌。通过连续成功举办“郑和文化旅游节”,推动郑和文化的挖掘与研究,增进了晋宁与东南亚各国城市之间的友好往来和文化交流,拓宽了合作发展渠道,扩大了晋宁的知名度和影响力,把郑和文化推向了世界。

    郑和精神永放光芒5

    相约长风冲巨浪,勇立潮头唱大风。在建设“面向南亚东南亚国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城,高原湖滨宜居新城”的征程中,郑和故乡人民将秉承郑和精神,借郑和文化旅游节之东风,以更加开放的姿态,更加宽广的视野放眼世界,拼搏担当,让郑和故里放异彩。(段正祥)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁区委 晋宁区人民政府 主办