晋宁当日天气:15℃~17℃
国务院信息
省政府信息

    中新社昆明7月14日电 (缪超 胡远航)来自中国351所高校的546位代表14日汇聚云南昆明,围绕“一带一路”建设开展学术研讨。百家争鸣,观点激荡。

    郑和故里渐成“一带一路”研究前沿1

    图为郑和故里举办国际旅游文化节

    云南地处中国西南,与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻南亚东南亚。云南也是中国明代伟大航海家郑和故乡,六百年前“郑和下西洋”以和平友好姿态拓展海外贸易,推动对外经济交流,促进世界市场形成,并将中国优秀文化与先进技术带到东南亚、印度洋、波斯湾、阿拉伯海、红海、非洲东海岸的30多个国家和地区。

    近年来,云南学界纷纷参与“一带一路”建设相关研究,取得一批研究成果,郑和故里正成为“一带一路”建设研究前沿之一。

    云南大学较早地开展了国别研究,特别是东南亚国别研究方面成果丰硕。云南民族大学则于2012年成立云南省东南亚南亚西亚研究中心。

    郑和故里渐成“一带一路”研究前沿2

    此前中国-南非人文交流研究中心在云南大学揭牌

    2015年,专门研究南亚东南亚问题的智库中国(昆明)南亚东南亚研究院成立;今年年初,中国教育部区域与国别研究中心—昆明理工大学东盟研究中心成立;不久前,云南财经大学与复旦大学联合成立印度洋—太平洋战略研究院。

    与此同时,近年来云南承担举办了中国—南亚合作论坛、中国—东南亚商务论坛、南亚东南亚大学校长论坛等为数众多的论坛,为“一带一路”建设汇集多国政界、商界、学界建议观点。

    大量的“一带一路”建设相关研究与讨论,取得一批研究成果:翻译和编写的20多卷涉外法律丛书,构建起完整的南亚东南亚国家法律研究体系;发布《澜湄合作蓝皮书》《印度洋地区发展报告》等众多研究成果……

    值得一提的是,云南在跨境生态与少数民族方面研究成效卓著,研究成果帮助支撑中老跨境生物多样性联合保护项目开展,放眼中老边境山水间,一条“绿色生态屏障”已悄然崛起。

    而在少数民族众多的东南亚地区,云南对少数民族的问题研究更是吸引到东南亚国家政要前来“取经”。

    郑和故里渐成“一带一路”研究前沿3

    图为中国高等教育学会“一带一路”研究分会在云南大学揭牌

    14日当天,中国高等教育学会“一带一路”研究分会选择在云南大学举行成立仪式。该研究分会由云南大学牵头,与北京大学、清华大学等高校共同发起成立。目前,共有496所会员高校。云南大学党委书记杨林当选中国高等教育学会“一带一路”研究分会第一届理事长。

    中国高等教育学会会长杜玉波认为,云南在“一带一路”建设中区位优势突出、战略地位特殊,肩负重要使命。

    2016年云南大学成立了“一带一路”研究院,并于次年升格为云南省“一带一路”研究院,形成较为完备的“一带一路”研究体系,在“一带一路”重大问题研究上取得诸多重要突破,奠定较好研究基础。(完)

    Copyright © 2017 jn.km.gov.cn 中国晋宁 版权所有 ALL Rights Reserved
    滇ICP备07000700号 滇公网安备 53012203202007号
    联系电话:0871-67808683 网站地图   网站标识:5301220001  中共晋宁县委 晋宁县人民政府 主办